А что значит "Фифа по устройству"? Можно более подробно? Просто фифа по устройству - это либо шестидырочная флейта, которая является флейтой-пикколо по отношению к такой флейте, которая очень приближена именно к тонидикстоновской безклапанной флейте, либо флейта с малым количеством клапанов, 1-5, выше уже однозначно пикколо называют.
Если вопрошаешь, не делала ли Ямаха тенора для своего инструмента, который, на самом-то деле не фифа, а лишь корпус блокфлейты с "головой" от поперечки, то насколько я информирован - нет.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 10.08.2010 в 16:06..
А что значит "Фифа по устройству"? Можно более подробно? Просто фифа по устройству - это либо шестидырочная флейта,
Под фразой "фифа по устройству" я имею в виду именно ее: не шестидырочную лоуВистлоподобную поперечку, а с 7-ю дырками сверху и одной для снизу для большого пальца.
Понял. Это моя ошибка. Просто при слове фифа я представлял себе именно то, что сделали Angel: то есть поперечная блокфлейта. А историческая фифа, как где-то выше писала Эльга должна иметь 6 дырок.
Что-что? Как это поперечный рекордер?
Рекордер, это английское название блокфлейты, а значит наличие блока - обязательное условие. Ни фифа (даже ямаховская, если ты её выделяешь), ни шалмей, ни шалюмо блокфлейтой (рекордером) не являются.
Анатолий, ну, я же и написал в кавычках. И ямаховскую/ангеловскую фифу я не выделяю, просто говорю, что фифой такое назвать можно только условно, ибо она имеет аппликатуру отличную от исторических фиф. То есть, не фифа это. Как украинская хроматическая сопилка - не блокфлейта :)
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 10.08.2010 в 19:24..
у меня такой вопрос(извиняюсь если был, но свободного времени мало очень)...до ноты ля второй октавы всё звучит хорошо и си и до тоже...но вот си бемоль никак не хочет...может как нибудь правильно дуть надо??подскажите пожалуйста)))