У меня дизи-альт в Ре. Димо заменяю папиросной бумагой (из табачного магазина, для самокруток).
Амбушюр там не очень специфический, специфично само положение губ на флейте - по сравнению с поперечкой губу надо на нее класть намного ниже, тогда сразу все начинает получаться.
Получил с Али дизи Low G
Вот такую: http://www.aliexpress.com/snapshot/313305095.html
только Low G пришлось доплатить. Всего обошлась в $67.16 с пересылкой.
В футлярчике "под кожу", китайский красный узелок, клей для димо (маленький брусочек), два пакетика с Димо.
Сюрпризом для меня оказалось наличие семи игровых отверстий... Под правый мизинец отверстие не в линию.
Из недостатков пока один - при первой же расстыковке колен слезла трубка от амбушурной части. Приклеить не проблема, только не знаю какой именно клей использовали китайцы. Приклею, чем-нибудь похожим, но не отрывающимся.
Семидырочную аппликатуру нашел: http://www.world-flutes.com/Dizi-Fin...rt-7-Hole.html
Сама флейта выглядит так: http://www.easonmusicstore.com/websh...roductItem=152
Последний раз редактировалось Jivatman; 12.02.2014 в 11:08..
Теперь надо позаботиться что бы не треснула. Хотя вроде на перемотке не сэкономили. Моя сяо эту зиму не пережила , треснула в нескольких местах.
Конфуций...
Теперь надо позаботиться что бы не треснула. Хотя вроде на перемотке не сэкономили. Моя сяо эту зиму не пережила , треснула в нескольких местах.
Это точно. Зимой в отапливаемых помещениях воздух ОЧЕНЬ сухой. Бамбук трещит даже перемотаный. Моя Сяо треснула на третий день после покупки :) Теперь все деревянные флейты храню в закрытом шкафчике с тарелкой воды.
А подскажите... Я вот купил себе ди в строе G... Мучаюсь со звукоизвлечением и гипервентилирую мозг :)
Реально доступная нижняя нота - это ре.
Вопрос: если заказать флейту в строе C - то нижняя нота будет соль?
Она будет длиннее немного и растояние между отверстиями чуть больше - что должно быть удобее, т.к. сейчас хочется пальцы расставить пошире.
Или лучше взять чуть выше строем, чем C?
Например, в строе F - тогда нижняя нота будет до, что должно нормально сочетаться с имеющимися сопилками и БФ?
И чем длиннее ди, тем сложнее выдувать из неё чистые ноты - или нет такой зависимости?
Последний раз редактировалось ursa; 15.07.2014 в 00:10..
Если Вы купите Ди зи в строе С, то нижняя нота будет С !
(исправление: вот тут, конечно, лоханулся... не С, а G, конечно! см. пост 150...)
Звукоизвлечение на поперечной флейте осваивается постепенно, особенно низы.
Выдувание чистых нот будет зависеть от Вашей постановки, амбушюра, количества занятий и т.д.
Вам желательно позаниматься с учителем. Много "подводных камней"
P/S/ Жужжалку уже наклеили? :)
Последний раз редактировалось tenzing; 15.07.2014 в 05:03..
Хм. Ну вот у меня выжжено на флейте G.
И заказывалась она как флейта in Key G.
Но.
Если закрыть все отверстия - то извлекается нота ре. Сравнивал с двумя сопилками, блок-флейтой и гитарой. Точно ре :)
Может, тут имеется в виду не нижняя нота, а тональность, для которой она идеально подходит?
Учителя по ди у нас попробуй найди :)
Я даже и не видел таких флейт у нас. Может, иногда на фестивалях бывают...
Есть в городе учителя обычной поперечки - насколько флейты похожи в плане звукоизвлечения? Есть ли смысл учиться на "железе"?
Мембрану пока не клеил - в комплекте не прислали, к сожалению... Буду искать что-то подходящее. Временно замотал фум-лентой :) Думаю, пока попытаться освоить сам звук, а потом уже придавать ему китайский колорит :)
Звук получается чем дальше - тем более увереннее, находится практически сразу. Но не всегда :) Иногда просто хрип вместо нот, а иногда две октавы выходит выдуть достаточно чисто (ну как для двухдневного дудения).
Кстати, очень прикольно на имеющиеся отверстия легла часть "Турецкого марша" - как будто специально для такой флейты он писался - очень легко и интуитивно :)
Аппликатуру подбираю по аналогии с сопилкой и по слуху. Сложно с полуприкрытием отверстий...
А "придыхание" со временем уйдёт? Имею в виду паразитный "засвист" струи воздуха. Хочется, чтобы звук был чистый, без шипения всякого - это же достижимо? :)
Все правильно, у дизи нижняя нота - эта 5-я ступень той гаммы, в строе которой она изготовлена. Т.е., если флейта в соль это будет ре.
Подробнее тут http://www.goamcan.com/imports/How-to-play-dizi.html
Думаю, учитель поперечной флейты обучит вас первичным навыкам. Звукоизвлечение- то особо не отличается. А вот аплликатуры, так... местами здорово отличаются! Не говоря, что на поперечке используется 9 пальцев, а тут 6.
Специально покупать для этого современную поперечку не стоит, если в дальнейшем не собираетесь на ней играть.
Свист уйдет, это вполне достижимо. Зависит от правильной постановки и амбушюра. Проконсультируйтесь.
Последний раз редактировалось tenzing; 15.07.2014 в 02:15..
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение: