Уважаемые панфлейтисты, подскажите пжлста, где можно получить информацию о звучании разных видов горлышек панфлейт. Особенно интересуют флейты от Madhyam Pratipat. Где можно по-подробней почитать и послушать флейты с типами горлышек, которые они предлагают? Может быть даже сами мастера подскажут)) Большое спасибо зарание.
где можно получить информацию о звучании разных видов горлышек панфлейт.
Цель-то у все горлышек одна - получить красивый звук. Просто кому-то проще получить его на одном горлышке, кому-то на другом. Денис шикарно расписал разницу в своей книге - так действительно все понятно. =)) я свято ему верю, но сам, играя на разных типах (у меня разные есть), разницы не чувствую и не слышу...
Некоторые знакомые панфлейтисты, обладающие многолетним опытом исполнения на панфлейте, тоже про эту разницу не знают, и значения ей не придают. То есть спокойнее относитесь к этой теме.
Разница, безусловно, есть! Но она достаточно мала. =)) настолько, что далеко не все эту разницу в состоянии уловить, ни слухом, ни пониманием.
Я лично слышу эту разницу, потому что играл и на совсем ученических горлышках и на замфировых. Вот между ними слышно: на ученических горлышках характерный панфлейтовый тембр не получишь. А тонкости да - ерунда. Если есть опыт звукоизвлечения, то я лично рекомендую смешанные. Если хочется играть на панфлейте классику, то, вроде, лучше классические. Но все это вопрос вкуса.
__________________ Главное - не торопиться и не останавливаться.
Этот пользователь сказал Спасибо Matamune за это полезное сообщение: