Освоение барочной аппликатуры оказалось вовсе не таким сложным, как мне казалось. Многие мелодии я по-прежнему играю на блокфлейтах с германской аппликатурой, находя её для себя в ряде случаев удобнее барочной...
Поддерживаю! После любой блокфлейты (независимо от аппликатуры) никакой другой духовой не страшен! Зачем бояться такой же блокфлейты с чуть другими аппликатурами?
Вопрос к Михаилу: Вы сказали, что имеете набор немецких блокфлейт и возможно среди них есть бас? Интересно аппликатуры у баса такие же как у сопрано?
А принцип палец-нота не выполняется даже на германке в самом важном - в середине диапазона - ноты второй октавы с открытым октавником никуда не деваются. Так что палец-нота - это всё лишь мечты (ну только если взять "духовой с клавиатурой")
Так что палец-нота - это всё лишь мечты (ну только если взять "духовой с клавиатурой")
Извините, конечно, но... либо я неправильно понимаю, что это за принцип, либо он замечательно выполняется на сопилке. По крайней мере, максимально близко выполняется.
Исходя из тезисов, что 1) инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота" - это мечта, и 2) что свирель - существующий инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота",
Я могу сделать вывод, что свирель/сопилка - это и есть мечта? ;0))
На гобое с современной механикой тоже выполняется для тональности ре-мажор... Ну и почти для каждого полутона есть свой рычаг ..
Гобой - тоже мечта, только в формулировке палец-кнопка/рычаг
Могу только сказать, что блокфленйты с не английской аппликатурой (германской) изготавливаются и продаются по всему миру.
Но только для новичков или продвинутых (?) любителей.
У блокфлейты и так не все гладко со строем и динамикой, и барочная аппликатура минимизирует проблемы - именно поэтому она более распространена, а не из-за временного запаса или "сговора блокфлейтистов" , а германская делается для людей, которые играют для себя, в 2-3 тональностях, для которых точный строй не так важен как удобство играть в до-мажоре, например.
Исходя из тезисов, что 1) инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота" - это мечта, и 2) что свирель - существующий инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота",
Я могу сделать вывод, что свирель/сопилка - это и есть мечта?
Цитата:
Оля - моя мечта. Аня - девушка моей Оли. Следовательно, Аня - девушка моей мечты.
Извините, не смог сдержаться, навеяла прогрессия...
Касательно остального, вроде уже обсуждали, что сопрано например - попытка помирить до-мажор с ре-мажором, так что наличие ноты фа - не есть такое уж преимущество, лучше уж фа-диез ступенькой был бы...
А я, к сожалению, не могу найти информацию ни о распространенности аппликатур блокфлейты, ни статистики по продажам.
Как же не можете - посмотрите на спрос / предложение профессиональных инструментов. Я говорил о распространении среди людей, которые играют на барочных флейтах не потому, что привыкли, а потому что видят недостатки флейт с немецкой системой без измерений и экспериментов.