Честно говоря, совершенно не понимаю, как себя можно проконтролировать по какой-то стрелке тюнера:
ИМХО при таком способе гарантирован разброс и шатание, как во флайтсимуляторе, в котором обратная связь только через зрение идет, слух и собственный хребет не участвуют :
Музыкант должен чувствовать равновесие в звуке ушами, а не глазами
Другое дело включить эталонный звук и играть одновременно с ним (сразу все отклонения хорошо слышны): http://coolpiano.ru/
Правда хотелось бы, чтобы звук не прекращался. Наверно можно найти программу с такой настройкой..
Сам я использую цифровое пианино со средней педалью, включаю тембр органа, фиксирую его для бесконечного звучание средней педалью и играю ту же ноту на гобое.
Сейчас, делаю это каждый раз для всего диапазона по хроматической гамме в начале занятия , как посоветовали на мастер-классе и гобоисты-интернет-советчики.
Уходит на один прогон минут 7 максимум (на одну трость - если взял другую трость, надо прогонять хроматику снова), зато потом на этюдах чувствуется, что прогресс идет. Если же сразу за этюды хвататься без длинных нот под фо-но - разница в звучании хорошо чувствуется не в пользу последнего.
на бессвистковых сложно без тюнера понять, куда ты уехал от того, что нужно, и насколько далеко. в основном все сильно низят (у меня), но есть занятный контрпример - перс. ней, он высит, и надо осознанно щеку изгибать, чтобы звук был пониже
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
Еще вариант - просто расслабленная импровизация. Закрепите звукоряд какой-нибудь гаммы, чтобы пальцы попадали на свои дырочки, расслабляйтесь, дуйте и просто меняете аппликатуры в рамках выбранной гаммы случайным образом ( не надо даже языком работать - одно легато, чтобы от творчества не отвлекаться) В начале случайным образом, потом сами собой придут удачные зависимости, вероятно и в виде кусочков уже известных мелодий
Получившуюся импровизацию можете записать и потом сравнить с записью попыток играть по нотам. Будете приятно удивлены
Для вдохновления (у этого композитора сочинения как раз по такому импровизационному принципу и льются, но он конечно артикулирует): https://www.youtube.com/watch?v=Vlr1HElN_10
А fork_e у меня под windows 8 не играет (похоже звуковой карты не видит)..
да ну это не беда, я из этой троицы только тюнером пользуюсь, он создан спецом под сякухатю. Под форк мне не нравится дудеть, сливается у меня в голове и ушах, и вызывает чуйство глубокого диссонанса... (хотя, на вс. случой, там есть шпынёк громкости - мало ли...)
Последний раз редактировалось dustfire; 21.06.2017 в 22:15..
Скажи с непривычки могут быть боли в спине (по утрам) после практических занятий или такое исключено?
1. После занятий чем????
2. После занятий на любом инструменте могут быть боли в любом месте. После занятий на инструменте с непривычки можно утонуть, попасть под машину, быть покусанным собакой и змеей. После занятий на инструменте может случить вообще все, что угодно... Но нужно быть очень странным человеком, чтобы пытаться уловить связь между игрой на инструменте и этими печальными событиями.
Ail, поймите простую вещь. ПОСЛЕ - это совершенно не значит В РЕЗУЛЬТАТЕ...
И честное слово, я уже намекал, но вынужден говорить прямым текстом - когда вы задаете вопрос, не подумав, вы выглядите не очень умным человеком... Но это полбеды. Беда в том, что вы создаете информационный мусор. Вы несете откровенную околесицу, но люди не знают об этом заранее. Они видят новое сообщение, думают, что может быть, могут помочь, потом читают вашу чушь и теряют время, хорошее настроение и уважение к людям... Общий интеллектуальный уровень форума сильно снижается. Имейте совесть, думайте, прежде чем спрашивать...
Скажите, с непривычки могут быть боли в спине (по утрам) после практических занятий или такое исключено?
Могут, но это уже другая тема, скорее всего связанная со стойкой во время игры. У меня были боли в спине и сразу после игры на басу, когда я стоял всё время, немного наклонившись вперед.