последний пункт почему после тщательного вощения нельзя сделать инструмент еще более "отзывчивым" или "звонким". Это связано с трудностью обработки после вощения или воск имеет свойство приглушать звук, это касается воска впитавшегося в древесину или оставшегося на поверхности канала?
Никакие физические свойства материалов не оказывают влияния на тембрально-технические особенности инструмента.
Просто вощение уже создаёт достаточно гладкую поверхность без рытвинок, покрывает мшистости. И разница между "просто гладко" и "зеркально" для игрового канала уже несущественна.
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Таки да. А я, дурак, читал неправильно. Опять же, наибольшая зольность и плотность у сучков, основания ветвей. Но это не даёт практического выхода. Наличие сучков - это как раз один из критериев брака при оценке заготовки для духового. Чем однороднее древесина - тем лучше. Ей не грозит коробление и растрескивание так сильно, как сучковатой. Потому самая смакота - это как раз ствол.
Цитата:
Сообщение от ninjaMAG
Есть один аспект который ещё на форуме не обсуждался , правда поднимая эту тему рискую прослыть еретиком.
Ту вот какое дело... Законы Российской Федерации и осознание того, что человека уже не переделать, требуют уважения чувств верующих. Веровать можно во все, что угодно. Можно выдумывать богов, флюиды, эфир, заклинания и все что угодно. Это дело личное. Частное. И, вот хорошее слово, интимное.
С другой стороны, в РФ нет законов о запрете проповедничества. Это был бы очень полезный закон. Он не превращал бы веру в религию. И он не давал бы верой пользоваться. Берег бы людей, их мозги, время, деньги.
Собственно, есть хороший способ отделения веры от науки: если используются неопределимые понятия, нерегистрируемые явления и сущности - значит это вера. Еще ни один христианин не смог ответить, что такое бог и как его наблюдать. Вот ты использовал термин "флюиды". А можешь дать определение, что это такое и как его наблюдать? Нет. :)
Потому, "еретиком" никто никого называть не будет, во что бы ты не верил. Но вот исключительно из уважения к обитателям форума не стоит создавать религию :)
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
vainamoinen, это чертежи с http://quena-lug.blogspot.com/ . Блоггер делает кучу разномастных флейт, переделывает лабиальные области у них, ремонтирует.
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
vainamoinen, это чертежи с http://quena-lug.blogspot.com/ . Блоггер делает кучу разномастных флейт, переделывает лабиальные области у них, ремонтирует.
Да, он большой молодец. Я на его блог случайно наткнулся по этой фотографии:
Мне нравятся кены со снятыми фасками на игровых отверстиях.
Вот получилась парочка кен из обломка черенка лопаты. В лаке и красной ниткой - хорошо на улице, в ветер. Матовая - в помещении.
Хоть и про бук отзывались не очень, мне материал очень понравился.
Последний раз редактировалось Kostika; 30.09.2015 в 08:56..
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
Вот такие дудочки изобразил. Задача была научится древесину стабилить резинолом в готовом изделии, поэтому формой лабиума не заморачивался, делал "как могу". Канал 18 мм стенка 4 строй G. Материал - дуб, черёмуха, берёза (слева на право). Первое впечатление - очень приятно в руку ложатся )) Звук оценить не очень могу, компетенции не хватает, школа по баяну была 30 лет назад, но как на мой вкус, достаточно яркий.
Последний раз редактировалось Vol4ishe; 24.03.2016 в 23:59..
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Vol4ishe за это полезное сообщение: