|
О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать. |
09.10.2012, 02:23
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
о кстати - поиграйте немного на холодном инструменте. и посмотрите с фонариком в канал. если капельки круглые и большие, не смачивают канал инструмента то знач пропитан чем то 100%. если в свистке тоже самое то брутально пропитан целиком.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
09.10.2012, 15:18
|
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
metrion, спасибо! Действительно, обязательно гляну как приду домой.
Тут просто видел(в этой же теме, если не ошибаюсь), что все хонеры пропитываются воском... Сомнительно, конечно. Ну вот гляну свою, очень интересно....
|
|
|
14.08.2013, 13:11
|
|
Маэстро
Поблагодарили 51 раз(а) в 27 сообщениях
|
Здравствуйте!
Вчера купил блок-флейту Hohner 9560 и издал первый в своей жизни звук на флейте (ноту си)!
Но есть три вопроса:
1) Как часто надо мазать пробку в соединении?
2) Если протирать верхнюю часть со свистком шомполом с тряпочкой, то можно ли засовывать шомпол до упора? А то я где-то читал, что там самая деликатная часть, которую легко повредить. Если нельзя, то как тогда там протирать?
3) Правильно ли я понял, что деревянную флейту надо хранить в разобранном виде? Т.е надо сшить два футляра из ткани вместо одного большого?
Спасибо.
|
|
|
14.08.2013, 13:29
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александр Х
Вчера купил блок-флейту Hohner 9560 и издал первый в своей жизни звук на флейте (ноту си)!
Но есть три вопроса:
1) Как часто надо мазать пробку в соединении?
2) Если протирать верхнюю часть со свистком шомполом с тряпочкой, то можно ли засовывать шомпол до упора? А то я где-то читал, что там самая деликатная часть, которую легко повредить. Если нельзя, то как тогда там протирать?
3) Правильно ли я понял, что деревянную флейту надо хранить в разобранном виде? Т.е надо сшить два футляра из ткани вместо одного большого?
Спасибо.
|
Поздравляю!
1) Когда пробка кажется суховатой - примерно раз в 2 недели
2) До упора можно - главное не повредить лабиум - нож о который разбивается воздушная струя. Если шомпол не имеет крючков, то он ничего не повредит. Обратную сторону лабиума все равно нужно протирать аккуратно плавными движениями.
3) Правильно - при том разбирать сразу после игры или в момент отдыха от игры более 5 минут. Про футляр не понял - он обычно позволяет хранить в разобранном виде.
4) Сначала на деревянной блф играют по 10 минут в день, чтобы она не разбухла сильно от влаги и не треснула. Затем каждую неделю время игры увеличивают. Минуты достаточно условны - лучше контролировать разбухание периодической разборкой блф. (Если разбирается намного более туго, чем до этого, надо заканчивать играть)
|
|
|
14.08.2013, 14:09
|
|
Маэстро
|
NoAdmNikolayUB, спасибо.
Я тоже примерно так думал про раз в две недели. Но сегодня наткнулся на советы по уходу на сайте mollenhauer.ru, а там сказано, что два раза в год! Вот я и подумал, что через полгода, возможно, моя пробка совсем высохнет, и решил спросить тут...
Про футляр, моя флейта недорогая (680 рублей) и была просто в пластиковой упаковке. Я понял, что надо обязательно сшить из ткани. Так получается, что мне нужны два мешочка, поскольку флейта разбирается на две части. Как вообще хранят флейты, все шили раздельные мешочки?
И большое спасибо за напоминание про 10 минут в день. Я читал во многих местах "10 минут за раз" и уж было решил играть два раза в день по 10 минут утром и вечером (небось просохнет), тем более, что в приложенной к Хонеру инструкции написано "ten minutes at a time". А после Вашего ответа еще раз полез в инструкцию, так там на всех трех других языках написано "в день" (am Tag, par jour и ai dia)!
|
|
|
14.08.2013, 15:16
|
|
Маэстро
Поблагодарили 75 раз(а) в 29 сообщениях
|
Я купил чехол для своего 9560 в магазине, стоил что-то около 100р (фирмы АМС, из плотной ткани, внутри утеплен). После игры флейту разбираю, просушиваю, опять собираю и так храню. Вроде б ничего с ней не происходит.
|
14.08.2013, 16:07
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Mastodont
Я купил чехол для своего 9560 в магазине, стоил что-то около 100р (фирмы АМС, из плотной ткани, внутри утеплен). После игры флейту разбираю, просушиваю, опять собираю и так храню. Вроде б ничего с ней не происходит.
|
Например самшит может и без игры сам разбухнуть от перемены погоды и влажности - иногда берешь блф, на которой несколько дней не играл, а она с трудом собирается, или наоборот так усыхает, что соединения не держат. Так что чисто теоретически есть опасность от хранения в собранном виде.
|
|
|
14.08.2013, 18:06
|
|
Маэстро
|
Цитата:
Сообщение от Mastodont
Я купил чехол для своего 9560 в магазине, стоил что-то около 100р (фирмы АМС, из плотной ткани, внутри утеплен). После игры флейту разбираю, просушиваю, опять собираю и так храню.
|
А я так понял, что в первое время очень опасно быстрое высушивание. Поэтому рекомендуют после протирки наоборот положить в футляр часа на два, затем достать и высушить, а потом снова положить в футляр.
Я так и сделал (у меня сегодня первый день), но пока просто в тряпки заматываю, мешочки еще не сшил. Звук очень нравится, наверное, удачный экземпляр достался. А если в одном футляре хранить в разобранном виде, то части будут биться друг о друга.
|
|
|
14.08.2013, 20:42
|
|
Маэстро
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Например самшит может и без игры сам разбухнуть от перемены погоды и влажности - иногда берешь блф, на которой несколько дней не играл, а она с трудом собирается, или наоборот так усыхает, что соединения не держат. Так что чисто теоретически есть опасность от хранения в собранном виде.
|
Указанный Хоннер сделан из китайской груши, она, видимо, не столь чувствительна. Да и вообще, по моему субьективно-неправильному мнению, вокруг ухода за деревянными флейтами сложились некоторые стереотипы... я на свой страх и риск существенно отошел от рекомендаций по "вводу в эксплуатацию" Хоннера - ничего, флейта жива).
|
14.08.2013, 20:46
|
|
Маэстро
|
Александр Х, Вряд ли ей чего будет. По моим наблюдениям, флейты (равно как и большинство прочих инструментов) в магазинах лежат месяцами. Так что начальная просушка обеспечена. А рекомендации по разыгрыванию ищи на сайте, их тут много. Хотя, повторюсь, я от них отошел без особых последствий.
Последний раз редактировалось Mastodont; 14.08.2013 в 21:04..
|
|
|