Только трубка тогда должна быть по диаметру сравнима с диаметром бутылки, иначе перенастройка на другой тон будет запаздывать.
Простейшая реализация: бутылка с отрезанным дном, на которую снизу надето дешевое и доступное резиновое изделие, наполненное водой. Воздействие на резиновое изделие осуществляется рукой, как и задумано в случае с клизмой
Возможно совершенно оригинальное вибрато...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 10.02.2009 в 01:12..
Wild Falcon, а ты пальцем на голове от поперечки играл? Физика похожая - плавное управляемое изменение резонирующего объема... Но диапазон маловат, конечно.
а ты пальцем на голове от поперечки играл? Физика похожая - плавное управляемое изменение резонирующего объема... Но диапазон маловат, конечно.
Играл. Даже ухитрился туда так палец засунуть, что доставал его минут 15 Так что пальцем непосредственно играть не очень удобно - нужно промежуточное тело, изменяющее объем (в нашем с Николаем случае - вода).
*Хвастливо*
А в моем случае пальцы не застревают!
У меня таким способом (проверила) квинта на голове получается. Интересно, какого диапазона удастся добиться от этого, с водой и бутылкой.
Вспомнились лабораторные развлечения над колбами. Один наш коллега смог выдуть звук из двухлитровой. Мне дыхалки не хватает.
Wild Falcon, вашу штуковину имхо логичней сделать так, потому что контролировать степень сжатия этой клизмы настолько чтоб получить мелодию слишком трудно)
А по моему-то вопросу идеи будут:)?
Nixenraw, Думаю, это дело вкуса и привычки - давить или двигать вверх-вниз. Все таки груша упругая, а с сосудом на весу без визуального контроля легко ошибиться.
Wild Falcon, вашу штуковину имхо логичней сделать так, потому что контролировать степень сжатия этой клизмы настолько чтоб получить мелодию слишком трудно)
А по моему-то вопросу идеи будут:)?
Не могу пройти мимо.
Идея классная!!
Замечаний два.
1) деления надо наносить на бутылку, а не на сообщающий сосуд.
2) сообщающий сосуд тяжело держать "на руках" - придумать какую нибудь держалку.
Независимо от типа слуха, нужна особая постановка руки, потому как держа это все навесу, черта лысого 2 раза в одну и ту же ноту попадаешь, даже если всю фальшь сам слышишь
А с относительным слухом не вижу никакой проблемы, просто сыграете в другой тональности. Если не в оркестре на таком чуде играть, то и не критично.
ИМХО это же не серьезно из бутылки, это шутка такая, поэтому клизмы и прочие бытовые вещи в качестве составляющих инструмента очень уместны.