Николай, я не хотел сказать, что у клавесина "нет динамики" и что игра сводится к "беготне пальцев" =))).
Просто средства выразительности другие и нравы публики.
....
Было сказано, что не надо думать о динамике, но как же о ней не думать, когда она имеется? И скорее всего произвольная скорость нажатия клавиш клавесина даст невыровненный по динамике звукоряд...
Я поискал в ютубе любителей, играющих на клавесине, чтобы увидеть все его возможности в полной красе, выскакивающие случайным образом, но не нашел. Зато нашел на виржинале(родственник клавесина): http://www.youtube.com/watch?v=EG6UhGEFW1c - совершенно полноценный инструмент,требующий управления звуком. Не думать, не получится.
А нравы публики вряд ли изменились с тех времен, для большой толпы подавай театр с быстробегающими пальцами (сейчас они, пальцы клавишников бегают гораздо более быстро, чем раньше), а в музыке-откровении для избранных ценителей, беглость нужна только для того, чтоб быть способным реализовать идею. (и любительской беглости может вполне хватать)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2010 в 13:48..
А вот в 19-20-ых веках этюды - чуть ли не ежедневный репертуар флейтистов на котором они оттачивают мастерство. А к "произведениям" относятся с большим трепетом и вниманием, считая треннировку на них кощунственной.
Просто в это время развилось педагогическое искусство. Результат выучивания этюда - это какой-то наработанный автоматизм, никто не застрахован от ошибок, но ошибки закрепленные до автоматизма очень тяжело исправляются. "Загубить" таким образом этюд не так жалко, как произведение. Говорят "заиграть" произведение.
И вот возвращаемся к сообщению Сережи.
Те, кто имел дело с занятиями музыкой сразу воспринимают Ван Эйка как "этюды" =))
И только после некоторых разъяснений они понимают, что дело тут в вариационной технике и эпохе... А мелодии тут не какие-нибудь "популярные", а "старинные популярные".
И вот возвращаемся к сообщению Сережи.
Те, кто имел дело с занятиями музыкой сразу воспринимают Ван Эйка как "этюды" =)) ...
Я переслушал Ван Эйка еще раз. Хорошо, не звучит он у Вас как этюд - воспринимаю, как произведение, хотя в момент 1:45 (09 Ван Эйк - Светлое летнее время) возможно да, есть развал на отдельные ноты. Там же чередование нот вверх вниз происходит - видимо как многоголосие должно звучать (одна мелодия пошла вверх, а вторая в то же время вниз или обе вверх, но параллельно) , а все ноты одинаковые, и получается "впереди ступень-пень-пень-пень..." - это очень сложно - я сам такие места играть не умею, фантазию Телемана "проваливаю" в подобном месте
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2010 в 14:25..
helgi, я в конце недели запишусь, самому интересно как звучать будет. Если то же самое выет повешусь :) Главное как оыбчно в шестнадцатых не начать нести отсебятину... НО! Я все равно доверяю педагогу и думаю игра должна быть осмысленная, что при половинках, что при шестнадцатых...
Все равно здорово, в каком нибудь Одиноком Пастухе нет такого простора для мыслей и творчества со стороны исполнителя!
Этот пользователь сказал Спасибо Сережа за это полезное сообщение:
helgi, я в конце недели запишусь, самому интересно как звучать будет. Если то же самое выет повешусь :)
Думаю, что не стоит давать такие обещания , пока нет умения оттенять на блокфлейте одни ноты относительно других (а для этого лет 5 нужно как минимум, судя по развитию очень талантливых детей), то шансы получить "набор нот" вместо музыки достаточно велик, тем более в таких сложных вещах.. и получать такие замечания от преподавателя можно еще очень долго.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2010 в 16:30..
В любом случае, Сережа, записывайтесь: интересно, да и полезно будет. Только не придирайтесь вы сильно к результату =))) Какой бы результат ни был - это реально выполненное дело и оно требует уважения.