Могу немного уменьшить разочарование - звук пока не очень...
Предлагаю такой экперимент - сначала поиграть на блокфлейте в полное свое удовольствие и затем незаметно для себя (не задумываясь над какими-либо трудностями) заменить блокфлейту на флейту )
А я так и делаю.
Ну на фифке у меня месяц вообще звука никакого не было. А тут сразу, ну пусть "не очень".
Проблема с дыханием у меня действительно есть. Дышу мелко и часто через каждые 2-3 ноты. Причем, объективно говоря, вполне могу выдавать длинные фразы на одном вдохе. Что-то психологическое. Кажется, что задыхаюсь, хотя это неправда.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
А я так и делаю.
Ну на фифке у меня месяц вообще звука никакого не было. А тут сразу,
Явно мучения на фифке не были зря.
(я фифу так ни разу не пробовал)
А я вот всё, чему на поперечке научился и затем передал следующему любителю - длительный контакт не состоялся: http://www.mediafire.com/listen/l353...PearlRiver.mp3
но не потому, что было легко - легко не было - звук почему-то внутренне не радовал...
(Кстати, там та самая дрожь слышна, которая потом мне долго на блокфлейте мешала - с трудом избавился..)
Звук да, в первой октаве он даже не флейтовый, а скорее как у медных духовых. Непривычно. Во второй - больше похож на блокфлейту.
Причем, думается, это не зависит от исполнителя. Инструмент такой.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
А сидеть надо наверно не просто так. а как-то по особому?
Ну, они все сидят как один со скрещёнными ногами и выпрямленной спиной - так диафрагмальному дыханию ничего не мешает. У них там, видимо, это стандартная поза, когда подразумевается что-то делать сидя. Собственно, я не уточнял, потому как и сам всегда именно так и сижу дома.))
Ещё у них считается, что если человек по нескольку часов играет в день на бансури, то никаких дополнительных дыхательных упражнений ему не требуется. Но (это для пана Шимановского) вся их индийская музыкальная культура требует длинных звуков. То есть схема: быстрый глубокий вдох на всю глубину лёгких и медленная его отдача флейте.
Пан Шимановский, вам весьма стоит постепенно работать с дыханием, для флейтиста это пункт номер один, как ни крути. Кроме того, это весьма полезно для организма. Сердце, мозг, лёгкие, не говоря уже о таком маленьком и полезном бонусе, как исчезновение храпа...=)) при правильных действиях, конечно же
Кстати, есть шикарнейшее и очень простое в описании дыхательное упражнение.
Очень полезно делать гипоксические тренировки.
Делаются они так: спокойный вдох, выдох, задержка дыхания, сколько сможете. Постепенно надо увеличивать задержку. Это очень полезно для организма.
Когда клетки живут в комфортных условиях, они привыкают к постоянному уровню и объему поступающего кислорода и теряют способность эффективно связывать и использовать кислород для получения необходимой энергии. Зачем экономить, когда добра и так хватает? Клетки как бы «ленятся» синтезировать структуры, в которых на данный момент нет особой необходимости. Поэтому при внезапном ухудшении коронарного кровообращения такие клетки не в состоянии быстро перестроиться, перейти на другой тип внутриклеточного обмена. Количество вырабатываемой энергии в клетке резко падает, и она гибнет.
Если же периодически давать дозируемую гипоксическую нагрузку, клетки организма, и в том числе сердечная мышца, будут испытывать кислородный голод. Резкого ухудшения ситуации не происходит, потому что нагрузки строго дозированы ,все клетки остаются полностью сохранными в функциональном отношении. Но искусственно созданные новые условия потребуют от организма адаптационной реакции. Клетки сердечной мышцы начинают учитывать этот фактор, изменяются обменные процессы, «материализуются» структуры антигипоксической защиты.
Теперь внезапная неконтролируемая гипоксическая нагрузка не вызовет повреждения структур миокарда, ведь его клетки уже научены, они имеют аппарат, способный эффективно связывать и использовать кислород крови, полностью обеспечивая себя энергией даже в условиях многократного ухудшения кровотока.
У меня был хуже , но в увлечении не должно быть легко (иначе не зацепит )
А сидеть надо наверно не просто так. а как-то по особому?
Сидеть можно в любой позе, которая удобна. Главное не забывать привязать себя за ногу к батарее центрального отопления. Бывали случаи, что люди улетали на волнах медитации. Одного потом снимали с заводской трубы. Другого вообще не нашли. Что любопытно, одновременно с ним улетели и драгоценности тещи.
В общем, сидеть нужно правильно.
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 19.12.2015 в 10:20..
Этот пользователь сказал Спасибо PanSzymanowski за это полезное сообщение: