Если до-диез и ре-бемоль - это одно и то же, то нафига две разных записи?
Попробую объяснить без утомительной теории и подробностей квинтового круга.... Это делается для читабельности. Допустим, играем аккорд
ДО-МИ-СОЛЬ - это мажор. Если сыграть минор, будет
ДО-МИ(ь)-СОЛЬ. Это понятнее читать, чем
ДО-РЕ(#)-СОЛЬ. Т.е. не сбивается визуальное восприятие.
Теперь попробуй записать это нотами:
Структура аккорда не поменялась, только добавился бемоль. Если бы мы добавили диез, то поменялась бы форма аккорда, пришлось переносить ноту.
Если же мы возьмём аккорд РЕ, то там в мажорном имеется диез, а не бемоль. Тогда структура аккорда тоже сохраняется:
О
А вот как соотносятся мажоры и миноры, откуда берутся соотношения - это уже глубокая теория...
Продолжая исповедователя сякухати, можно сказать - дубль диезы и бемоли - та же самая добрая традиция нормального восприятия нотной записи.
Заместо того, чтобы посреди произведения вырубать все знаки ключа и заставлять музЫканта перестраивать мышление, - просто ставим еще один диез.
Попробую объяснить без утомительной теории и подробностей квинтового круга.... Это делается для читабельности. Допустим, играем аккорд <...>
Мне тоже кажется, что изначально лучше именно так себе это представлять: так делается для читабельности.
Быть может, тут будет показателен пример просто со звукорядом (если аккорды не убеждают :) ).
Зрительно удобно, когда каждая следующая "позиция" (по вертикалии) на нотном стане соответствует переходу к следующей ступени звукоряда в текущей тональности.
Допустим, мы решили избавиться от дубликатов ре# - миb, и оставили, к примеру, только ре#. Допустим, мы хотим записать гаммообразный восходящий пассаж, кончающийся на ноте ми в тональности ми-мажор - тогда предпоследняя нота перед ми - ре# - как раз будет находиться на такой "соседней" (ниже) по отношению к ноте ми позиции. Теперь представим, что нам нужно записать гаммообразный пассаж от ноты до, который вначале идет вверх до ноты фа, а затем спускается обратно к ноте до - и все в тональности до-минор. Из-за того, что мы отказались от ноты миb в пользу ре# запись на нотоносце получится куда более кракозябристая и малочитабельная: до - ре - ре# - фа-ре(#) - ре-бекар - до... попробуйте это записать. Ну а отдай мы предпочтение записи миb вместо ре# - кракозябры бы начали случаться в тональности ми-мажор, к примеру. Да и дубль-диезы или дбль-бемоли - не такие страшные звери, как может показаться - Злое Сердце это хорошо прокомментировал... ну тут и дело привычки, конечно, тоже :)
По-хорошему, надо бы реальный пример было подобрать, но сейчас искать нет времени.
They're called "key signature". The note marked as flat (b) or sharp (#) by the clef has to be played such way throughout the whole piece unless marked as natural.
Komuso
Благодарю. Это для чтения нот, выходит, надо еще вначале запомнить на каких строках стоят диезы\бемоли?
Надеюсь, в будущем я все же осознаю глубинную необходимость этого, потому что сейчас это кажется совершенно непонтным усложнением, т.е. возникает закономерный вопрос, почему нельзя сразу писать диезы\бемоли у самих нот?
PS По поводу английского - извиняюсь, намек понят . Просто привычка.
Komuso
Благодарю. Это для чтения нот, выходит, надо еще вначале запомнить на каких строках стоят диезы\бемоли?
Ага. Особенно это достаёт при смене ключа. Например, играешь одну пьесу, у которой СИ и МИ бемоли, а другую, сразу за ней, - ДО и ФА диезы :D (к примеру). Иногда я прямо в нотах ставлю напоминалки.
Цитата:
почему нельзя сразу писать диезы\бемоли у самих нот?
Наверное, чтобы не засорять ноты....
Цитата:
PS По поводу английского - извиняюсь, намек понят . Просто привычка.
Понимаю... но я сам очень ценю чистоту (не-смешение) языков...
Человеческому слуху нравятся простые соотношения частот. Если выписать все возможные дроби большие 1 и меньшие 2 одна за другой, то получиться последовательность:
1/1, 2/1, 3/2, 4/3, 5/3, 5/4, 7/4 и т.д.
1/1 это чистая прима, в натуральном мажоре это тоника. 3/2 это квинта, в натуральном мажоре доминанта, 4/3 это кварта, субдоминанта.
Кварта и квинта имеют замечательное свойство 4/3*3/2=4/2=2 т.е. октава. Поэтому тоника, доминанта и субдоминанта это основа натурального мажора.
Далее идут менее благозвучные соотношения - 5/4 ~ терция (медианта) и ~ 5/3 секста (субмедианта) и т.д.
Тоника, доминанта, субдоминанта, медианта, субмедианта и т.д. играют свою определённую роль в мелодии. Поэтому когда нужно что бы F была, субдоминантой, ставят F. А когда повышенной медиантой ставят E#. Что бы подчеркнуть их роль в мелодии.
KarpEn
Диез - это повышение ступени на хроматический полутон.
Подскажите пожалуйста человеку только начинающему изучать нотную грамоту. В целом, почти всё уже понятно, но вот например мне прислали ноты одной композиции для Окарины Mountain Ocarina C там стоят везде значки диез # сразу после ключа на пятой линейке. Я что-то никак не могу понять, что это значит. Я читал, что диезы и бемоли ставятся либо рядом с каждой нотой и тогда повышают или понижают только её звучание, либо сразу на всю линию нотного стана и тогда все ноты на этой линейке подчиняются этому повышению или понижению. А тут, вроде, диез стоит на пятой, а ноты все ниже.
Что это значит подскажите.
Последний раз редактировалось nifty; 24.06.2008 в 14:46..