до3 конечно всегда относительно проблемная, насколько я понял. Ведь даже если слушать записи именитых исполнителей, она там нередко весьма выделяется, не в лучшую сторону... вот с коленкой если её, то другое дело :))
Этот пользователь сказал Спасибо amfiton за это полезное сообщение:
Да, у меня Hohner, думаю что бюджетная)) деревянная. И кстати есть еще одна, можно сказать вобще бесплатная, китайская пластмаска, так вот на ней эта до3 берётся, засранка, как нефиг делать!
Я сначала было подумала, что это "руки-не-оттуда-надо-больше-заниматься", потом стала думать, что может действительно мой Hohner просто слишком благороден для таких ультразвуков Но вот что удивительно: он оказывается с удовольствием выдаёт мне и до#3, и ре3! Так что теперь не знаю, что и думать... наверное вернусь к первому предположению
Husim
ну, верхнее до на сопрано... во всяком случае при переходе из положения с открытым клапаном его трудно было очень брать, сейчас толком еще не играл, хотя вроде бы теперь легче чем раньше, почему-то %)
с коленкой, в смысле /|12345--8... не помню, я правильно аппликатуру обозначаю? %) призакрытый клапан и все отверстия кроме двух последних (двойных)
Последний раз редактировалось amfiton; 29.10.2012 в 23:27..
amfiton, спасибо но /|12345--8 по этой схеме лично я ничего понять не могу. Обычно обозначают так: /|XOOXXOOo - до3 без коленки.
Разобрался исходя из этого: "призакрытый клапан и все отверстия кроме двух последних (двойных)" - /|XXXXXOOx
Последний раз редактировалось Husim; 30.10.2012 в 00:12..
Да... ну, о том и говорю :) что забыл как аппликатуры указывают :)
Играется? в таком варианте эта нота просто что до октавой ниже, по сложности, у меня :)) правда как это применять...
Николай, спасибо огромное за советы, усердно их сейчас выполняю. И я заметила, что ля3 у меня уже берется гораздо легче, и си3 тоже. И сегодня даже выдулась до3, только для этого мне пришлось дуть что есть силы)) А может это быть оттого, что дудочка только разыгрывается? и у меня есть надежда, что и до3 потом будет браться без таких усилий? она у меня новая с марта и высокие ноты до этого времени я еще не играла
ля3 у меня уже берется гораздо легче, и си3 тоже. И сегодня даже выдулась до3, только для этого мне пришлось дуть что есть силы)) А может это быть оттого, что дудочка только разыгрывается? и у меня есть надежда, что и до3 потом будет браться без таких усилий? она у меня новая с марта и высокие ноты до этого времени я еще не играла
Неа, эта нота не скоро начнет браться без каких-либо усилий, кроме того браться, она берется, но чтобы звучала всегда красиво, я пока не в курсе сколько лет нужно
Да, когда я попробовал до3 на своей сопранке, то действительно она требует повышенных усилий - сила дыхание как будто становится на ступеньку сильнее.
Однако, я бы не сказал, что для этого нужно дуть "со всей силой". Если считать что для меня "со всей силы" - это ля или си третьей октавы кларнета (при неразыгранной трости), то до3 сопранке - это примерно "1 треть от всей силы"
А какому-нибудь кларнетисту, которому нет труда сыграть эти ля и си третьей, до3 на блф сопрано - будет "1 десятой от всей силы" и т.д. :)
В общем, эти ощущения зависят от того насколько поставлено дыхание.
Так что, скорее всего Вам нужно обратить также внимание на дыхание...
Один язык долго трепыхаться не способен, если он не поддерживается постоянным напором воздуха. Также один язык (без поддержки дыханием) не способен долго и стабильно участвовать в артикуляции.
Если неясная артикуляция, это еще вопрос от чего - дыхания или чего-то другого, то не берущиеся ноты - это уж точно недостаточное дыхание или дыхание не такое, какое нужно для выполнения этого упражнения "вертолетик" или "фурлатто"
В принципе, если блокфлейта совсем барахло, то высокие ноты могут низить или высить, присвистывать и прихрипывать, но если не берутся, то явно что-то не то с дыханием.
Кстати, если блокфлейта разыгрывается совсем недавно (менее 2 недель), то брать на ней высокие ноты не стоит.