Совершенно такое же. Только ноты без штилей (палочек).
Убеждать смысла нет, тем не менее, нотную грамоту на уровне "берёзки" за пару месяцев, а то и недель изучают шестилетние. Да, они подписывают названия под нотами (у меня даже был случай, когда ребёнок не умел писать и подписывал ноты "домиками", "речками", "мишками" и т.п.), но ассоциация "нота-положение пальцев" запоминается прочно.
Если вы считаете себя глупее, ищите схемы "какие дырочки закрывать пальцами", их в интернете не так много, но где-то наверняка найдёте.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
вот легко вам здесь говорить, когда изучение нот для вас пройденный этап. мне 38 лет - какие ноты!? :)
Попался, Андрейка. =))
Мне 44 года. В 38 лет я поступил в Академию, получать второе высшее образование... Музыкант - экономическое. Это не пять линеек, честное слово.
В данным момент я осваиваю для себя два совершенно новых инструмента - дарбуку (арабский/турецкий барабан), с своей системой записи (пример ее - в моей подписи), и также флояру, украинскую бессвистковую флейту, с системой звукоизвлечения, совершенно отличной от всех других флейт (ну, разве что турецкий ней слегка похож, да его болгарский родственник, кавал)...
В общем, кто хочет делать - делает, кто не хочет - стонет.
В общем, кто хочет делать - делает, кто не хочет - стонет.
Возвращаясь к тем, кто "делает", несмотря ни на что... я уже публиковал видео о панфлейтистах, играющих, несмотря на отсутствие рук...
Например, вот здесь..
Вставлять это видео в раздел панфлейт как-то нелогично... а вот здесь, в качестве продолжения разговора о возможностях человека... вполне.