Antoni, может, через нос легче? Я, например, выпускаю лишний воздух на последних нотах фразы через нос, то есть, добиваюсь того, чтобы легкие опустели как раз для взятия воздуха... Ну, просто у меня флейта-то открытая, там амбушюр ломается при попытке выпустить как-то через "сторону" :)
Лично я тоже лишний воздух выпускаю через нос... Еще так делаю когда чувствую что перебрал с воздухом и могу сделать косячный передув.
Тогда можно задохнуться. Если выдыхать очень мало - застой воздуха в легких получается. Весь он не выдыхается и обмена с атмосферой будет не хватать. (интересно, как все таки дышат гобоисты )
Читаю интересную книгу: http://blf.ru/forum/blog.php?b=30
Автор - фаготист. Его рекомендации:
- продуманная партитура дыхания (все вздохи-выдохи четко распланировать и следовать этому плану);
- каждый вдох - четко необходимого объема;
- иногда возможны паузы не для выдоха остатков воздуха и вздоха, а только для частичного выдоха воздуха (!);
- гобоистам можно стравливать излишки через уголки рта;
- тем, кто владеет перманентным (циркулярным) дыханием, можно выпускать таким методом остатки через нос не прекращая игры (гобоистам тут намного легче).
- не пользоваться полным типом дыхания, возможны "полувдохи" или даже "четверть-вдохи".
Еще что вычитааю - напишу.
Ну,у меня наиболее качественно получается спускать "лишний" воздух через нос,а через уголки рта,менее удачно,т.к. в этом случае процедура выпуска отражается на струе которая идет в свисток!Но,в принципе,пользуюсь и так и эдак!
Уголки использую изредка,если чувствую,что могу не спеша и спокойно ,потихоньку стравить!А если уже задыхаюсь,но через нос!
Antoni, воспалённый мозг выдал идею: решить проблему аппаратным способом :) Сотворить по бокам виндвея сопранинки пару отверстиев, поближе к губам. Типа, спуск воздуха через уголки губов без использования губов. А если надо буит, то можно залепить отверстия :)
Лишний воздух на блокфлейте? Да ещё и на сопранино? Вот уж никогда с этим не сталкивался. У меня наоборот, постоянная недостача. Часто воздух выходит носом во время игры. Происходит это неосознанно и трудно от этого избавляться. Нужно максимум внимания на это тратить.
Казалось бы мелочь, но вот в концертах Вивальди большие фразы и постоянно мне не хватает дыхания, если не слежу за процессом выдоха. Кто-нибудь с таким сталкивался? Как тут быть, ведь внимание бы полезно было потратить на другие вещи?
Нехватка дыхания на блокфлейте - для меня это тоже трудность.
Фразы в блокфлейтовых патиях бывают довольно длинные...
Отметил такой момент: занятия на открытой флейте сильно дисциплинируют процесс дыхания.