У меня модель YRB 302.. Заметил, что от расхода воздуха зависит качество звука. Даешь больше воздуха, звук лучше, мясистее.., но воздуха с трудом хватает на 2 такта.
При том первый раз хватает, а дальше только по 1.5 такта выходит. А если следишь за качеством звука, то приходится подхватывать воздух на каждый такт, особенно в верхнем регистре ре2, ми2, фа3, соль3
Получается, что музыку приходится часто "дробить" вдохами.. К тому же дыхание получается слишком частым, что может привести к глюкам в голове..
набираю больше воздуха. в прочем после поперечки расход на басу чем то особенным не впечатляет. так что можно для дыхалки поиграть на поперечке )))
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
Оказывается, те, у кого пальцы проваливаются в игровые отверстия баса (у меня такой проблемы нет), используют кожаные наконечники на пальцы, чтобы реализовать своё желание играть на басу.
там всего одна дырка 10.6
остальные меньше. ничего проваливаться ни у кого не должно. к тому же отверстия с клапанами расположены компактнее чем на теноре и могут играть люди даже с небольшими руками.
Вычитал в книге http://www.blf.ru/forum/showpost.php...0&postcount=10
По крайней мере у моей жены в пятое отверстие палец проваливается.. вернее уходит глубоко, а это уже создает неудобство. Видимо наконечники нужны не на все пальцы, а только на те, с которыми проблема.
Ну 10,6 мне перебор.... пальцы хоть и длинные, но тонкие. На теноре вот по растяжке - играю спокойно, а правые безымянный с мизинцем иногда срываются. По гитарной/фортепианной привычке продолжаю играть согнутыми пальцами .
положи подушечку безымянного пальца на линейку и померяй ее толщину. у меня 16. не самые толстые пальцы для мужчины. мы как то с николаем меряли наши лапти - у него и толще и больше, но на сопранинке уже мешает. у меня такой вариант что могу и на басу и на сопранинке. немного только на теноре напрягает но привык.