И бедная мелодия висит на нем, как тряпка на заборе, безо всякой надежды ожить и взлететь.
Согласен с Elga. У меня всвязи с этим другая проблема.
Когда пытаюсь сыграть по нотам мелодию, которую никогда до этого не слышал - получается нечто весьма механистическое и неживое, особенно сначала... Когда выучу ноты, тогда уже могу догадаться как это должно быть, как акценты расставить. Но ведь кто поручиться, что автор музыки имел ввиду тоже самое?
И наоборот... Когда подбираю что-нибудь на блокфлейте, а потом хочу записать нотами - запись получается как бы "немного не так". И размер могу определить, и сильные доли (такты), но всегда есть нюансы которые не позволяют мою нотную запись считать точным отражением того, что я играю.
Возможно это из-за не достаточного владения нотной грамотой? Или все-таки есть какие-то нюансы (акценты микродинамики что-ли?) которые в нотах записать невозможно?
Здравствуйте!
Прошу прощения, что поднимаю такую старую тему, но здесь мой вопрос будет наиболее уместен. Дело в том, что за несколько лет занятий музыкой мой "внутренний метроном" так и не "включился". Мало того, намертво закрепилась привычка отстукивать ритм ногой, а когда обе ноги уставали - начинала мотать головой. Потом появилась зависимость от метронома. Даже когда я занималась дома под барабаны в Guitar Pro (начинала с электрогитары), всё равно параллельно запускала метроном и обязательно "дублировала" его ногой или головой. И во время репетиций с группой было то же самое: отстукивала ногой ритм/кивала головой, хотя, по идее, "живая" ритм-секция (барабаны - бас) должны были бы меня "раскачивать" и убирать необходимость отсчитывать доли самостоятельно.
Когда я перешла на блокфлейту, эта привычка, разумеется, осталась. И ладно бы нога (хотя здесь много писали о том, что это просто некрасиво), но когда я забываюсь и начинаю мотать головой (отсчитываю доли или просто от эмоций иногда распирает), звук сразу "уплывает". Когда я пробовала отсчитывать доли мысленно, это тоже почему-то отражалось на звукоизвлечении (например, половинка на счёт "раз" звучит как надо, а на счёт "два" срывается). Делать упражнения на развитие чувства ритма в тренажёрах тоже без ноги не могу.
Если у кого-нибудь были положительные результаты в борьбе с подобной многолетней привычкой дублировать ритм телом, поделитесь, пожалуйста, опытом. Может, кто-нибудь может подсказать методики по включению "внутреннего метронома"? Так-то с ритмичной игрой у меня, кажется, всё в порядке, только вот чувство ритма не внутреннее, а какое-то внешнее получается.
Подозреваю, что в любом случае, за ритм ответственны какие-то части тела, доведенные до автоматизма: у пианиста пальцы, а у нас не только пальцы, но и язык. Чисто "внутренний метроном" - это какой-то миф. Вернее "внутренний метроном" есть - это сердечная мышца, что как раз и показывает, что ритм образуется как результат циклических действий мышц, а не только воображения.
Также размеренный шаг при ходьбе может быть "внутренним метрономом", однако, если одна из ног нездорова, то и "метроном" будет несколько хромым. Так и неотлаженная техника игры может быть причиной не того ритма, чисто по физиологическим причинам, а не потому, что мы не можем мысленно запомнить нужный ритм.
Так вот, у нас часто ритм задает язык и даже главенствует над пальцами, поэтому им делают ритмические упражнения, путем чередования двух слогов "ту" и "ду".
Я сейчас делаю триольные упражнения, которые как раз мало совместимы с топаньем ногой. Вернее первую долю выделить ногой можно, но если пытаться и остальное простучать, то не получится:
1) Ту ду ду Ту ду ду- ровные триоли восьмыми
2) Ту ду ддТу Ду ду дд - "д" - это ду шестнацатой и для т соответственно
3) Ту ддду Ту ддду
4) Тдду ду Тдду ду - это мне никак не дается
5) и всякие оставшиеся варианты
6) и наконец Ту точка дду Ту точка дду (как раз к тому, что каждый музыкант должен уметь изобразить стук колес поезда )
Чтобы быть уверенным в ритме, можно вариант 1 чередовать с остальными.. возвращение к ровному триольному ритму работает как проверка того, не исказился ли ритм.
Если у кого-нибудь были положительные результаты в борьбе с подобной многолетней привычкой дублировать ритм телом, поделитесь, пожалуйста, опытом. Может, кто-нибудь может подсказать методики по включению "внутреннего метронома"? Так-то с ритмичной игрой у меня, кажется, всё в порядке, только вот чувство ритма не внутреннее, а какое-то внешнее получается.
Не надо с этим бороться. Играйте себе спокойно. Честное слово.
Меня тоже "штормит" при игре. И притопывать люблю. Никогда не было и мысли с этим как-то бороться. Чувство ритма здесь постольку поскольку, как мне кажется. Просто вот такая эмоциональная составляющая.
А пару раз попадала на выступление минской траверс-флейтистки - Галины Матюковой. Так она во время выступлений чуть ли не подпрыгивает. На качестве звука не отражается и выглядит вполне себе мило)
Последний раз редактировалось Скользящая; 01.02.2013 в 15:06..
А пару раз попадала на выступление минской траверс-флейтистки - Галины Матюковой. Так она во время выступлений чуть ли не подпрыгивает. На качестве звука не отражается и выглядит вполне себе мило)
Меня тоже "штормит" при игре. И притопывать люблю.
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Меня нисколько не возмущают топающие и крутящиеся музыканты - главное звуковой результат.
Это когда один перед зрителем. Солисту простительно. А когда целый симфонический оркестр (или, не приведи Чайник Рассела, духовой оркестр)? Колышущаяся на сцене масса музыкантов (в разные стороны, мешая соседям локтями, сгибаясь/разгибаясь, махаючи гобоями и тромбонами) - не слишком приятное зрелище.
Стрекоза, Попробуйте определенный мыслеобраз. Когда клюв блокфлейты во рту, то руки, плечевой пояс и голова образуют некую стабильную конструкцию, которую движения пальчиков не нарушают. Попробуйте двигать всю эту конструкцию вместе с ритмом. Собственно, этим грешат почти все духовики: на сцене они сгибаются/разгибаются приседая/вставая. Это физиологично (движение совпадает с дыханием). Посмотрите на игру солистов-поперечников: их частенько носит как непривязанную бочку по палубе, а вот "четырехугольник" кистей-локтей-губ недвижим аки гвоздями сбит.
Одним словом, просто перенесите все движение с шеи на корпус. А со временем и от него избавитесь (если захотите).
Последний раз редактировалось noname; 01.02.2013 в 18:15..
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Я сейчас делаю триольные упражнения, которые как раз мало совместимы с топаньем ногой.
Да, триоли мне всегда давались со скрипом. И если восьмые и шестнадцатые более-менее получались, то с четвертными я так и не задружила. Тело просто не могло понять, как так: нога/метроном стучит два раза, а сыграть-то за это время надо три одинаковые по длительности ноты. Поэтому чаще всего "коняшки" получались :) А я этого не слышала! И до сих пор не слышу.
И вы совершенно правильно поняли: прежде всего я хочу избавиться именно от дублирования долей ногой/головой/дыханием. Кроме того, что это не всегда уместно, так ещё и неудобства причиняет: на высоких темпах ноги очень сильно устают. Есть ещё одна причина, по которой я всё ждала, когда же моё внутреннее чувство ритма наконец-то проснётся. Кроме триолей, на которых вы меня невольно подловили, есть ещё одна проблемная конструкция, когда надо сыграть восьмую с точкой, а следом за ней шестнадцатую. Если шестнадцатая идёт сразу после восьмушки с точкой, я играю её почти на излёте, если перед восьмой - то как форшлаг звучит. В очень медленном темпе получается, если я всё про себя просчитываю, а быстро сыграть уже не могу.
Скользящая, согласна с вами, над звукоизвлечением мне ещё работать и работать, чтоб сбоев дыхания при игре не было. Блокфлейту-то всего два месяца мучаю :)
noname, спасибо, последовала вашему совету покачиваться всем корпусом. Звук всё равно немного вибрирует, но это уже, наверное, проблема неотработанного звукоизвлечения.
Если Вы не против классики, попробуйте поиграть Сицилиану, отстукивая ногой не каждую восьмую, а делая лишь по 2 удара на такт: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=3997
Когда это начинает получаться, то можно и в принципе не стучать, т.к. отмерить 2 равные доли и мысленно нет проблем