А что будет с ней если просверлить в ней сзади дырку(обратка)?
Как это повлияет на диапазон?
Пробуй... Наверное, увеличит диапазон на одну ноту.
Вообще, Карлос Накаи сказал, что многие пытаются модифицировать конструкцию. Это можно, но тогда это уже не будет флейтой американских индейцев
А что будет с ней если просверлить в ней сзади дырку(обратка)?
Как это повлияет на диапазон?
На мой взгляд это бессмысленно :) Пимак имеет 5-6 игровых отверстий, диапазон при этом укладывается в октаву, например от ми до ми. Отверстие на задней стенке как правило делают для получения октавы, а она уже есть. Есть правда еще вариант обратных отверстий - их делают для получения хроматики. Причем они сверлятся под оба больших пальца. Открытое отверстие повышает звук на пол тона. Одно для верхних трех отверстий, другое для нижних трех.
Уже две недели являюсь счастливой обладательницей NAF. До чего ж красивый у нее голос! Теперь вот не могу играть ни на своей хонеровской сопранке, ни на ямаховском альте - звук кажется каким-то неестественным. Ну, если сначала альт, потом пимак - то еще можно заниматься, а после пимака уже ни на чем другом играть не хочется!
Да, от импровизации на NAF получаешь гораздо больше удовольствия, чем играя переложенные для нее мелодии. Довольно-таки медитативный процесс, хотя до сякухати в этом плане пимаку, наверное, далеко.
Да, от импровизации на NAF получаешь гораздо больше удовольствия, чем играя переложенные для нее мелодии. Довольно-таки медитативный процесс, хотя до сякухати в этом плане пимаку, наверное, далеко.
У меня есть обе флейты, и я не скажу, что получаю меньше удовольствия от флейты индейцев. У неё, конечно, нет такого диапазона тембра, как у сякухати, но она выигрывает лёгкостью игры и стабильно красивым звуком.
Я уже кидал ссылку, но повторюсь. Тут моя импровизация: флейты индейцев и сякухати http://www.realmusic.ru/songs/442462