ПО моему 3-недельному опыту при диаметре канала меньше 1 см возможность выдуть основной тон почти полностью исчезает при длине свыше 50 см и затруднительным становится 1-ый передув. Думаю при длине 30 см, надо просто немного потренироваться для первого передува.
Обычно просто используется соотношение длины и диаметра канала. При 50:1 выдуть основной тон на свистковой дудке практически нереально. Однако, многое зависит от конфигурации свистка.
я приделывал свистковую голову к своей поперечке и низ прекрасно работал (вот со 2 октавой были траблы) значит 19мм для 50см+ очень даже катит )))))
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
я приделывал свистковую голову к своей поперечке и низ прекрасно работал (вот со 2 октавой были траблы) значит 19мм для 50см+ очень даже катит )))))
Ну,для примера,у меня самая толстая кена из бамбука при длине в 39 см имеет диаметр
у губ в 19 мм,а на выходе в 17 мм.Получается соотношениие длина-диаметр где-то 21:1.Настороена она в соль-мажор и на второй октаве
самая последняя нота,которую я ещё могу нормально выдуть.Это - нота ми.А вместо последних
двух нот во второй октаве,я кроме шума уже ничего на этой кене выдуть до сих пор так и не смог.
Но звучит эта кена очень даже сочно!
Но и воздуха требут тоже не мало.
Последний раз редактировалось resjega; 02.10.2010 в 00:02..
Все сказанное верно, но я думаю, что и с самим свистком не все как надо, ко всему прочему, если при самой легкой подаче получается сразу аж-но второй передув. Может еще и неумение дуть добавляется. Вот у меня первый вистл в С тоже был тонковат - 10мм вн. диаметр. Соотношение длины и диаметра получается ~30 (у автора ветки ~33). Тем не менее весь диапазон на нем выдувается (при правильной настройке свистка) и, в общем то, довольно просто. То, что свисток свистит без шипения, еще не показатель его правильности. При его оптимизации нужно настраивать так же, чтобы он не срывался на передув при малейшем дуновении. На упомянутой дудке свисток сделан был с перестраиваемой шириной окошка, и я во всем том, у чем сказал, убедился экспериментируя. Канал 8мм конечно тонковат, но я думаю, что при точной оптимизации свистка и определенной сноровке, можно было и с ним добиться, чтобы дудка выдала диапазон вистла от самого низа. Ну а уж с первого передува и подавно.
Я не к тому, что надо продолжать трахаться с 8-ми мм-вой трубкой, а к тому, что со свистком еще придется повозиться более основательно и получше поисследовать его. А над исполнительским дыханием конечно тоже придется работать и работать. Вот если его нет, то дудкостроительством довольно непросто заниматься (если вообще возможно) т.к. очень трудно понять (практически нереально), кто виноват, дудка (свисток) или игрок.
Последний раз редактировалось amateur; 03.10.2010 в 01:41..