Дал послушать дочери, она послушала и говорит:
- красиво играют, а что они играют?
- Оффенбах, Баркарола
- Что? Баркарола? Оффенбах?
Дочь не узнала сразу ту вещь, которую уже месяцев пять 4 раза в неделю слушает (правда, потом узнала, когда я нужный фрагмент в ее танце нашел, и вариант Саша+Паша+минус оказался самый узнаваемый)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.12.2011 в 13:13..
Очень понимаю вашу дочь. Я тоже из оркестрового произведения не могла бы "вытащить" мелодическую линию.
Спасибо Сопилкарю за идею дуэтной номинации.
Благодаря этому я узнала что жил-да-был композитор Оффенбах, с немецой фамилией, но считающийся французским композитором, написано на википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...96%D0%B0%D0%BA
длинная ссылка.
Побыла у Примаверы в гостях.
Еще раз убедилась, что на окарине надо играть в большом помещении. Если играешь тихо, то строй "не устраивает" сильно музыкальные уши.
Но приятно осознавать, что некоторый результат все же получен.
Примавере спасибо за всю техническую сторону этого видео. Все же в дуэте есть один участник гораздо более активный
Когда-то это были две юные свежекупленные Канты.И они никогда не звенели в унисон.Передать вам не могу - какое это было счастливое время.
Потом одна потеряла лак, а другую обгрыз пёс-эстет.Приобрели индивидуальность в обмен на стройность.Продешевили,как по мне.
После конкурса хожу-мучаюсь размышлениями на тему подбора музыкантами специфического репертуара для различных иструментов.Учитывая опять же спецефическую красивость каждого.Интересно - есть такое?
Тоже присуждаю всем по 2 листочка. У всех разный опыт, разное время игры, и свои инструменты со своими сложностями. Трудно это оценить объективно. Субъективно мне больше понравилось Skajushka и Скользящая, но вот такой я любитель блокфлейт)))
Задача, конечно, экстраординарная: дуэты экзотических духовых играют оркестровую романтическую музыку. Тем интереснее результаты экспериментов. Я пока не очень разобрался в системе "листочков", но могу оценить участников по двум независимым критериям: техническому и художественному.
1)По техническому, безусловно, выигрывает дуэт блокфлейт - там почти нет фальшивых нот и неритмичности. Панфлейты здесь "провалились". Окарины же в целом звучат убедительно, хотя обидно, что не строит си-бемоль у верхней окарины, а он режет уши и сначала и в репризе. А вот серединка почти стройная.
2)В художественном отношении я бы присудил первое место окаринам: им удалось сыграть наиболее музыкально и передать дух баркаролы - покачивания на волнах. Блокфлейты здесь были несколько скучны и неубедительны - почти никак не подчеркивались смены гармонии, имитации-переклички двух флейт. Кстати, мне больше понравился звук у "правой девушки" (Скользящая?) - мягче и выразительнее, поэтому возможно лучше было бы им поменяться партиями и первый голос играть более яркой и открытой "левой флейте". Панфлейтам, на мой взгляд, очень помешал аккомпанемент. Собственно он и убил всю художественность исполнения. Возможно соло дуэт прозвучал бы лучше, несмотря на отсутствие сопровождающих голосов. Зато этот дуэт лидирует по "инновационности", хотя и окарины здесь отличились.
Ну и, переходя к оценкам, и учитывая именно "дуэтность", даю первое место окаринам, второе блокфлейтам (эти инструменты совершеннее, но к ним и требования выше), третье панфлейтам. По листочкам: три окаринам, два блокфлейтам. шестой никому...
Я имел в виду, что для первой флейты (верхний голос) было бы желательно иметь более яркий тембр, а вторая наоборот должна быть помягче, чтобы не заглушать основной голос, как в вашем дуэте местами и получилось. Другими словами, ваша коллега играла второй голос ярко, открыто и чуть пронзительно, а вы мягко, округло и более красивым звуком, что хорошо бы подошло не для первого, а для второго голоса.
Вот в дуэте окарин было правильное соотношение тембров и вообще функций голосов.