Тромбонист, вы слишком долго уже живёте в Германии...
На мой взгляд, приобретение таких инструментов (в особенности музукантами -любителями) диктуется в основном причинами не практического, а эмоционального характера - фетишизм чистой воды ... и деньги тут совершенно ничего не значат, какой-бы уровень дохода вы не имели.
Хотя, бывает и по-другому ... вещи с историей - наследство, случайное обретение - как мой гобой мастера Яна Башты из Щёнбаха.
Абсолютно верно! Большинство не только любителей, но и профессионалов не могут реализовать возможностей качественных мастеровых инструментов. А вот эмоции толкают покупать хорошие инструменты... даже тогда, когда за глаза хватает фабричного за 500 долларов. Вообщем, "Моя прелесть"
потому, что подавляющее большинство любителей (в том числе и форумчан) играют в основном на пластике... реже на фабричных деревяшках, выточенных на копировальных станках, а мастеровых инструментов даже издалека не видели.
Анатолий ... ощущение "МОЯ ПРЕЛЕССССТЬ!!!" это не самая яркая эмоция при обретении мастерового инструмента. Горлум все-таки был ущербной личностью и использовал кольцо не совсем по назначению - рыбу ловил, а мы-то ("глядим в Наполеоны" ) тщимся реализовать свои амбиции именно как "властители звуков" (ха-ха 3 раза) при помощи "волшебной флейты"!
не совсем понятно, почему мастеровой инструмент с пластиковыми БФ сравнивают...
Не сравнивают, а противопоставляют....
Но всё равно не понятно почему, кроме пластиковых и мастеровых есть целая линейка всевозможных фабричных из дерева, в том числе и очень достойных!
Например, Mollenhauer, Moeck, Kung, за весьма умеренную плату (значительно меньше 1000 евриков).
Хотя и мастеровые - это не обязательно 1500 тонны евро.
У нас на форуме бывает мастер Евгений Иларионов. Так вот у него для СНГ есть огромная скидка, аж 25%, и цены весьма вкусные.
Ссылка на его мастерскую http://fontegara.narod.ru/ или с главной страницы www.blf.ru
Чего бы я хотел, так это качественную пластиковую флейту с блоком а-ля молленхауэровский synpor. Чтобы она объединила в себе достоинства и деревянных и пластиковых -- и с влагой воздушном канале себя вела как деревянная, и отвечала во всех регистрах как следует и будучи пластиковой не боялась бы влаги в любых количествах.
Вы уверенны? Вообще-то можно заказать блок к любой (деревянной 100%) флейте. Только зачем? Пластик никогда не даст ТЕМБРА.
Я не настолько уперт в поисках тембра :)
Что касается искуственных блоков в деревянных флейтах, то это тупиковый путь. Когда-то Moeck выпускал серию флейт с кажется керамическими блоками, теперь Mollenhauer делает из пористого пластика, однако у них у всех есть глобальная проблема -- если деревянный блок расширяется и сжимается вместе с самой флейтой, то керамический или пластиковый остается при своих, в результате получаются выпадающие блоки.
Может имело бы смысл сделать композитный блок - пористый материал в "твердом стакане". То есть блок по площади контакта с телом флейты имеет твердую поверхность "каркаса", а грань образующая канал свистка имеет впитывающую поверхность.
Вот мне интереснее другой аспект - сильно ли зависит тембр и вообще звук мастерового инструмента от условий разыгрывания новой флейты? И есть ли какие-нибудь нюансы в процессе разыгрывания мастеровой флейты в сравнении с разыгрыванием любой деревянной флейты?