Правильно но почему у меня ре первой октавы на вистле звучит как до блокфлейты согласно её аппликатуры (сопрано германская YRS-23 строй до, а строй фа насколько я знаю у флейты альта но у меня сопрано) Я подумал что у меня вистл тональности до пока не увидел видеоурок в котором вистл звучит в унисон с вистлом ре.
Если нет под рукой "ушастого учителя", Который подскажет, кто делает ошибку, вы или ваш инструмент,
то тогда можно воспользоваться тюнером
Если нет под рукой "ушастого учителя", Который подскажет, кто делает ошибку, вы или ваш инструмент,
то тогда можно воспользоваться тюнером
Возьму на осциллографе посмотрю А то получаются хорошие и правильные мелодии только неизвестно с какими нотами Или может кто какую программу под Линух подскажет?
А может кто-то на форуме имеет абсолютный слух и может сказать какая первая нота берется преподавателем видеоурока :до или ре или же сравнить со своим инструментом ? http://www.whistletutor.com/lessons/d-scale
Последний раз редактировалось pol; 06.10.2011 в 12:35..
Если есть смартфон/КПК с win mobile или андроидом, то можно тюнер поставить на смартфон. Под линукс наверное такие программы тоже есть. Под win mobile есть http://frequencytuner.com/. Для андроида gStrings.
У блокфлейты сопрано нижняя нота до. Если вистл в ре, то совпадать не должно. Можно кусочек записать на том и этом и посмотреть в аудио редакторе. Или быстро переключать и убедиться. Высота звука на обеих дудках зависит от силы дыхания. Можно прилично завысить/занизить, если дуть сильнее/слабее.
Сравнив звуки моего вистла со звуками http://www.tinwhistle.ru/howtoplay.php мне кажется что у меня всё же вистл С поэтому он с блокфлейтой C и совпадает ( я взял ещё и HohnerB9318 -тот же результат что и с Ямахой). А а ирландец получается тоже на C вистле играет D Scale а внизу аппликатура для вистла D. Полный мрак
Последний раз редактировалось pol; 06.10.2011 в 14:36..
На блокфлейте сверху 7 дырочек. А у вистла 6. Может быть в этом дело. Тогда аппликатура блокфлейты до и вистла ре может частично совпадать. Подобную особенность используют, чтобы играть на блокфлейте тенор (до) партии от старинной поперечной флейты (ре). Аппликатура при этом близка, потому что система дырочек другая. У блокфлейты 7 дырочек (с верхней, лицевой стороны), а у поперечной классической или барочной - шесть. У вистла может быть такой же эффект.
На блокфлейте сверху 7 дырочек. А у вистла 6. Может быть в этом дело. Тогда аппликатура блокфлейты до и вистла ре может частично совпадать.
Исходной точкой моего сравнения является звучание. Я беру до блокфлейты (закрыты все 7 дырочек ) и ищу соответствующее звучание на вистле . На вистле чтобы звучала точно такая же нота надо закрыть тоже все но уже 6 дырочек . По аппликатуре это соответствует вистлу C . На вистле D , 6 закрытых дырочек соответствует ноте ре первой октавы (без передува)
Может быть вистл до строя. Строй можно приблизительно определить по длине. Если измерить линейкой длину рабочего канала инструмента. (т.е. без кончика свистка, на высоту тона влияет длина канала флейты.) По длине вистл такой же, как и блокфлейта или заметно короче? Если такой же, то строй скорее всего тоже до.
Может быть вистл до строя. Строй можно приблизительно определить по длине. Если измерить линейкой длину рабочего канала инструмента. (т.е. без кончика свистка, на высоту тона влияет длина канала флейты.) По длине вистл такой же, как и блокфлейта или заметно короче? Если такой же, то строй скорее всего тоже до.
Могу дать фото потому что где мерять не могу понять