ну незнаю, я на горне выдувал такие ноты если считать его в До:
до (наверно это то что зовется педальной нотой)
соль
до
ми
соль
~~~
до
Натуральный ряд обертонов во всей красе :) На месте трех закорючек должна быть заниженная си-бемоль. Последняя до - седьмой обертон (первая до - первый, основной тон не берется), а во времена Баха валторнисты играли до двадцатого - двадцать первого обертона. Без машинки. И еще ухитрялись этак играть виртуозные партии в верхнем регистре. Героические люди. http://www.gnesin.ru/teach/prasolova_horn.html
Я конечно на натуральной валторне не играл, хотя пробовал не пользоваться клапанами. Интересно. Но много эксперементировать мне не давал преподаватель. Всё таки программа была...
Но много эксперементировать мне не давал преподаватель. Всё таки программа была...
Вот-вот-вот. У меня, правда, программы и плана нет, но китайскую свистульку я не могу записать просто потому, что она отняла бы время у флейты. То есть на ней посвистишь - амбушюр перестроится, потом с час отдыхать и полчаса перестраиваться обратно, у меня столько времени нет, что ты будешь делать. Но я еще надеюсь.
Я на поперечине сейчас флажолеты играю. Понятно, что "губная техника" не валторновая, но что такое в принципе попасть по заказу на нужный обертон - это я как раз сейчас выясняю. Да уж
О! А вот такая удивительная вещь, как "уши помогают" - на медных используется? Чтобы попасть на нужную ноту, представляешь себе мысленно, как она звучит - и действительно попадаешь куда надо, есть такое? Может это и не удивительно, может это само собой разумеется, но я ж детство за пианиной провела, "нажми на кнопку - получишь результат", слухом совсем не работала :(
О! А вот такая удивительная вещь, как "уши помогают" - на медных используется? Чтобы попасть на нужную ноту, представляешь себе мысленно, как она звучит - и действительно попадаешь куда надо, есть такое? Может это и не удивительно, может это само собой разумеется, но я ж детство за пианиной провела, "нажми на кнопку - получишь результат", слухом совсем не работала :(
На валторне без этого просто нельзя. Не даром ее считают самым сложным медным инструментом (среди деревянных самым сложным считают гобой). Про валторну говорят: хочешь взять до, берешь ре, нажимаешь ми, звучит фа. По этому слух на первом месте.
герои обычно глупо погибают...
если б не сакс до сих пор бы играли...
а вообще жир... мне валторна больше всего из медных по звуку нравится..
З.Ы
по идее если поставить мунштук от трубы на фагот то будет работать :)
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
пикколиссимо труба
наверно издает мягкий и нежный звук, особенно на 22 обертоне...
[size=2]Чтобы попасть на нужную ноту, представляешь себе мысленно, как она звучит - и действительно попадаешь куда надо, есть такое? Может это и не удивительно, может это само собой разумеется, но я ж детство за пианиной провела, "нажми на кнопку - получишь результат", слухом совсем не работала :(
Немного не в тему, про переход между разными инструментами.
У меня сейчас обратынй эффект - с моими занятиями фортепиано. Я ведь уже привык, что для извелечения последовательности нот одной высоты пальцы двигать не надо. Вот и на фортепиано забываюсь :) Ососбенно когда увлекаешься партией одной из рук, в то время как на другой последоватьность нот одинаковой высоты. Слышишь - что-то не то, только потом доходит, что держу палец на клавише и не поднимаю. А от усилия мысли фоно не зазвучит - нужно палец снова поднять-опустить :)
я когдато сильно удивился что правой рукой у меня на фно звуки выше чем левой.... пока переклинило секунд 30 тыкал в полной растерянности...