Ох, disciple, Вы меня перемудрили, ну да ладно. На самом деле внизу можно наделать сколько угодно октосубдубльконтрабасов)).
Насчёт Гаркляйна, опять же вопрос только к тем, кто на нём играл - можно ли взять ре5.
Но если уж серьёзно, то реально блф - это сопранино - дубльбас (5 видов), т.е. до - фа4, реально флейты (4 вида): бас - пикколо, это до - ре5. А вообще, на всех духовых инструментах верхняя граница не определена - на своей флейте я беру до фа4, но есть аппликатуры вплоть до до5, в то же время внизу со всякими ухищрениями мне удаётся взять до ре малой, что суммарно даёт диапазон ре - фа4 - как почти у всех блф:) Конечно свободно я себя чувствую в нормальном диапазоне - до1-ре4, но чисто формально у меня есть 4 с лишним октавы)))
Кстати, к вопросу о диапазонах. Вот самая низкая в мире блокфлейта (если верить тому, что там говорят) - субконтрабас. Нижняя нота си-бемоль контроктавы, что на один тон ниже самого нижнего звука виолончели, и что действительно низко =) Интересно, сколько литров воздуха надо выдуть, чтобы заполнить этот столб и на сколько вообще нот хватит дыхания? http://www.youtube.com/watch?v=h-9m7Lwtyas
Блокфлейта субконтрабас - До большой октавы.
Октоконтрабас - Фа контроктавы.
Контрабас (струнный) - Ми контроктавы.
Струнные контрабасы бывают двух видов - в "ми" и в "до" контроктавы.
А блокфлейта-октоконтрабас скорее всего зверь мифический (а вернее, чисто теоретический), реально никогда не строившийся.
Вчера интернет отрубился, и я не успел написать, что в сообщении Yashikи нет никакого противоречия, всё верно выходит :)
Насчёт контрабасов, читал про До контр и даже Си субконтр, но это пятиструнные.
Что касается верха его диапазона, то основываясь на том же источнике (книжка Зюскинда :), это будет ультразвук :)
Вчера интернет отрубился, и я не успел написать, что в сообщении Yashikи нет никакого противоречия, всё верно выходит :)
Там где про низы виолончели - противоречие есть, при том явное.
Цитата:
Сообщение от disciple
Насчёт контрабасов, читал про До контр и даже Си субконтр, но это пятиструнные.
Что касается верха его диапазона, то основываясь на том же источнике (книжка Зюскинда :), это будет ультразвук :)
Это про струнные контрабасы? Насколько я знаю, они очень высоко брать не могут, даже флажолетами. Виолончель, к примеру, обладает значительно большим диапазоном. И в любом случае ультразвук на них не получится.
Цитата:
Сообщение от disciple
а можно как то скачать это видео? сколько оно весит? если я посмотрю на странице, как его сохранить?
Используй Download Master, или сохраняй видео из кэша браузера (оно там в *.flv формате)