блин, вчера весь офис задолбал дутьем в спектроанализатор, а вечером дома - семью и соседей. Дождусь уж выходных, а там и поэкспериментирую. Но что-то мне подсказывает, что если первая октава строит, то все верхние дырки (ну, разве что первую) и канал трогать не стоит.
Кстати, если раздвигание у свистка смещает всю тональность, то что делает раздвигание хвоста?
Пытался одно время играть по компьютерному тюнеру - бесполезно. Фигня получается - музыка сразу умирает. Играть надо на слух, чтобы интервалы и переходы от звука к звуку были без диссонансов и гармонировали.
Если дудка плоха (это еще вопрос, вы поиграть потренируйтесь недельку), то купите настоящую Ямаху. Она стоит недорого и в ней все в порядке. Если не жалко 600руб., то можно хороший альт взять. А сопрано вообще дешевые.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
блин, вчера весь офис задолбал дутьем в спектроанализатор, а вечером дома - семью и соседей. Дождусь уж выходных, а там и поэкспериментирую. Но что-то мне подсказывает, что если первая октава строит, то все верхние дырки (ну, разве что первую) и канал трогать не стоит.
Не совсем так. Раздвигание флейты действительно ведет к понижению строя *НО* при этом он разваливается и все ноты ползут в разные стороны как тараканы. Блокфлейта может быть корректно настроена только в одном положении, некоторые производители рассчитывают когда флейта полностью задвинута, другие нет. Ямаха настроена когда она выдвинута где-то на 1 мм (сопрано), чтобы при игре с другими инструментами можно было подстроиться, но при такой подстройке надо корректировать звучание.
Для проверки строя инструмента дуть надо было не в спектроанализатор, а в частотомер. Хотя сам бы с удовольствием подул именно в спектроанализатор. Может быть наконец понял бы, как правильно полузакрывать октавное отверстие.
Parfёn, Жаль, хотя это не большая проблема - Линукс у меня тоже стоит (по работе нужен). Просто большинсто времени я под виндой. Попробую как-то на досуге собрать под Вин32.
Вообщем 2-ая октава не строит не вся, а только 3 звука: ре2, до2, до#2, третья вообще хорошо звучит. Эти звуки "возвращаются в строй" более сильной подачей воздуха, но при игре пиано все-таки немного уходят... с чем это свзано не знаю. Вцелом привык и воспринимаю это нормально, но при игре дуэтом немного досадно.