|
Музыкальные события Анонсы концертов. События. Знаменательные даты. |
17.04.2013, 15:09
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Достоинство нашего фестиваля в том, что любители смело идут на собственную трактовку произведения. Мне нравится, что Сицилианы у всех получились разные.
Немного про свою произвольную. Так как я собралась ехать на фестиваль в Будрио , то достала из забытья свою окарину , хоть я там и не участник!
Мечтала на плэнере записать видео с простой песенкой , сыгранной наизусть.
Но супруг не выдержал десятков дублей. Пришлось писать в гостиничном номере Ван Эйка , по нотам. Отходила на три метра от микрофона, но планшет записал все вдохи.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tativa за это полезное сообщение:
|
|
17.04.2013, 15:22
|
|
Поблагодарили 526 раз(а) в 210 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tativa
Пришлось писать в гостиничном номере Ван Эйка
|
А Ван Эйк не против? :D
|
|
|
17.04.2013, 15:29
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Husim, да он давно умер!
Теперь главное чтобы администраторы не забанили !
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
|
|
18.04.2013, 19:29
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Раз никто не "любит" начинать комментировать свободную программу, начну тогда я. Набирая этот пост, я слушал только аудио (видео не просматривал):
VladK и SofiK
Браво за смелость! Нужно ставить дыхание, во-первых для того, чтобы не низить, а во-вторых, чтобы научиться вести мелодию на одном дыхании. Чтобы было не "ту пауза ту пауза ту" , а тутуту и разрывов между нотами не слышно. Как уже правильно сказали, дело пойдет намного быстрее с учителем, который даст базу. Не важно, используется узкий диапазон или широкий, главное сразу пойти по пути закрепления правильных навыков. Только желательно найти хорошего учителя ( скажу по секрету: многие из нас занимались с преподавателями, или по крайней мере с ними консультировались и брали разовые уроки - без этого никак, ни взрослым, ни тем более детям)
Tativa
К сожалению очень плохое качество записи, либо моих наушников, я переслушал в 2 разных парах наушников, это не помогло воспринять произведение целиком, зацепил только фрагмент в районе 1:30 Как-нибудь, когда будет возможность, перепишите пожалуйста..
А так вполне угадывается, что уровень игры на окарине вырос и вещи стали намного сложнее!
Ekavlad
Меня поразило, насколько может быть приятный звук у сопилки. Браво!
Avisz
Мне нравится манера исполнения сонаты Телеманна и темп, а про слишком сильные ударные акценты уже сказали, как об общей проблеме.
ЛюдМила
"Аве Мария" - здОрово! Кажется уже появляется вибрато? Прогресс налицо
Овсяночка
Соната Генделя Фа-мажор, вторая часть. Браво! Хороший темп! Трели! Я сдаюсь! Сам долго учил эту вещь, но до записи дело так и не довел. Очень понравилась импровизация в окончании, кажется в нотах такого не было?
Snail
Олимпия Ж. Оффенбаха! Вот это да! И самое главное на блокфлейте вещь звучит.. Браво!
Слушал несколько раз (добровольно ) и семье давал послушать, у меня же дочь хореографией занимается, ей было интересно - у них танцы под Оффенбаха часто ставятся. Есть критика. Там в одном месте есть кажется глиссандо... ну как-то оно не глиссандо, а "как будто что-то со стола упало", на это все обратили внимание при прослушивании дома (так что лучше это исправить)
Скользящая
Браво! Чистый звук, интонация и хорошая слаженность партий. Может быть, еще бас добавить?
Dr.Dev
Фредди Меркури, "Show must go on".... Браво!Браво!Браво!
Теперь о себе.
В этот раз я решил не соединять записи клавесина и блокфлейты в редакторе, а записал оба инструмента сразу на один микрофон. Цифровое пианино играло само из своей памяти. Поскольку микрофон находился к блокфлейте ближе, чем к динамикам пианино, то пианино пришлось включить оглушительно громко. Это создавало некоторый дискомфорт, но зато соединение партий получилось, кажется, более естественным, за счет общей реверберации комнаты. Никаких обработок звука после записи я не производил.
Ошибок наделал полно и в партии клавесина и в партии блокфлейты. Через раз получались у меня при занятиях на блокфлейте 32-ые в нижней части диапазона, естественно при записи они не получились четкими.
Уже известно, что если что-то недоучено, то при записи в этом месте обязательно вылезет ошибка.
Наверно мне надо еще несколько месяцев, чтобы научиться играть этот концерт более чисто в этом же темпе, а рост темпа - это дело такое...
Хочу попробовать поиграть также 2-ую и и 3-ю часть.
Спасибо всем за участие!
То, что мы вместе сделали, - это прекрасно!
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 18.04.2013 в 21:19..
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
19.04.2013, 21:39
|
|
Музыкант
Поблагодарили 49 раз(а) в 20 сообщениях
|
Раз уж участники, невзирая на их уровень игры, могут высказаться, напишу свои впечатления (видео не смотрел).
Про детей все всё сказали, хотел бы еще порадоваться за самое главное - ритм они держат (хотя, наверно, и сам ритм под них все-таки кое-где подстраивается). Ансамбль, однако!
ЛюдМила
Мне не очень понравилось звучание минусовки во вступлении и проигрышах (проще говоря, везде, где поверх нее не играет флейта) - просто не люблю такой "кроссоверный", что ли, стиль. Но это дело вкуса, конечно. А сама флейта звучит очень приятно!
Скользящая
Шикарно! Легко, воздушно, гармонично, скользяще!
Овсяночка
Качество записи почему-то немного хуже, чем в обязательной программе, иногда флейту плохо слышно за шипением минусовки.
В остальном — отлично. Живенько, чистенько, шикарные трели. Душевная музыка!
Tativa
Честно, не знал, что на окарине вообще так играть можно :) по-моему, очень хорошо, хотя качество, конечно, оставляет желать, и еще под конец произведения некая усталость, что ли, чувствуется.
Dr.Dev
Тут, вроде бы, все понятно :) Но хотел бы попробовать выразить основное впечатление. Просто потрясло до глубины души, как звучит солирующий голос. Натурально как пение — полное ощущение, что это вокал, почти физически ощущаются слова! Брависсимо!
Из вкусовщины — возможно, было бы нелишне добавить бас (нормальный, не флейтовый), хотя бы где-нибудь в середине композиции. И показалось, что немного пустовато звучат куплеты без битбокса — точнее, даже, он как-то чересчур внезапно появляется на припевах.
Спасибо за шикарную аранжировку и исполнение! (и качество записи, кстати)
NoAdmNikolayUB
Что сказать... Потрясающе! Это Музыка с большой буквы, и Исполнение с нее же. Хочется уже спрашивать как с профессионала (если б я мог и имел хоть малейшее право на это:) Начиная с 02:43 — нечто невообразимое, какой тембр! М.... *закатываю глаза, сладостно вздыхая
Вообще, системность и основательность вашего подхода поражает и просто зависть вызывает, честно! Снимаю виртуальную шляпу!
Вот интересно, сколько времени учили произведение?
Ekavlad
Очень музыкально и душевно. Хочу сопилку!
(но последняя нота провалилась:))
Snail
Забавная музыка! Поначалу показалось как-то уныленько, зато через полминуты прям дух захватило! Высокие ноты немного зашкаливают, это мешает насладиться в полной мере. А вообще очень здорово и с настроением! "Плюх со свистом со стола" мне понравился. А продув флейты на 02:15 — это так задумывалось? Я не очень понял, в чем концептуальный смысл этого, но звучит мило и домашне :)
Если б кто-то попросил меня расставить всех по ранжиру, я бы очень сильно озадачился. Пожалуй, первое место, по мне, делят Доктор и Николай. А все остальные делят второе первое место, вот.
Всем спасибо за отличную музыку!
Последний раз редактировалось avisz; 19.04.2013 в 22:23..
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо avisz за это полезное сообщение:
|
|
19.04.2013, 22:13
|
|
Дирижер
Поблагодарили 315 раз(а) в 132 сообщениях
|
Мой комментарий к трудной программе.
Начну с себя, хоть это не скромно. Впервые получилось сделать запись, которую не стыдно людям показать, но с темпом видимо не угадала, наверное подвела музыкальная полуграмотность. Хотя те исполнения "Сицилианы", которые я слышала раньше, были довольно быстрыми, а в процессе подготовки я чужие записи стараюсь не слушать, чтобы избежать посторонних влияний. Поэтому меня несколько удивила трактовка DrDev'а, слишком траурно (это не месть). Я от своей версии не отказываюсь и спасибо Tativ'е за поддержку, Думаю, эта мелодия навевает легкую печаль, но не скорбь, все-таки это танец.
Овсяночка и Людмила оказались в невыгодном положении, на мой взгляд эта вещь на сопрано звучит гораздо хуже, или сыграть ее труднее, или я к альту привыкла. Но исполнители в этом не виноваты, они старались и это заметно. У Людмилы проскочили пара неточних нот и ведение мелодии хотелось бы немного помягче, (легче атаку), но общего впечатления это не испортило. У Овсяночки как всегда все отлично, придраться не к чему.
Avisz -вот у кого сверхатака! Уже говорили конечно, но это действительно мешает слушать и наслаждаться. А перенос неукладывающихся в диапазон тактов оригинальный, молодец!
Ekavlad -немного несмело, но для дебюта, я считаю, отлично.
NikolayUB и Tativa( на расхождение в ритме я закрываю глаза) тоже отлично.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо snail за это полезное сообщение:
|
|
19.04.2013, 22:51
|
|
Дирижер
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от snail
Овсяночка и Людмила оказались в невыгодном положении, на мой взгляд эта вещь на сопрано звучит гораздо хуже, или сыграть ее труднее,
|
Мне кажется вы правы по поводу сопрано. Я сейчас осваиваю альт и попробовала на нём играть Сицилиану. Верха гораздо легче берутся без напряжения и как-то аппликатура удобнее, и тембр такой завораживающий. Думаю,что к лету,то-бишь к очередному фестивалю,я его освою.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 20.04.2013 в 10:28..
|
|
|
20.04.2013, 00:08
|
|
Дирижер
Поблагодарили 315 раз(а) в 132 сообщениях
|
Мой комментарий к свободной программе.
VladK и SofiK похвально желание выступать и приятно видеть подрастающее поколение блокфлейтистов на нашем фестивале.
ЛюдМила-это ваше выступление мне нравится больше , чем то что в трудной программе. Сыграно чисто и видно ,что произведение вам нравится и вы это сумели передать слушателю.
Tativa - Репертуар усложняется, исполнительское мастерство растет. Я уже начала беспокоиться, не забросили ли вы окарину, и тут такое замечательное выступление. Можно сказать, моя мечта услышать окарину сбылась.
Avisz -сразу видно, человек умеет играть быстро и легко, но…(молчу).
. Овсяночка -хорошее выступление, но мне понадобилось несколько дней, чтобы это оценить, потому что всех исполнителей сонат затмил
NikolayUB! Хитрый, он прислал первым свою запись и я на нее подсела. Прослушала наверное уже раз 10. Исполнено с таким воодушевлением, настроением. И мне кажется, нет, я уверена, что за последнее время Николай очень продвинулся как музкант.
Скользящая-очень понравилось и произведение и исполнение, такое чистое, светлое и радостное.
.
Ekavlad спасибо большое за "Журавлей", очень нравится эта песня. Дуэт сопилок как раз для нее подходит.
Dr.Dev как всегда отлично. У меня даже возникла мысль не объявить ли нам конкурс на лучшую трактовку для блокфлейты неблокфлейтовых произведений? Но боюсь, не каждый справится.
Snail -если выступление требует дополнительных пояснений, значит это не очень хорошее выступление. Не научилась я еще правильно выбирать произведения, чтобы было мне по силам. Куплеты Олимпии заманили относительно легким началом, а что там в конце мелкими нотами написано, я не обратила внимания. Темпа нужного не получилось, надо раза в полтора быстрее. (Кому интересно как это должно звучать на самом деле можно запись ускорить в плеере или муз.редакторе.)Что касается глиссандо которое "как будто кто-то со стола упал" и продувания флейты, то это так по сюжету задумано. Это ведь песня куклы, вот она(кукла) и упала.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо snail за это полезное сообщение:
|
|
20.04.2013, 00:59
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от avisz
Вот интересно, сколько времени учили произведение?
|
Я купил компакт диск с этим и другими барочными концертами для гобоя примерно в ноябре прошлого года. Примерно через неделю, подобрал часть гобойной партии на слух, еще недели через две нашел ноты в интернете. К моменту выкладывания других вещей для зимнего фестиваля я уже умел играть половину гобойной партии, и ходил к преподавателю ее показывать. Был полный разгром за ритм. Я расстроился, преподаватель предложил мне просто спеть эту партию - оказалось, что пою я ее ритмически почти правильно. Пришли к выводу, что виновата пальцевая техника, которая не дает реализовать правильный ритм - поэтому были предложены упражнения на гаммах с триолями с изменяющимся внутри ритмом. Я уже где-то писал об этих упражнениях, недели за 2 каждодневных этих упражнений играть стало намного легче. Я доучил гобойную партию до конца и взялся за фортепиано. До фестиваля оставалось 2 месяца.
Оказалось, что блокфлейта, играющая за гобой, - это мелочи, вот играть на клавесине за весь оркестр - это гораздо страшнее.
Недолго мыкаясь со сложным аккомпанементом, я решил вычленить из аккомпанемента партию скрипки там, где она соло, и ее тоже отдать блокфлейте.
Во-первых это облегчило клавесинную часть, а во-вторых это композиционно ИМХО более правильно, чем на клавесине пытаться изобразить певучую скрипку. После этого план занятий был уже четкий.
Каждый день занимался в среднем по 30 -40 минут и играл только то, что хуже всего получалось.
2 месяцев все равно не хватило, но я рад, что результат все равно Вам понравился.
Спасибо!
Кстати, по поводу смены тембра на половине пути, я его менял просто раздвигая верхнее соединение на разную величину в пределах 2 - 3 мм в длинных паузах.
После раздвижения блокфлейты для поддержания того же самого строя дуть нужно сильнее и тембр становится немного другим.
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 20.04.2013 в 01:31..
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
28.04.2013, 22:47
|
|
Маэстро
Вы сказали Спасибо: 258
Поблагодарили 305 раз(а) в 99 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Оказалось, что блокфлейта, играющая за гобой, - это мелочи, вот играть на клавесине за весь оркестр - это гораздо страшнее.
|
Вот вот! Мне на наших фестивалях тоже гораздо больше проблем доставляет именно партия сопровождения, и как ее записать, да как потом под нее сыграть, в общем на блф уже времени и не остается. Вообще катастрофически не хватает концертмейстера — наверное в будущем буду приглашать.
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Dr.Dev за это полезное сообщение:
|
|