Petr, вопрос несколько совсем другой был. Нужен ли колчан флейт, чтобы играть разные мелодии. От мажорной тоники, от минорной, от доминант обеих, от субдоминант итд. Так вот короткий ответ: нет, ни разу не нужен. Чтобы сыграть любую мелодию нужна ровно одна флейта ровно в одной оптимальной тональности, которой, как правило, является мажорная диатоника.
Опять таки: колчан нужен, чтобы подстраиваться под другие инструменты, и только.
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
The, с блокфлейтой это вообще стоит принять как данность: для блокфлейты "до" (сопрано/тенор) оптимальный диапазон будет от ми до соль на октаву выше. Добавления нот внизу ничего не дадут, они еле слышные и так и предполагалось. Нет у блокфлейты захватывающих мозг низов. Только этнические крупные флейты способны починить сей когнитивный диссонанс...
Есть такое явление как чакан, со специфическими клапанами внизу диапазона: https://www.csakan.de/de/, могут встречаться продлённые на полтона.
Есть блокфлейты других типоразмеров, то есть, начинающиеся от требуемой ноты, некоторый перечень не так давно приводил: http://www.blf.ru/forum/showpost.php...9&postcount=22 (питаю надежды, что модер раздела и перенесет туда эту ветку). О них Petr говорил.
С точки зрения аппликатурного решения, все выше перечисленное - блокфлейты, просто в нестандартных (на сегодняшний день) тональностях или с "лишним" клапаном внизу. Потому что именно акустическо-аппликатурное решение и является ключевым критерием отнесения свистковой флейты к блокфлейте. Особых навыков не требуется. Стоит дорого.
Цитата:
Сообщение от The
нормально ли иметь за спиной колчан флейт?
Нормально, но не с такой целью (признаться, несколько наивной, "чтобы пальцы другой тональности не учить"), а ради покрытия репертуара тембрально-стилевой палитрой, тесситурными возможностями (суббас, бас, тенор, альт, сопрано, сопранино) и соответствия звуковысотному стандарту той или иной эпохи (440, 432, 415 Гц и т.д.), для специфических пьес, отыгрываемых на стандартных инструментах с затруднением:
Блокфлейта - развитый инструмент академической музыки, и требования к инструментарию в этой сфере, как бы помягче выразится, чуть более тонки и вычурны, чем у прочих свистковых флейт. То есть, затруднения с транспонированием в близкие тональности не предполагаются.
А ухмыльнуться скрытой иронии собственного вопроса можно потому, что блокфлейта возникла как раз продлением первого регистра шестидырочной мажорной флейты на шаг вверх и вниз дополнительными отверстиями: http://www.saundersrecorders.com/Fin...ts/Virdung.jpg То есть, "блокфлейта в до" когда-то была "блокфлейтой в ре", но с течением времени стала называться "блокфлейтой в до" ввиду того, что обе эти тональности стали равнозначны в количестве вилок. Таким же путём и поперечка, бывшая изначально в ре, стала оркестровой флейтой уже в до.
Последний раз редактировалось noname; 03.04.2018 в 18:14..
не тупите будьте внимательны.
The guy спрашивает не про вистлы в других тональностях, а про флейты в той же тональности, но со звукорядом не от первой ноты лада, а от любой другой
На самом деле, и Петр и Ноунейм, разумеется, правильно отвечают, просто тот, кто спрашивает, задаёт НЕ ТОТ вопрос.
Ну не умеет человек спрашивать. :0)))) не угадал с вопросом...
UPD. Noname быстро скорректировал текст ответа, и теперь моя ирония далеко не так уместна и понятна. Но убирать не стану, зря, что-ли, писал-старался???
проблема в том, что играть хочетя в первой половине диапазона (т.е. без передувов).
и постоянно упираюсь в проблему, что не хватает нот либо сверху, либо снизу, хотя мелодия лежит в пределах октавы.
Искренне говоря, с утра отводил ребенка в садик и искал решение этой проблемы. Хотя нет, что тут искать. решение очевидно - хроматическая свирель! =))) (ну или ладно, блокфлейта тоже, признаю)
А искал я примеры мелодий, которые умещались бы в октаву, но при этом, в соответствии с описанной проблемой, имели в качестве самой низкой (самой высокой) не приму тоники, а любую другую ноту звукоряда. И я собирался показать, как легко, имея хроматический инструмент, странспонировать любую мелодию и сыграть ее на свирели.
И что я могу сказать - статистика против! Подавляющее количество простых детских мелодий (а именно они в большинстве умещаются в пределах октавы) начинаются от нижней примы (для до-мажора - ДО), вторая по популярности нижняя нота - квинта тоники или прима доминанты (проще говоря, нота соль). Живой пример - песенка "В лесу родилась елочка". И что забавно - чтобы играть такие мелодии, вовсе не нужна хроматическая флейта, достаточно флейты в... правильно, в миксолидийском ладу. Вот она, причина популярности этого лада. Раньше я не обращал на это внимания, теперь пазл сложился.
Также, значительная часть мелодий в пределах октавы, разумеется, минорные.
Таким образом, получается, что практически все мелодии, которые укладываются в октаву, можно сыграть на флейте, которая умеет играть в мажоре и в одноименном миноре.
Но есть и исключения, конечно:
Сулико - диапазон от 3 ступени (ми) до 2 ступени (ре)
Скарборо фейр - от 2 ступени (ре) до 2 (ре) (это если по ступеням до-мажорной гаммы, хоть это и не совсем верно)
Хава нагила - тоже от 2 ступени (ре) до 2 (ре)...
В общем, я пришел к выводу, что проблема слегка надумана.
Гораздо большей проблемой является найти красивые мелодии, который укладывались бы в октаву.
В качестве благотворительной помощи готов сам оказать помощь при транспонировании любой мелодии в пределах октавы, которую автор найдет и захочет сыграть.
Тащемта, если хочется играть без передувов, можно взять флейту, у которой их нет.
Любая окарина (включая сюнь), дудук, пимак... У окарин диапазона на простые мелодии точно хватит. Тем более окарины ещё бывают "перуанские" , там как раз октава в мажоре и октава в миноре помещается.
В свое время, когда начал возиться с тростевыми, пробовал делать строй и мажорный, и минорный, и др. но в конце концов вернулся к миксолидийскому, как у зафуна. Тоже пришел к выводу, что это один из наиболее оптимальных (для меня) вариантов для инструмента с ограниченным диапазоном и с "неидеалным" (вилки, полуприкрытия, подтяжки) хромматизмом. У зафуна вроде заявлено 2 октавы, но благозвучнее всего он звучит в пределах 1,5 октавы, хотя, если деваться некуда, можно "пискнуть" и выше, используя передувы. Однако предпочитаю этого избегать (и не я один).
Но конечно, в абы какой тональности не поиграешь. Приходится обычно подбирать оптимальную тональность и транспонировать в нее понравившуюся мелодию.
Последний раз редактировалось amateur; 03.04.2018 в 14:49..
Насчёт минора, обратите внимание: многие минорные мелодии нижней нотой захватывают предыдущую перед тоникой ступень. То есть, если флейта в до-мажоре и мы играем в ре-миноре, нижней нотой будет нижняя нота флейты "до".
В качестве гипотезы могу предположить, что на это, в том числе, повлияла как раз флейтовая ситуация, когда сочиняли на флейте в мажоре и хотели захватить поболее нижних нот.
ПО поводу блокфлейты опять же. Любимая средневековая тональность ре-минор, которую предполагалось играть на основном типоразмере альт, который аж от фа. То есть не соль-минор, не ля-минор, которые внизу, а самый ре. Это я к тому, что блокфлейта ориентирована на середину диапазона, а не на низы.
В миксолидийском пропуск диапазона будет,
до-сиb, си не сыграешь, если нет верхнего до, от которого можно полуприкрыть.
А так готовый минор, или мажор от пятой ступени -- удобно, конечно.
У зафуна и у моих тростевых до передувов октава с четырьмя ступенями следующей октавы и 7-я чистая ступень мажорной гаммы довольно чисто извлекается вилкой, поэтому указанная последовательность играется без всяких проблемм.
Я не очень понимаю, что имел в виду инициатор данной ветки, но мне лично описанная им ситуация (тоника основного звукоряда = нижний звук диапазона инструмента) всегда мешает недоступностью нижнего вводного тона.
Этот пользователь сказал Спасибо michael за это полезное сообщение: