Я не видела ни одного издания сборника избранных пьес Ван-Эйка, где-бы в Браваде при ключе стояла СИ-b - Может это древние переписчики постарались?
Людмила, это очень ценное наблюдение. Привычные нам законы тональности сложились в музыке где-то в 17 веке. До того были другие принципы, а потом началось формирование тональности, основных аккордов и пр. Ван Эйк как раз из того времени. А мы сейчас (мы-то знаем уже про тональность, и тонику-субдоминанту-доминанту, и ключевые знаки) мы "домысливаем" музыку той эпохи до привычных нам понятий.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Primavera за это полезное сообщение:
У меня есть предложение. Вербрюгген при хорошей скорости укладывается в 3 минуты. Если эту вещь сыграть целиком со всеми повторами, то у некоторых (у меня в частности) скорость оставляет желать лучшего и выльется это в гораздо бОльшее время, что нежелательно для конкурса. Дабы не утомлять слушателей и они смогли нас дослушать до конца. предлагаю наши записи сделать не более 3-х минут и в зависимости от своей скорости 1-ю, или 2-ю вариации сыграть без повторов, или обе части без повторов. Ну, а у кого скорость не проблема - тот может сыграть со всеми повторами. Главное - гоняясь за скоростью , не потерять качество игры.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 10.05.2015 в 17:05..
предлагаю наши записи сделать не более 3-х минут и в зависимости от своей скорости 1-ю, или 2-ю вариации сыграть без повторов, или обе части без повторов. Ну, а у кого скорость не проблема - тот может сыграть со всеми повторами.
Да, конечно, можно рекомендовать уложиться в 3 минуты, но, а вдруг, человек начнет играть эту вещь настолько медитативно, что все слушатели провалятся в глубокий транс. Тогда трех минут может оказаться очень мало.
Поэтому перед выкладыванием, если Вы дали послушать свою запись (медленную) знакомым, и знакомые провалились в глубокий транс, то Вам имеет смысл играть со всеми повторами, независимо от скорости. Может быть, стоит тогда подумать о тройных повторах
Я видела несколько вариантов нот. В одном варианте морденты с понижением, в других вариантах - обычные. Вот только с нотой Ми -мордент какой-то хитрый, от него лучше отказаться. В самой теме он идёт ми-фа#, а в вариациях ми-фа.(спросила у случайной знакомой, которая работает в муз. школе) Она пыталась под свои рассуждения подвести какую-то базу, но потом сама запуталась.Здесь вообще тональность притянута к одному месту, поэтому вопрос остаётся открытым.
ps - я за разумное свободное творчество
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 24.05.2015 в 00:09..
аха ясненько )))про тональность ладно поставить бемоль при ключе не сложно, а вот украшения это конечно дело деликатное )))) ближе к делу будет понятней.
Предпочтительный потому, что текст разделен на 3 части: тема, вариация 1, вариация 2.
Как и в прошлый раз, можно сыграть только одну тему, или тему + 1 вариацию или все произведение целиком.
(ВНИМАНИЕ: играть например только одну последнюю вариацию нельзя )
Объем проделанной работы безусловно отразится на результатах голосования, но зато, если Вы еще только начинающий, Вы сможете поучаствовать в фестивале с тем кол-вом частей, которое Вам под силу.
От участника нашего форума Voice-flute, единственного рискнувшего за историю форума выложить свою запись (без вариации 2, а не третьей, такой вроде не существует): http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1380
ох, там и с вариацией 1 не просто всё, не говоря уже о второй - так что не расслабляйтесь!
Аккомпанемента эта вещь не предполагает!
Свободная программа
Как обычно, любое произведение на Ваш выбор с аккомпанементом или без.
Срок сдачи обязательной программы 15 октября 2015 и свободной 22 октября 2015
И давайте проведем также летний онлайн-концерт:
Любые записи в любом кол-ве, отсылаете мне ссылки и я создаю одну тему на подобии фестивальной, голосовать не требуется - только общаться!