то есть вы не знаете есть ли различия столярного гренадила и дудочного? а просто решили что раз ель бывает разная то и гренадила тоже. я чесно не издеваюсь. а вдруг я из неправильного тоже дудки делаю.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
то есть вы не знаете есть ли различия столярного гренадила и дудочного? а просто решили что раз ель бывает разная то и гренадила тоже. я чесно не издеваюсь. а вдруг я из неправильного тоже дудки делаю.
В чем конкретно различия я не знаю, поскольку я не мастер. И думаю никогда не узнаю это фирменные секреты для посвященных. Но на серьезных фабриках типа Leblanc, Vandoren, Buffet не сомневаюсь, что отбор происходил - но уже из готового пиломатериала. А ель бывает разная в том плане что имеет значение, где, в каком климате и в каких условиях она выросла. Это давно уже секрет полишинеля. Так же думаю, с любой породой дерева.
Вот про ель я знаю точно: для музыкальных инструментов подходит в принципе любая ель, которая хорошо выдержана. Но у альпийской ели есть одно отличие - ровные годовые кольца в довольно размеренном горном климате. Т.е. мало отличающиеся по толщине. Обычная ёлка - сильно зависит от равнинных климатических условий.
Кедр (т.е. сосна сибирская) - ближе к альпийской ели по своим свойствам. Вероятно, из-за своей прямослойности и произростания в резко-континентальном климате.
Причем кедр практически не меняет свои резонансные свойства со временем. А вот ель - чем старше, тем "звонче". Причем "не горная" ёлка будет звучать не хуже, но выглядит не так красиво.
Но это всё касается инструментов имеющих резонатор.
К тому же деку резонаторов следует делать из колотой древесины, чтобы получить идеальное продольное расположение волокон древесины.
А вот что резонирует у дудок - это большой вопрос... И прямослойность не обязательна (свилеватость даже украшает), и пластик на ура прокатывает.
Гитары тоже бывают из пластика (кроме деки) - но это вообще не гитары... А еще гитары редко украшают всякими инкрустациями, так как при этом сложно не испортить акустические качества.
Но из эстетических и экологических соображений дерево - всегда лучше пластика. При этом однако важна только механическая стабильность в условиях изменяющейся влажности.
Теоретически, у "подходящего" для дудки гренадила может быть такой распил, что дудка, получив изрядное увлажнение, вдруг "заовалится" и даже треснет, т.к. у внешних слоёв дерева коэффициент расширения из-за влажности больше чем у внутренних. Коэффициент расширения тангенциального и радиального направления дерева также отличается. Но при размерах сечения 38х38 мм эта разница будет ничтожной при любом распиле, кроме откровенного горбыля.
Последний раз редактировалось Jivatman; 07.02.2015 в 19:09..
для дудок распил всегда продольный +-. они же длинные. как поперек бревна то сделать )))) да и прочность никакая будет.
овалит любой гренадил и вообще любое дерево которое берет влагу. например голова айриша из блеквуда при изменении влажности с 50% до 20% теряет 7 грамм воды. и овалится в ~0.2.
гренадил не настолько толстое дерево и не так распространено чтоб перебирать его. счастье если цельная палка длинная получается так как дерево кривое и любит трескаться. отходов очень много. и кстати оно близко к полной вырубке. сейчас плавно на мопан переходят. будет как с кокусом которого уже нет.
из личного знакомства - разница есть. например более пористое дерево получается более темным так как легче берет масло и буквально его всасывает и сразу черное как ночь. а более плотные запчасти туго берут масло и остаются коричневатыми довольно долго. но если продолжать маслить тоже плавно доходят до такого же цвета. например другой вид дальбергии (индийский палисандр) вообще довольно светлый в сыром виде а после масла почти доганяет блеквуд по темноте.
а резонаторные свойства дерева (что бы это ни значило, модуль упругости?) не имеют значения для флейт так как корпус в резонансах не участвует почти нигде у духовых. вот у медных разве что раструб добавляет красок так как его удается раскачать звуком.
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
я это все к тому. что если и критикуете человека то не надо придумывать того чего нет. будте объективны с гармонистом.
для дудок распил всегда продольный +-. они же длинные. как поперек бревна то сделать )))) да и прочность никакая будет.
...
а резонаторные свойства дерева (что бы это ни значило, модуль упругости?) не имеют значения для флейт так как корпус в резонансах не участвует почти нигде у духовых.
Так тангенциальный и радиальный распилы - оба продольные...
Но коэффициент расширение/усушки тангенциального распила примерно в 2 раза больше чем радиального.
...
Если резонанс в деревянных духовых не используется, то годится любое дерево с достаточной механической прочностью/стабильностью.
Можно сделать клеенную конструкцию с "идеальными" характеристиками из любого достаточно прочного дерева. Даже из "отходов" этого самого дерева...
Последний раз редактировалось Jivatman; 07.02.2015 в 20:46..
Если резонанс в деревянных духовых не используется, то годится любое дерево с достаточной механической прочностью/стабильностью.
Можно сделать клеенную конструкцию с "идеальными" характеристиками из любого достаточно прочного дерева. Даже из "отходов" этого самого дерева...
Conn в 40-е годы так и сделал, выпустив серию кларнетов Propellerwood из переклеенных кусков кокоболлло, оставшегося от авиационной промышленности(из кокоболло действительно пропеллеры для бомбардирощиков делали). С поставками гренадиллы у них во время войны были проблемы. И ничего - многие такие дудки до сиз пор на ходу.
так дудки же круглые. у них всегда будет 2 стороны с радиальным "распилом" и 2 с тангенциальным. от того их и овалит. а если бревно небольшое то и более яйцеобразная форма выходит. например у самшита часто такое.