|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
28.05.2008, 14:59
|
|
Дирижер
Поблагодарили 79 раз(а) в 43 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ромик
Угу, а Moeck (кажется) сделали для этого отверстие в блоке (любопытно было бы поиграть на такой).
|
Если есть какая-нибудь ненужная дудка - возьми продырявь блок.. поиграешь- потом расскажешь..
|
|
|
28.05.2008, 17:26
|
|
Дирижер
Поблагодарили 69 раз(а) в 47 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от LLeNNa
Если есть какая-нибудь ненужная дудка - возьми продырявь блок.. поиграешь- потом расскажешь..
|
Я бы не пожалел денег купить бросовых hohner для этого, но тут нужен достаточно точный сверлильный станок, дрелью на коленке это не сделать.
|
|
|
28.05.2008, 17:35
|
|
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ромик
Я бы не пожалел денег купить бросовых hohner для этого, но тут нужен достаточно точный сверлильный станок, дрелью на коленке это не сделать.
|
Станок и дрель необязательна. Достаточно взять только патрон со сверлом и крутить его руками. Руки и меткий глаз - очень точная вещь.
|
|
|
28.05.2008, 19:57
|
|
Дирижер
Поблагодарили 272 раз(а) в 124 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Elga
1) последовательность нот, исполняемая legato, якобы воспринимается как более громкая, чем та же последовательность, исполняемая staccato. Моими ушами - не воспринимается. Я слышу разницу в штрихе, но не в динамике.
|
Тут, кстати, Тромбонист в разделе "музыкальный архив" выложил пример. Там чётко слышен контраст между стаккатированными нотами и выдержанными. Выдержанные ноты моё ухо воспринимает как более громкие, очень хорошо слышен эффект крещендо.
Последний раз редактировалось ShuraLab; 28.05.2008 в 20:03..
|
|
|
08.07.2008, 13:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тромбонист
3) Тоже верно. Только варианты многообразны настолько, что не поддаются описанию, зависит также от следующей ноты или группы нот( например, если после соль вам надо играть, к примеру, ми бемоль второй октавы, то логичнее приоткрывать отверстие указательным пальцем, но и сложнее). .....
При cresc. постепенно закрывается не ближайшее открытое, а отверстие (или отверстия), которое(-ые) сильно не понижает основную ноту (пол тона - это уже слишком много). При высоких нотах можно постепенно закрывать октавное отверстие.
|
Интересно, что мой педагог по блок-флейте сделала "квадратные глаза", когда я рассказал ей об этом третьем способе с приоткрыванием дырочек.
Она сказала: "Зачем? Когда это все делается диафрагмой..." и показала мне как делается диминуэндо прямо на мне, с помощью нескольких ключевых слов о том, как напрягать живот. При ней диминуэндо без приоткрывания/дозакрывания дырочек и без уползания тона у меня получилось, сам буду еще пробовать.
На мои вопросы как это происходит, она ответила, что в физике не разбирается, но альт-блок-флейта по своему объему более приближена к поперечной флейте, чем сопрано. Поэтому на ней возможны те же приемы...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 08.07.2008 в 16:40..
|
|
|
08.07.2008, 16:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Т.е. она меняла силу дуться и звук не уползал? А если поставить рядом тюнер
Личное "изобретение" (уже писал). Можно по ходу дутья начинать уводить блокфлейту "вкривь" т.е. дуть уже не ровно в блок, а по диагонали половиной рта (кто нибудь понял? %-) ) тогда подбирая силу дутья можно получить ровный звук плавно меняющейся громкости. Почему то нигде этот способ не встречал гм..
|
|
|
08.07.2008, 17:06
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Antoni
|
Думаю, у нее уши что твой тюнер :)
Такой способ для поперечной флейты есть. Мне педагог о нем все уши прожужжал и показывал неоднократно. У меня все равно не получается. То есть мне приходится регулировать интонацию, изменяя направление струи воздуха.
На блокфлейте при определенной подаче воздуха (по моим ощущениям - "вертикально снизу") возникает специфический звонкий тембр, если этим научиться управлять, то можно использовать в качестве крещендо... Моя проблема в том, что попасть в этот тембр я могу, а вернуться обратно уже нет То есть трудности где-то в области управления "диафрагмальным" дыханием, и на поперечной они же. Ну, увы. Может еще научусь.
|
|
|
08.07.2008, 17:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Antoni
|
Нет, не так. Играл и менял поведение мышц пресса я (не знаю, связано ли это с силой дутья), а она стояла рядом, контролировала звук, грозно возмущалась, когда он уползал и говорила словами, что еще попробовать.
Ничего в районе флейты менять было не надо, только по-разному работать прессом.
Это продолжалось до тех пор, пока она радостно не сказала: "Вот теперь получилось!", но я к тому времени уже начал терять сознание и так и не понял, что у меня получилось. Вернее то, что получилось, я тоже слышал, а каким образом это получилось...
|
|
|
13.07.2008, 00:26
|
|
Музыкант
Поблагодарили 168 раз(а) в 77 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Интересно, что мой педагог по блок-флейте сделала "квадратные глаза", когда я рассказал ей об этом третьем способе с приоткрыванием дырочек.
Она сказала: "Зачем? Когда это все делается диафрагмой..." и показала мне как делается диминуэндо прямо на мне, с помощью нескольких ключевых слов о том, как напрягать живот. При ней диминуэндо без приоткрывания/дозакрывания дырочек и без уползания тона у меня получилось, сам буду еще пробовать.
На мои вопросы как это происходит, она ответила, что в физике не разбирается, но альт-блок-флейта по своему объему более приближена к поперечной флейте, чем сопрано. Поэтому на ней возможны те же приемы...
|
Я думаю, что если бы ваш педагог видела и слышала живьём, как это играется, то глаза могли бы стать пятиугольными (или шести, как у меня в первый раз, но это вопрос национальности).
На самом деле, все эти технические приёмы появились не так давно, не более 30-35 лет назад. Не удивительно, что новое кажется непонятным, неуместным или просто слишком сложным. Но только они дают возможность держать строй при различной динамике близкий к идеальному.
"...это все делается диафрагмой..."- меня терзают смутные сомнения (по отношению к блокфлейте). Если вы хотите научиться играть на блокфлейте, вы, безусловно, должны доверять своему педагогу. Но не я. У меня другие авторитеты.
Слова Герхарда Брауна (Gerhard Braun) о И. Фишере (Johannes Fischer), моём учителе, в бытность его учеником : "теперь композиторы могут писать cresc. и dim. , у меня появился ученик, который может это ВСЁ сыграть".
|
|
|
13.07.2008, 03:33
|
|
Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Тромбонист
На самом деле, все эти технические приёмы появились не так давно, не более 30-35 лет назад. Не удивительно, что новое кажется непонятным, неуместным или просто слишком сложным. Но только они дают возможность держать строй при различной динамике близкий к идеальному.
|
Скорее, были заимствованы из других инструментов, где это всё применяется много сотен лет
|
|
|