Я сегодня на форуме нашел интересные вещи.. Может я делаю чего неправильно?
То чистоте звука учат чуть ли не годами, то кто-то высказался - что за неделю "зеленые рукава" начал играть. А я за без малого месяц только до "Березки" добрался по здешнему самоучителю. Это меня вводит в легкий ступор. .. Может что не так делаю?
Следует оговориться, что я ни на чем до этого не играл, и мне 28 годков. :(
То чистоте звука учат чуть ли не годами, то кто-то высказался - что за неделю "зеленые рукава" начал играть. А я за без малого месяц только до "Березки" добрался по здешнему самоучителю. Это меня вводит в легкий ступор. .. Может что не так делаю?
Следует оговориться, что я ни на чем до этого не играл, и мне 28 годков. :(
Ну, чистоте-то вряд ли годами. Если под чистотой иметь ввиду отсутствие призвуков. Просто чистоты надо добиваться с самого начала, тогда не придется через годы исправлять ошибки. А вот красивый тембр может поздно сложиться... или вообще не сложиться. Эх, три года играла, и вот только нынче встретила товарища - боже мой, какой у него тембр на альте! Причем инструменты у нас почти одинаковые. Но разница в тембре обалденная. Теперь обезьянничаю изо всех сил :D
Что касается "Зеленые Рукава за неделю", то тут многое зависит от развитости мелкой моторики рук. Тем, кто играет (или играл) на чем-то с детства - легче. Практикующий пианист, может быть, "Зеленые Рукава" вообще в первый же день сыграет. Ничего, дорогу осилит идущий, все развивается с практикой. 28 лет - возраст никак не критический, в Европе на БФ часто начинают учиться пенсионеры, и играют в свое удовольствие, и даже любительские концерты дают.
Вопросик возник.
До и Ре первой октавы. В начале ноты на долю секунды появляется свист, а потом звук нормализуется. Избавится от него выходит только ооочень слабо дуя, или не используя язык (что как я понял оочень плохо) Что не так, и как с этим бороться?
Добавлено.
Подумал что в инструменте дело, поробовал на сопилке - то же самое, просто видно я раньше на это внимания не обращал...
Вопросик возник.
До и Ре первой октавы. В начале ноты на долю секунды появляется свист, а потом звук нормализуется. Избавится от него выходит только ооочень слабо дуя, или не используя язык (что как я понял оочень плохо) Что не так, и как с этим бороться?
Облегчать атаку.
То есть дуть, скорее всего, слабее не надо (раз потом у тебя звук нормальный), но языком работать осторожнее.
Попробуй артикулировать не "ту", а "ну". На самом деле получится "ду", но думать надо "ну" :P , тогда больше шансов, что воздух не будет "выстреливать".
Что касается "Зеленые Рукава за неделю", то тут многое зависит от развитости мелкой моторики рук. Тем, кто играет (или играл) на чем-то с детства - легче.
Даже если играл только на игровой консоли - уже легче :)
Ужас какой-то выходит... раньше все было вроде бы нормально - и тут несколько дней как начали появляться всяческие призвуки (точнее я наверное их просто замечать начал :) ) Особенно на переходах между нотами для которых надо переместить несколько пальцев...
Что делать для избавления? Я перешел на очень медленный темп, чтобы все контролировать.. может упражнения есть какие?
Ужас какой-то выходит... раньше все было вроде бы нормально - и тут несколько дней как начали появляться всяческие призвуки (точнее я наверное их просто замечать начал :) ) Особенно на переходах между нотами для которых надо переместить несколько пальцев...
Ооо да, призвуки на переходах - это "гимн начинающего блокфлейтиста". Это координацию надо шлифовать. Долго. Сама собой она вряд ли образуется: я слыхала любителей, которые много лет играют и до сих пор "чирикают" :(
Медленный темп и слуховой контроль - это мудрое решение. Упражнения... Я в свое время просто гаммы играла. С полгода ушло на то, чтобы чириканье исчезло совсем (может быть, я тупая, и у других получается быстрее; а может быть, наоборот - не знаю, нет статистики. Но то, что это не вопрос двух-трех дней - уверена.)
Но гаммы, наверное, не самый лучший вариант. Посмотри вот здесь школу Moeck, там к каждому уроку даны упражнения, можно подобрать на проблемные сочетания.
А что с призвуками на нижних нотах? Удалось найти вариант, при котором их нет?
А что с призвуками на нижних нотах? Удалось найти вариант, при котором их нет?
Да, спасибо, советы очень помогли. Почти избавился - посвистывает все равно, но уже меньше и думаю со временем уйдет, как привыкну правильно подавать воздух.
Неделю назад начал учиться. К стати по самоучителю опубликованному на этом сайте, за что большое спасибо.. :)
Очень меня беспокоит то, что при игре, вот это вот "ту-ту-ту" сильно "выпирает". Стараюсь тукать шепотом, но все равно, блин.. :(
Это вообще как-то лечится, или это особенность инструмента?
И еще, нижние ноты плохо берутся.. Чувствую, что дырки недозакрываю, может руки ставлю неправильно?