|
Поперечные флейты Фифа, ди, бансури, флейта Бёма и прочее поперечное. |
11.02.2008, 12:21
|
|
Гость
|
до-диез чётвёртой красивым тембром я бы послушал)))) Играл её в одном произведении - жуть такая... Это ладно ещё ре4 - она устойчивая, но до-диез - всегда проблемная нота.
Да, кстати, не советую чрезмерно увлекаться самыми высокими нотами - так можно себе губы зажать, тогда уж точно усталость будет чувствоваться.
Цитата:
Когда только начинала думала у меня руки отвалятся. Это ужас что было, плечи, локти, кисти рук, пальцы - все болело. Вены вылезали наружу. Через 15 минут надо было отдыхать.
|
Жесть! Особенно про вены. Однако интересно, что есть ма-аленькие дети, которые учатся в ДМШ и подобных проблем не имеют. Наверное тут ещё что-то психологическое, т.к. флейта очень лёгкий (по весу) инструмент. Привыкаешь к нему - и уже не чувствуешь))
|
|
|
11.02.2008, 15:06
|
|
Дирижер
Поблагодарили 148 раз(а) в 32 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Однако интересно, что есть ма-аленькие дети, которые учатся в ДМШ и подобных проблем не имеют. Наверное тут ещё что-то психологическое, т.к. флейта очень лёгкий (по весу) инструмент. Привыкаешь к нему - и уже не чувствуешь))
|
ма-аленьким детям (по крайней мере в наших ДМШ) дают в руки флейту пикколо, она и вправду маленькая и легкая.
А моя оркестровая флейточка имеет длину 67 см и немаленький вес. Кроме того,открою страшную тайну, для рук человеческих это очень непривычное положение и без всякого веса.
|
|
|
11.02.2008, 15:39
|
|
Гость
|
Хех, у нас в городе столько пикколок нет, чтобы детям давать)) По крайней мере в ДМШ я видел только одну немецкую ленинградку, и та не играла (подушки там взбухли, кое-как что-то из второй октавы бралось и всё). Как-то в училище мне понадобилась пикколка, так пикколки не нашлось и там((
У нас начинают сразу с большой флейты (после блф, конечно), лет с 10, может и раньше. Ребята играют и всё хорошо. Мало того, раньше вообще начинали с больших флейт минуя блф. У меня есть одна такая старая школьная флейта. Не ленинградка, ГДР-вская. Цельный инструмент (т.е. нижнее и основное колена объединены) с толстенными стенками. Вот эта весит - так весит. Так ведь играли и на ней, причём играли малыши.
Ни у кого проблемы с вылезающими венами и болящими руками не отмечалось. Думаю, что если такое вообще было, любой нормальный родитель сразу бы увёл своего ребёнка из ДМШ, по крайней мере со специальности флейта.
|
|
|
11.02.2008, 15:48
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Хех, у нас в городе столько пикколок нет
|
странные школы какие-то... я в двух школах училась везде детям пикколо находили...
Цитата:
Сообщение от Parfёn
любой нормальный родитель сразу бы увёл своего ребёнка из ДМШ, по крайней мере со специальности флейта
|
Ну, знаешь, у нас в одной школе есть преподавательница-флейтистка
она детей по пальцам указкой бьет если у них что-то плохо получается, просто Шаолинь какой-то...
А в другой школе - пианистка, она некоторым детям к рукам кирпичи привязывала чтобы играли лучше....
Эх, ладно что-то мы с темы съехали...
|
|
|
11.02.2008, 15:53
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lieslia
для рук человеческих это очень непривычное положение и без всякого веса.
|
Думаешь, раз Parfёn флейтист, то руки у него нечеловеческие?
Я как раз поначалу удивлялась: ожидала бОльшего неудобства... Мне показалось, что постановка рук на флейте очень естественная.
(Кстати. Ни в коем случае не даю советы по оркестровой флейте, я сама еще маленькая. Но положение правого плеча на твоей аватарке как раз такое, какое очень не нравится моему педагогу. Хочется отвести это плечо назад, тогда плавной дугой выстроится линия запястье-локоть-плечо, голова немного больше повернется к левому плечу, зато освободятся плечи и шея. Ну, это, конечно, лучше с профессионалами обсуждать, просто у меня именно эта проблема была, и я ее сперва в зеркале с неудовольствием наблюдала, а теперь на твоей аватарке...)
|
|
|
11.02.2008, 16:07
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Lieslia
Ну, знаешь, у нас в одной школе есть преподавательница-флейтистка
она детей по пальцам указкой бьет если у них что-то плохо получается, просто Шаолинь какой-то...
А в другой школе - пианистка, она некоторым детям к рукам кирпичи привязывала чтобы играли лучше....
|
А-а..! А на воротах школы надпись "Оставь надежду всяк сюда входящий"
Серьёзно, с кирпичами привязанными к рукам видно так хорошо и свободно играется, надо запомнить этот приём. Да и по пальцам указкой, это же надо по особому бить, дабы флейту не задеть - профессионализм, опыт.
Цитата:
Сообщение от Lieslia
Эх, ладно что-то мы с темы съехали...
|
Всё-всё заканчиваю оффтопить))
Цитата:
Сообщение от Elga
Мне показалось, что постановка рук на флейте очень естественная.
|
Именно, флейта не зря самый техничный инструмент из духовых - во многом это из-за удобства для рук и пальцев, не надо никуда пальцами тянуться, перестановки делать - всё везде свободно.
|
|
|
11.02.2008, 16:14
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Elga
Думаешь, раз Parfёn флейтист, то руки у него нечеловеческие?
|
хе, мне полгода назад приходилось бежать на уроки сразу после универа, и носить флейту с собой. Ее подержали в руках все мои одногрупники и все дружным хором ужаснулись. Больше 10 минут просто правильно держать флейту не смог никто... Мне поначалу очень тяжело было,с ужасом вспоминаю первый месяц а теперь спокойно по 2 часа могу играть без отдыха...
Цитата:
Сообщение от Elga
Но положение правого плеча на твоей аватарке как раз такое, какое очень не нравится моему педагогу.
|
мне тоже не очень нравится, сделаем скидку на то, что рисовал художник а не профессиональный флейтист...
|
|
|
11.02.2008, 16:28
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lieslia
мне тоже не очень нравится, сделаем скидку на то, что рисовал художник а не профессиональный флейтист...
|
Тогда ладно. Как художник он справился: красиво и с настроением.
(Подумавши, решила, что обсуждение данной картинки даже и не оффтоп: неправильная постановка рук вполне может генерировать усталость при игре, о каковой и речь.)
|
|
|
11.02.2008, 16:35
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Elga
неправильная постановка рук вполне может генерировать усталость при игре, о каковой и речь
|
это да, мне кажется это проблема многих новичков. Меня очень долго ругали пока я не научилась кисть правильно держать...
Эх... учится еще и учится....
|
|
|
11.02.2008, 17:39
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
Parfёn, Lieslia, Вспоминается украинская шутка "Хлопці, не бийте мене по губах, бо я на флєйті граю!"
|
|
|