Всем привет!
Сделал фуяру по мотивам Надишаны. Тональность си-бемоль. Для удобства транспортировки сделана разборной. Длина дудки в собранном виде получилась почти 1.5 м. Использованы ПВХ электроизоляционные трубы диаметром 32 и 25 мм. Соединительная муфта из дерева с проклеенными обмотками. В качестве воздуховода использован прозрачный гибкий шланг.
Занятная вещь получилась!
Записал небольшой "наигрыш" http://ifolder.ru/22977442 Первая часть звучит без обработки, во второй добавил для объёма эффект реверберации.
Вопрос к знатокам. Подскажите методику расчёта игровых отверстий для фуяры, в сети информация по данному вопросу отсутствует, либо плохо искал.
__________________ Мастерская звука Stone Voices (Каменные голоса)
• Изготовление музыкальных инструментов
• Звукозаписывающая музыкальная студия
• Разработка программного обеспечения для работы со звуком и музыкой
• Исследования в области звука и музыки
• Online-консультации по вопросам звука, акустики, звукозаписи, сведения, аранжировки, музыкальной электроники и программного обеспечения
Ыыыыыы....... Ко мне приехала Сашина фуяра, си бемоль ыыы... Я уже успел позабыть о расходе воздуха на больших свистковых дудках, а тут она же реально большая :) Вот что радует - соседям она точно мешать не будет :)
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Друзья, а кто нибудь может подсказать где добыть сверла такие же как на видео у мастера? Называются ложечные вроде...больше никакой информации не нашел.
Раковинообразное сверло или бурав. Где искать: на рынке, у дедушек, торгующих старыми железяками (стамесками, топорами, пилами, цепями, скобами и пр. пр. пр.). В наших краях встречается в виде короткого бурава с "ушком", куда вставляют деревянную поперечную рукоять. Некоторые экземпляры поддаются реставрации. После - можно приварить стальной прут нужной длины.
Говорят, что сделать его очень просто. Нужен кузнец, который "не погнушается" взяться за такую работу. Я таких кузнецов, к сожалению, не встречал пока.