|
Теория музыки Что можно найти в нотах и как с таким бороться. |
19.07.2013, 13:22
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от росс
не про то, чем вообще мажор от минора отличается.
Спросил он про отличие пентамажора от пентаминора
|
Вне зависимости от количества ступеней в гамме, мажор отличается от минора тонической терцией. Она либо большая, мажорная, либо малая, минорная. По крайней мере, в европейской, де-факто, доминирующей в мире системе теории музыки. Именно терция формирует СЕМИступенную (7) гамму, именно терция делает пентатонику (5) мажорной или минорной, именно терция определяет звучание ТЕТРАхорда (4), и делает ТРЕзвучие (3) мажорным или минорным. именно терция делает звучание ИНТЕРВАЛА, то есть сочетания всего ДВУХ (2) звуков мажорным или минорным.
Именно поэтому вопрос о различии мажорной и минорной пентатоник не имеет смысла. Потому, что ответ уже прозвучал - различие в главной, основной, ладоопределяющей ноте. И хотя бы потому, что параллельные диатонические гаммы ТОЖЕ расположены на тех же самых нотах (до-мажор и натуральный ля-минор).
Цитата:
Сообщение от росс
именно после Вашего несколько категоричного утверждения, что "минорная пентатоника содержит те же звуки, что и мажорная (до, ре, ми, соль, ля), только основной нотой становится ля (ля, до, ре, ми, соль)".
|
Это не "несколько категоричное утверждение". Это абсолютно, полностью, окончательно, бескомпромиссно категорическое утверждение. И оно "всесильно, потому что верно".
Цитата:
Сообщение от росс
Расположение ступеней гаммы на одноцветных клавишах, как мне кажется, ничего про пентатонику не проясняет.
|
Для меня ничего не проясняет, поскольку мне и так все ясно. а когда человек впервые сталкивается с пентатоникой, дополнительная наглядность не помешает.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
19.07.2013, 15:55
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 578 раз(а) в 313 сообщениях
|
Мне очень не по душе пытаться поправлять профессионала. Но старческая вредность, подкреплённая дилетанским посылом, не дремлет... Уж простите...
Если претендовать на истину, - на "абсолютное, полностью, окончательно, бескомпромиссно категорическое утверждение..., которое всесильно, потому что верно", надо озаботиться однозначностью формулировок, применять строгие выражения и определения.
Смотрим изображение истины в Вашей интерпретации:
"минорная пентатоника содержит те же звуки, что и мажорная (до, ре, ми, соль, ля), только основной нотой становится ля (ля, до, ре, ми, соль)".
1. Словосочетание "минорная пентатоника" обозначает ведь не конкретную гамму "ля пентаминор", а некую общность гамм, построенных по особому принципу от любой тоники.
2. Строго говоря, звук ля и звук ля - разные звуки (у каждого звука своя частота). Потому слова "те же" тут как бы некорректны. Сравнивать, так уж - при условиии одной и той же тоники... И увидим, что набор звуков в гамме "до пентаминор", например, таки не совпадает с набором звуков в гамме "до пентамажор"...
В общем, мне бы изложенная Вами истина больше понравилась в несколько ином виде, например:
минорная пентагамма может быть построена на базе всех нот мажорной пентагаммы путём переноса верхней ноты мажорного ряда, взятой на октаву ниже, на место основной ноты.
Хотя Вы правы: надобности в этой истине практически нет. Так, мелкая особенность...
Ещё раз - миль пардон!
Друг Сопилкарь, Вы - большой учёный!
|
|
|
19.07.2013, 16:02
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от росс
минорная пентагамма может быть построена на базе всех нот мажорной пентагаммы путём переноса верхней ноты мажорного ряда, взятой на октаву ниже, на место основной ноты.
|
Чушь.
|
|
|
|
|
19.07.2013, 16:23
|
|
Дирижер
|
Прошу прощения, конечно... из моего предыдущего сообщением можно было бы сделать вывод, что именно выделенная фраза является чушью...
Но нет... все остальное - такая же чушь.
И тысяча извинений, что я не хочу расшифровывать свой вывод.
|
|
|
|
|
20.07.2013, 11:42
|
|
Маэстро
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 33 раз(а) в 26 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
терция определяет звучание ТЕТРАхорда (4), и делает ТРЕзвучие (3) мажорным или минорным. именно терция делает звучание ИНТЕРВАЛА, то есть сочетания всего ДВУХ (2) звуков мажорным или минорным.
|
На сколько я понимаю, именно звуки рождают мелодию, а "терция" словообразование прилепленное к звучаниям для обозначения. В любом случае первична музыка, как слияние различных звуков, а "терция" сама по себе ничего не определяет.
Вот знал я одного хорошего человека, который сказал мне однажды (ему тогда было как мне сейчас примерно, может быть по этому я и начал понимать его слова))): если ты можешь объяснить малышу на его языке то, чему ты хочешь его научить, значит ты сам хорошо понимаешь то, о чём говоришь. Тридцать лет тренерской работы меня в этом убеждают постоянно. Если людям демонстрировать своё высокомерие, они перестанут тебя уважать.
Может это моя личная особенность, но слушая музыку, вернее когда пытаюсь её воспроизвести, я опираюсь на ощущение высоты звучания каждого звука в мелодии.
Примерно можно это выразить так: ДО - шаг в верх - РЕ - шаг в верх - МИ - полшага в верх - ФА - шаг в верх - СОЛЬ - шаг в верх - ЛЯ - шаг в верх - СИ - полшага в верх - ДО2 ......
Я конечно понимаю, что это возможно звучит наивно, но я и не собираюсь строить из себя профессионала, который мыслит в терминах. Я воспринимаю музыку через звучание.
Теперь конкретный вопрос, который является продолжением первого из начала темы: как по звучанию отличить мажорную пентатонику от минорной?
Для чего? .... Что бы я мог начав с любой ноты постоить мажорное или минорное пятизвучие (или говоря по научному пентатоническую гамму).
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Александр Н за это полезное сообщение:
|
|
20.07.2013, 12:29
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Забавно у вас тут.
Цитата:
как по звучанию отличить мажорную пентатонику от минорной?
Для чего? .... Что бы я мог начав с любой ноты постоить мажорное или минорное пятизвучие (или говоря по научному пентатоническую гамму).
|
Два вопроса мало связаны друг с другом.
До-Ре-Ми-Соль-Ля-До -Мажор
До-Миb-Фа-Соль-Сиb-До - Минор
Так строится пентатоника от ноты До. Хотите отличать на слух - проигрывайте эти последовательности и запомните их.
Вообще же, такая вещь. Если действительно нужно разобраться в этом деле, возьмите любой учебник гармонии, а лучше учебник джазовой импровизации. Почему лучше джазовый? Там обычно вкратце будет описано построение всех этих ладов.
Теперь вопрос уже от меня: а зачем это? Кроме самообразования. Я в том плане, что раз вас вполне устраивает метод "рок-музыкантов для бас-гитары", то тут он точно также применим (для построения мажорной пентатоники). Не думаете же вы, в группе басист строит одну пентатонику, гитарист - вторую, клавишник- третью, а барабанщик вообще микроинтервалами играет?:)
А если играть этническую музыку, как я понимаю, японскую, то там, наверняка, есть свой какой-то лад, возможно также пентатонический. Но тут должны говорить специалисты именно по японской музыке.
Последний раз редактировалось Parfen; 20.07.2013 в 12:38..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
|
|
20.07.2013, 13:35
|
|
Маэстро
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 33 раз(а) в 26 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Parfen
Теперь вопрос уже от меня: а зачем это? Кроме самообразования. Я в том плане, что раз вас вполне устраивает метод "рок-музыкантов для бас-гитары", то тут он точно также применим (для построения мажорной пентатоники).
|
Да я не говорил, что меня устраивает или не страивает метод рок музыкантов.
Полазив по этой теме по интернету нашёл упоминание, что самые известные композиторы в классической музыке использовали в своих произведениях пентатонику при построении мелодий стремясь тем самым добавить в них особый колорит, наполнить древними звучаниями.
Задумался... Видимо что-то в этом есть. Плюс заметил, что проигрывая (на кене) разные пятизвучия как то сами собой рождаются разные музыкальные рисунки. Как то всё складывается просто и приятно на слух.
Захотелось в этом разобраться. Но самому трудновато.
Знаете, друзья, я вот по жизни заметил, что долго и малопонятно изучаешь через учебники, то можно просто и ясно объяснить за малый промежуток времени при непосредственном общении.
Цитата:
Сообщение от Parfen
До-Ре-Ми-Соль-Ля-До -Мажор
До-Миb-Фа-Соль-Сиb-До - Минор
Так строится пентатоника от ноты До.
|
Вот это Ваше сообщение мне лично дало больше в плане понимания.
Получается, если не шибаюсь такой принцип построения:
Первый звук - шаг - звук - шаг - звук - полтора шага - звук -шаг - звук - полтора шага - звук - это мажор.
Первый звук - полтора шага - звук - шаг - звук - шаг - звук - полтора шага - звук - шаг - последний звук - это минор.
Имеется в виду по высоте звучания.
Извините, если напрягаю своим способом изложения.
Подозреваю, что строй древних музыкальных инструментов (к примеру флейт) был по этому принципу....
Последний раз редактировалось Александр Н; 20.07.2013 в 13:48..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Александр Н за это полезное сообщение:
|
|
20.07.2013, 14:18
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 68 раз(а) в 41 сообщениях
|
Сваял сермяжную логарифмическую линейку для быстрого определения нот мажорной и минорной пентатоники. В верхней линейке, для наглядности вписал диапазон сопрано(тенор) блокфлейты.
Нарисовал только два основных шаблона пентатоники.
Крайние засечки показывают тонику гаммы. Остальные засечки - ступени входяшие в пентатонику.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Захар за это полезное сообщение:
|
|
20.07.2013, 14:50
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 68 раз(а) в 41 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александр Н
На сколько я понимаю, именно звуки рождают мелодию, а "терция" словообразование прилепленное к звучаниям для обозначения. В любом случае первична музыка, как слияние различных звуков, а "терция" сама по себе ничего не определяет.
|
Ещё как определяет... И не звуки рождают мелодию а отношения между звуками плюс ритмическая пульсация. В этом смысле Сопилкарь полностью прав: тоническая терция фундамент минор-мажорного восприятия (по крайней мере в европейской музыке)
|
|
|
20.07.2013, 15:37
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александр Н
Первый звук - шаг - звук - шаг - звук - полтора шага - звук -шаг - звук - полтора шага - звук - это мажор.
Первый звук - полтора шага - звук - шаг - звук - шаг - звук - полтора шага - звук - шаг - последний звук - это минор.
|
Обычно говоря так: тон, тон, полтора тона, тон, тон, полтора тона (пентатонического мажора).
Александр Н, Ты не торопись делать выводы "определяет - не определяет". Возьми Способина "Элементарная теория музыки" и прочитай от начала до конца.
Цитата:
Сообщение от Александр Н
Подозреваю, что строй древних музыкальных инструментов (к примеру флейт) был по этому принципу....
|
Да, тут твоё предположение верно. Пентатонические мажор и минор - это одни из самых распространенных "диких", "примитивных" ладов. Но лишь "одни из", не более того.
Последний раз редактировалось noname; 20.07.2013 в 16:13..
|
|
|