Пробуй что-то в середине октавы выдуть, а не самую низкую. Самая нижняя при неумелой игре более всего склона к срывам на передув. Ну и смотри что там у тебя сифонит скорее на верхнем колене. Или неплотно зажимаешь отверстия или клапана, которые должны быть закрыты, пропускают. Просмотри на них подушки. Может они закаменели от времени, а бывает, что вообще отваливаются. Просмотри внимательно все клапана. Еще можно попробовать закрыть левой рукой все то, что можно (нота До), а правой свободной рукой поподжимать дополнительно те клапана, которые должны быть закрыты (во время дутья конечно).
Последний раз редактировалось amateur; 08.02.2012 в 18:30..
Мне не нравится на фотке как у тебя стоят левые указательный и средний. Расслабь пальцы и распрями немного. Чтобы не самыми кончиками тыкать в дырки,а плотненько закрывать их подушечками. И обязательно проверь плотно ли закрыт октавник-клапан с обратной стороны над большим пальцем.
Bb, в идеале German Cut (Vandoren такие делает, например). Во всяком случае на "настоящих" немцах мундштук немного меньше, чем на Бёмовских, и трости соответственно уже. Как оно на Ленинграде - не знаю.
Трости от альта и Eb - точно не подойдут
Этот пользователь сказал Спасибо Tau за это полезное сообщение:
Вот здесь рассматривают пару-тройку способов проверки "кроют или не кроют" клапана. http://www.old.saxforum.org/showthread.php?t=2325
Мне удавалось проверить так, как в 4-м посте, что бы там не говорили. Самый простой и доступный по моему способ. И даже мундштук не надо одевать. Каждое колено можно по отдельности проверять, не собирая кларнет.
Да это и есть Bь. Бери без German Cut. Если окажется чуть шире в крайнем случае легко подогнать с пом. наждачки, положив ее на стол и повозюкав по ней троть боковыми поверхностями. Есть подозрение, что ничего не придется делать.
Цитата:
Сообщение от pev
А трости разных тональностей сильно отличаются? Я думал, все зависит от трубки и дырок.
Это так, но наверно у них и мундштуки разные. Лучше не рисковать.
Цитата:
Сообщение от pev
Тут вообще не понимаю 2-1/2 - это сколько? Два с половиной, или два минус одна вторая?
2,5. Не стоит брать. На кларнете это для тебя пока слишком жесткая.
Цитата:
Сообщение от amateur
2,5. Не стоит брать. На кларнете это для тебя пока слишком жесткая.
Так "2-1/2" - это что? В том магазине есть и "2.5" и "2-1/2" для разных тростей...