Ездим с дочкой (учится в музыкалке) в Филармонию - абонемент "Симфоническая академия для детей и взрослых". Видимо, благодаря тематике - там как раз либо школьники, либо младшие школьники с родителями.
В детстве в музыкалке не училась, родители классику не жаловали.
Потому в филармонии в детстве не была ни разу (хотя она в 100м от дома была).
Есть еще фактор: сейчас легко доступны записи оркестров с мировым именем, можно слушать дома. Что в нашей семье в основном и практикуется.
Хотя я с удовольствием ходила бы чаще в Филармонию, если бы она не в 100 км от меня находилась.
Классику слушаю, чаще, чем что либо еще.
Насчет "играть" вопрос сложнее. Люблю симфоническое исполнение. Одна дудка звучит намного хуже (тем более в моем исполнении :))) ). Потому играю в основном "попсу" или народное или из учебников. Хотя бывает и классика.
Если бы был ансамбль - я бы попробовала.
Кстати, та же проблема с некоторыми песнями. Когда голос нравится настолько, что дудка рядом звучит жалко (есс-но, опять же в моем исполнении) - тоже есть сложность с "играть".
Собственно несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать ваше мнение:
1) Посещаете ли вы концерты классической музыки?
2) Играете ли вы что-нибудь из классики/барокко или отдаете предпочтение чему-то другому?
3) Нравится ли вам классика/барокко, если нет то почему? Исполнение? Или сама музыка?
1) Да, но реже, чем хотелось
2) Топикстартеру и так известно, что ДА
3) Нравится, и не только классика.. Однако, например, Бетховен в большом количестве вызывает у меня головную боль, у остальных композиторов такой эффект замечен не был.. Нравится независимо от исполнения(ну если не совсем по слогам, конечно) - нахожу такую музыку наиболее интересной.
В музыкальную школу я ходил только 1 год в возрасте 8 лет... там меня начали учить играть классическую музыку на фо-но примерно по этой методике: http://www.youtube.com/watch?v=WOQaK7NHY-4
И я её, классическую музыку, очень полюбил , свидетельством этому является то, что родителям я в конце концов сказал, что я не музыку хочу бросить, а лишь поменять учителя.. что получилось только вместе со всей школой, затем был частный учитель..
Что касается игры консортом, у меня нет свободных выходных, а у остальных нет свободных будней.. и я уже активно хочу брать уроки композиции, так что времени будет еще меньше..
Желания уже нет. Пропало после огромного количества бесплодных репетиций с самыми разными группами и ансамблями. Может мне не повезло, но я решил развиваться самостоятельно, достичь определённых уровней и делать собственные проекты.
Всё дело в том, что играть, главным образом, надо с теми, кто тебя в чём-то превосходит. Я себе это взял за правило. В прошлом году я тоже слегка так "подсел" с коллективами, ибо играл всякие халтуры со школьниками из ДМШ, просто музыкантами такого же или худшего уровня и т.п. Желание играть у них было, а вот реализация была уфф...
Сейчас наоборот - от этого я отошёл и стараюсь играть только с профессионалами. Играя с теми, кто лучше тебя, ты развиваешься, хуже - опускаешься (хотя, конечно же, возможны и исключения).
Но, в любом случае, вариться в собственном соку - далеко не самый лучший вариант для развития.
Последний раз редактировалось Parfen; 14.02.2012 в 10:43..
Parfen, Понимаешь тут проблема не в реализации и исполнении, а в отношении к тому что ты делаешь с другими людьми.
Если мне что-то не нравилось в той музыке или людях где я репетировал, я после первой же встречи говорил - ребята, всё круто вы молодцы, но это не моё -извиняйте.
Сразу и честно. И таких случаев было много, потому что всегда полезно попробовать новые стили и узнать новых людей, даже если к долгому сотрудничеству это не приводит.
Но я не тянул по полгода жилы из себя и коллектива, чтобы потом заявить: "а пошло оно всё нафиг", за неделю до первого выступления.
По поводу хуже-лучше... ну не знаю. Во первых как это определить. Ну допустим уровень гитариста я ещё примерно представить могу, поскольку очень много с ними играл. Ну клавишника может быть пойму, и то не каждый раз. Духовика пожалуй возьмусь примерно оценить. Но это всё равно будет как-то приблизительно, и возможно ошибочно.
Во вторых, те музыканты кто играет хорошо, суперски или офигенно, они и в компаньоны себе берут людей соответствующего уровня. Были случаи. Довольно здорово отрезвляет.
По поводу варения в соку-я же не зарекаюсь. И всегда готов с кем-то поиграть, что-то попробовать и если всё складывается хорошо идти по этому пути дальше.
Просто я понаблюдал за разными сольными проектами. И понял что несмотря на все сложности - всё зависит от тебя. Да, трудно. Да надо много чего уметь, знать и помнить. Зато отсутствуют непонятные и лишние капризы, срывы выступлений по странным причинам, и наработка материала/навыков не тормозится из-за чужих прихотей.
Я говорю - может мне не повезло. Может это во мне что-то не так. Но когда каждый коллектив с которым ты работаешь ведёт себя подобным образом - это надоедает.
Видимо, музыкой нельзя заниматься бесплатно в принципе (особенно коллективно) - вот если бы от этого выступления зависело благосостояние каждого, то никто никого никуда бы не послал.
Это в любом деле все точно также получается... либо все участники в чем-то зависят от результата, либо всё разваливается, не начавшись.
Видимо, музыкой нельзя заниматься бесплатно в принципе (особенно коллективно) - вот если бы от этого выступления зависело благосостояние каждого, то никто никого никуда бы не послал.
Как ни странно,не могу согласиться).Уж слишком много групп у нас существуют на чистом интузазизме...По крайней мере первые несколько лет точно.Музыкой много ненаблагостоянишь.
Мне кажеться,наличие аудитории важнее.
И в большинстве случаев - идейного лидера.
Последний раз редактировалось Скользящая; 14.02.2012 в 13:23..
Как ни странно,не могу согласиться).Уж слишком много групп у нас существуют на чистом интузазизме...По крайней мере первые несколько лет точно. Музыкой много ненаблагостоянишь.
И в большинстве случаев - идейного лидера.
У меня не очень большой опыт участия в музыкальных коллективах, но есть некоторый опыт наблюдения
Действительно, все зависит от людей.
Хорошо, когда есть харизматическая целеустремленная личность.! К такой личности тянутся люди.
Набрать участников абсолютно одинаковых, понятно, тоже невозможно. Люди всегда очень разные, поразительно очень разные!. В образовании, в способностях, в работоспособности.
Партнера по музыке найти еще сложнее, чем супруга
Чтобы ценить и дорожить тем, что имеешь, надо предварительно "набить много шишек"
Да, не обязательно деньги.. "наличие аудитории" - это уже не "бесплатно"..взамен будет одобрение/неодобрение этой аудитории
ТО есть нужны люди, которые готовы "заплатить" за эту работу, не обязательно деньгами.. (естественно, если такие люди есть, то они хотят качественный результат)
Что можно потерять, если играть плохо: уважение, благосклонность этих людей, что можно приобрести, если играть хорошо: еще больше уважения и увеличить кол-во таких людей..
На работе все тоже самое, только процесс еще дублируется различным кол-вом денежных знаков..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 14.02.2012 в 14:14..
Точно.
На самом деле, если условный исполнитель только и тратит время на условного меня, то это было бы истинно. А поскольку, как правило, у условного исполнителя творческие дела есть и поважнее, то такой ситуации не происходит.