Доброго времени ! Недавно увлекся флейтостроительством,и очень много вопросов возникло.Если позволите хотел бы спросить их в этой ветке,т.к. пробывал делать пимак,но звучание не особо устраивает.Понятно что можно пользоваться калькулятором,но в англ. я не очень. Заготовил несколько веток черного грецкого ореха ,есть еловые ,сосновые кругляки.Влажность заготовок около 10%.Вот интересно ,если колоть их,а потом склеивать внутренний канал должен идеально одного размера быть или допускаются перепады, и в местах склейки по длинне канала допускаются ли небольшие углубления от неточной выточки канала?
Постарайтесь прочитать всё, что тут есть в разделе ПИМАКИ, многое уловите для своей пользы. Будут встречаться ссылки и посылы - обязательно сходите и туда.
Насчёт колоть - по-моему, лучше аккуратно распилить тонкой пилой...
Колете же Вы для того, чтоб стамеской выбирать желобки, так? Старайтесь делать это поточнее, пользуясь шаблончиками поперечного сечения канала. После склейки опять же нежно и неспешно пройдитесь зажатым в дрели шомполом с рулоном шкурки. Не форсируйте обороты, чтоб не было задиров и подгораний, старайтесь получить максимально цилиндрический и ровный канал, меньше будет потом отклонений от ожидаемых значений звука. Хотя небольшие погрешности в геометрии и шероховатости стенок не так уж Вам, начинающему дудкоману, навредят. Удачи!
Этот пользователь сказал Спасибо росс за это полезное сообщение:
У меня вопрос к обладателям пимаков с дронами (если тут такие есть).
Хотелось бы узнать, как на двойных пимаках играется? Удобно ли? Действительно ли можно пользоваться дроном при игре, или он слишком утяжеляет конструкцию, и дудка быстро надоедает и превращается в сувенир?
И ещё (важный вопрос для жителя многоквартирного дома): по записям у меня сложилось впечатление, что пимаки с дроном громче обычных. Это действительно так?
Пимака с дроном еще нет ( но попытки были ).
На двойном пимаке играют и можно играть, достаточно в ЮТУБЕ набрать native american flute drone.
Утяжеляет или нет, дудка быстро надоест и превращается в сувенир или нет. На этот вопрос очень тяжело ответить, наверное, даже невозможно. Вы должны сделать выбор сами.
Первый вариант - не покупать – результат - никогда не узнаете ответ на этоти вопросы.
Второй вариант – купить – результата может быть два :
1- Поймете что не Ваше – разочаруетесь и дудка превратится в сувенир, можно задарить или продать ( на крайний случай спрятать в чулан до лучших времен).
2- Поймете что Ваше – ( придется сильно по потеть ) но получите результат ( уж поверьте на слово , даже Сопилкарь поймался на крючок ++++))))))).
Ну, а если серьезно, по секрету. На Ваш вопрос сможет ответить только один , единственный форумчанин по имени - sonoko. Возможно ответит не сразу через какой то промежуток времени ( неделю, месяц, годи ), ответит правильно и категорично.
Думаю, всем жителям форума будет интересно услышать.
От всей души желаю удачи и успехов.
С Уважением, Kostika.
Этот пользователь сказал Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
Сегодня в полдень состоялся дебют пимака в нашем концерте.
Слушатели были довольны. Хотя пришлось играть без аккомпанемента - состроить верхние ноты с фортепиано не удалось, вилочная аппликатура оказалась капризной и не очень предсказуемой... Ну ничего, зато было более по-индейски - не представляю себе, как native american boy играет на native american flute под аккомпанемент native american "рояля в кустах". =))
Kostika, если, как вы пишете, "попытки были", - это значит, что вам уже доводилось на таком играть? Понятно, что каждому своё и т.д., и т.п., но мне бы хотелось услышать именно личные впечатления человека от общения с таким инструментом, иначе я бы не задавала вопрос на форуме.
Здравствуйте! Я в музыке не понимаю ничего, во всяких строях не разбираюсь, а тут у меня произошла загвоздка, может, кто-нибудь объяснит, что это значит.
И тут я поняла, что когда я зажимаю те же самые дырки, что и мужик на видео, у меня получаются не те ноты! То есть сыграть ту же мелодию, зажимая те же отверстия, я не могу.
Скажите, это у меня пимак какой-то особенный, или дядька играет не на обычном пимаке?