1. Скоро месяц. Ну что-ж, многое сделано. Звук уже не проблема, в целом. Иногда теряется по невнимательности. При вдохе могу отлипнуть от флейты, вздохнуть, и тут же продолжать игру, правильно поставив губы.
2. В качестве репертуара хорошо подходят мои собственные ноты со странички про свирель.
3. Интересно, есть в природе хоть один человек, умеющий брать До#-1?
4. Возможности аппликатуры мне кажутся слабее, чем на блочке. Там она более путанная, зато все ноты органически под пальцами сидят. YRF-21 больше похожа на файф. Распальцовка логичнее, но как-то не столь удобная. Может не привык.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 02.03.2015 в 09:51..
точно так же только немного сложнее так как в момент толчка нужно чтоб губы тоже правильно реагировали иначе будет не острое стакатто.
и на ямаховской фифке я не представляю как вы будете учится как на первой поперечке.
Да, не острое. Начинается с фырканья какого-то. И вообще, атака пока самая музыкальная выходит, если просто легкими ее делать, без языка. Смазанная, но хотя бы без призвуков. Но мы работаем над собой.
Как учиться? Та нормально.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Приобрел противный побочный эффект. На большом пальце левой руки натерся мозоль. Это из за нижнего отверстия. Противность этого отверстия в том, что оно всегда закрыто. Ну, почти всегда.
1. Сегодня был отличный весенний денек. Отправился в лес и наконец-то от души потренировал вторую октаву. Дома я это делать не хотел. Уж очень противные звуки проскакивают. Но зато теперь вторая октава идет совсем без напряга. С диезами там какая-то лажа, не?
2. Вчера выпил две бутылки шампанского и почувствовал острую потребность воздудеть. Ну, что может дудеть нормальный человек, напившись шампанского? Конечно же "Оду радости". Оказалось, что я вообще не смог извлечь звук. И близко не мог. Вот тебе и шампанское.
Всякий раз после игры у меня болит нижняя челюсть. Вот вы говорите, зевок, зевок... Но зевать с закрытым ртом не так уж и удобно. Вот. Но без него никак.
Полтора месяца занятий. В сущности, прогресс идет с той же скоростью, как в свое время на блф. Играю около десятка простых мелодий. Все в первой октаве. Вторая тоже играется, но в качестве упражнений и бессмысленного дудения. Попасть туда чисто во время игры еще не выходит. Звук в целом есть. Пальцы работают. Музыки нет. Главные проблемы на сегодня - атака и дыхание. Вроде, могу играть, не тратя много воздуха. Но на практике почему-то дышу "по чуть-чуть". Это от блф привычка. И с атакой что-то не то. В смысле, если делать ту-ту, то ломается амбушюр. А легато выходит хорошо.
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 26.03.2015 в 08:26..
Уже играю. Причем с вибрато и портаменто, как в оригинале. Но это все касается главной темы в первой октаве. Что касается второй, ну, тоже, типа, ноты правильно беру. Но ухи вянут.
Вот что интересно, панове. На поперечке играешь именно душой. На блф у меня такого нет. Там думаешь "так сейчас будет нижнее до. Не лажануться" или "а вот в следующем такте прыгаем на ля2. Внимание!". И, в общем, получается игра головой в первую очередь. На фифе совсем не так. Даже трудно сформулировать. Чувствуется как звук возникает под губами и идет откуда-то изнутри. И вообще, есть впечатление, что игра может быть гораздо выразительнее при достижении некоторого опыта. Этого опыта у меня еще очень мало, но возможности уже чувстсвуются.
И еще не понимаю, почему пишут, что у этой дудки своя собственная, нехарактерная аппликатура. Аппликатура на первых шести дырках - висловая. Ну или традиционно-сопилочная.
Просто добавлено два дополнительных отверстия, чтобы вторая октава начиналась еще в первом регистре. А так - очень логичная распальцовка.
Этот пользователь сказал Спасибо PanSzymanowski за это полезное сообщение:
Вот что интересно, панове. На поперечке играешь именно душой. На блф у меня такого нет. Там думаешь "так сейчас будет нижнее до. Не лажануться" или "а вот в следующем такте прыгаем на ля2. Внимание!"..
Видимо, потому, что игра происходит на уровне "самоощущения импровизации"? (И вид дудки здесь не при чем - с этим же ощущением и на блокфлейте будет точно так же)