когда я зажимаю те же самые дырки, что и мужик на видео, у меня получаются не те ноты! То есть сыграть ту же мелодию, зажимая те же отверстия, я не могу.
Да, у него нижняя нота - ля (не факт, но очень похоже). поэтому вы играете в разных тональностях.
Тем не менее, если выучить пальцами то, что он играет, мелодия все-таки получится та же самая. Просто на терцию ниже (немного ниже). Просто играть вам с ним нужно не одновременно. Вот и все. да, так сложнее учить, но увы. Это придется перетерпеть, либо купить пимак в ля... Либо скачать видео, выдернуть оттуда звуковую дорожку, в редакторе понизить ее на малую терцию, и снова пришить к видео так, чтобы пальцы и звуки совпадали... Тоже вариант. =)
Да, у него нижняя нота - ля (не факт, но очень похоже). поэтому вы играете в разных тональностях.
Да нет, дело не в тональностях... когда он зажимает безымянным пальцем левой руки единственное - третье - отверстие, звук понижается существенно, а у меня понижается на полтона.
Цитата:
Сообщение от Komuso
У Вашего пимака 2 октавы?
Нет, одна октава и ещё три ноты из следующей.
с F# одной октавы по A следующей.
Да нет, дело не в тональностях... когда он зажимает безымянным пальцем левой руки единственное - третье - отверстие, звук понижается существенно, а у меня понижается на полтона.
Да да. =)) Дело в тональностях.
Конечно, если предположить, что у вас нормальный пимак. Хотя, судя по тексту... хм.. пимак-то, как раз, и нормальный...
Я не понимаю, что такое - "он зажимает безымянным пальцем левой руки единственное - третье - отверстие"... как-то не фокусируется у меня смысл сказанного... что значит - отверстие единственное, и оно же - третье???
Существенная разница в высоте существует, но при закрытии соответствующего отверстия безымянным пальцем ПРАВОЙ руки. Это стандартная малая терция, она есть у всех пимаков, и она же указана в представленной вами аппликатуре. при чем тут левая рука?
Да, спасибо, стало понятно, что Вы имели в виду. Разница в терминологии привела к путанице.
у меня на пимаке при закрытии только третьего сверху отверстия звук тоже понижается незначительно. Что и понятно - влияние закрытия более нижних отверстий при открытых верхних меньше. закройте самое верхнее отверстие - звук понизится на тон, а если закрыть второе - понизится на полтона. И видимо, это дело настолько тонкое, что в различных пимаках может быть различие. из-за ширины отверстий, взаимного расположения и так далее.
Но я не слышу, чтобы у него звук "понижался существенно". На него распространяются те же законы физики и акустики. при открытых верхних отверстиях более низкое не может дать существенного понижения...
Простите, я просто вообще терминологией не владею)
Теперь понятно. Значит, есть вероятность, что если я буду по видеоурокам пытаться что-то сыграть, может и не совпадать что-то...
По всей видимости из за того, что диаметры верхних отверстий значительно меньше нижних.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Я не понимаю, что такое - "он зажимает безымянным пальцем левой руки единственное - третье - отверстие"... как-то не фокусируется у меня смысл сказанного... что значит - отверстие единственное, и оно же - третье???
Женская логика развивается по своим законам, нам (мужчинам) это трудно понять.
Конфуций...
Последний раз редактировалось Nik; 11.09.2013 в 11:30..
Может, имеется в виду, когда от состояния "всё закрыто, кроме третьей сверху" переходим в состояние "закрыто всё-всё", т.е. закрываем единственную открытую дырку?
Тут точно будет существенное понижение.
Это как бы на "женском языке"...
вы можете себе вообразить, как дяденька оставляет открытыми все отверстия кроме того, которое зажимает безымянным пальцем левой руки? это и есть третье отверстие (если считать в направлении от рта), и при том единственное закрытое.
Последний раз редактировалось Марья Хоббит; 25.09.2013 в 20:34..