Цитата:
Сообщение от amateur
Ты как-то упомянул, что при взятии Фа2 (открыты все дырки) на твоем покете тебе приходится дуть сильнее, чтобы дотянуть ноту до нужной высоты. У меня, как я говорил, Фа2 берется практически с той же подачей, что и другие ноты второй октавы (До Ре Ми), впрочем, почти как и все остальные до передува. Но вот у моей дудки зато такая особенность, ноту Ми2 чисто берется лучше гораздо, если зажимать не одну предпоследнюю дырку сверху, как в зафуновской аппликатуре, а две предпоследние, ну а если брать,как в зафуновской аппликатуре, закрывая только одну дырку, приходится для точной интонации чуток подбендивать.
|
Да,
amateur,я уже с самого начала заметил,что на пластамассовом зафуне не только с Фа2 проблемы с подтягиванием (только мне нужно не дуть,а прежде всего нажимать нижней губой
сильнее на трость для выхода на Фа2 без её занижения) но и,как ты сейчас написал,и нота Ми2 при зажатии одного отверстия понижается меньше,чем на полтона.
Сейчас,вот,уже несколько дней прошло,как я начал обыгрывать свою последнюю самоделеку.Задумывал я её с До1,но
для начала оставил на пол-тона ниже.Самые нижние два отверстия для полузакрывания сделал,как на кене с максимально
возможным диаметром.При диаметре канала в 12мм самое нижнее отверстие под мизинец у меня в 10мм,а второе снизу,
аж - 10.5мм!Первые две ноты звучат очень открыто,полу-тона берутся с возможностью тонкой дозировки.При таких диаметрах,
при изменении тона,путём частичного прикрывания отверстия пальцем,реакция дудки на ошибку не такая нервозная,как это бывает при диаметрах
в 5-7мм.Всё очень хорошо...,кроме того,что я с такими большими диаметрами попался!Теперь я уже не смогу поднять дудку на пол-тона подтачиванием
её снизу и расширением отверстий.Единственное,что можно сделать - это со стороны мундштука что-то подхимичить для поднятия общего строя дудки на пол-тона.
Скажем,поставить мост на скате задней стенки.Но до таких манипуляций я пока ещё не дошёл.
В общем,дудка у меня начинается сейчас с Си-малой октавы.И в ключе этой дудки в "До1#-минор - Ми-мажор" (когда не приходится манипулировать с отверстиями
для получения нот лада,кроме получения предпоследней по высоте ноты) самая нижняя нота дудки - пятая ступень для "Ми-мажор" вниз от самой нижней тоники.
Остальные отверстия я сделал меньше.Ну,с 3-им и 6-ым всё ясно... .Они на пол-тона меняют частоту и никаких дополнительных манипуляций не предполагают.
Диаметры этих отверстий 5.5мм и 5мм,соответственно.А 4-ое и 5-ое отверстия,считая снизу,можно или частично прикрывать,или брать вилку.
Они у меня : 8.3мм - для указательного пальца и 6.7мм - для мизинца.При вилках,чтобы уйти вниз на пол-тона,необходимо дополнительно отпускать слегка трость нижней губой.
7-ое,8-мое и 9-ое отверстия - 5.8мм,5.3мм и 4.4мм,соответственно.Диаметры небольшие,ноты высокие,поэтому реакция дудки на частичное прикрывание
отверстий здесь очень уж нервозная.Наверно,надо было и здесь сделать отверстия очень большого диаметра для частичного прикрывания,
как у кены,отказавшись от вилок (кроме самого последнего отверстия под большой палец).
Хотя,здесь вилки работают уже получше,но проблема с самыми последними тремя нотами.
Самая высокая нота,когда все отверстия открыты,а дудка держится только мизинцем и большим пальцем нижней руки,получается с таким
длинным рычагом,что естественная лёгкая дрожь нижней руки приводит к постоянному неудержимому и такому некрасивому вибрато этой ноты.
Оно похоже на что-то вроде бараньего блеяния.
При закрывании самого верхнего отверстия большим пальцем верхней руки уходим на полтора тона вниз,
перескакиваем через одну ноту в "Ми-мажоре" на этой дудке,и это будет 6-ая ступень.Ситуация - лучше.Блеяние уже прослушивается не так сильно.
Но лишь,когда в удержании дудки большому пальцу помогает хотя бы ещё и указательный(два верхних отверстия закрыты),только тогда следующий тон - без всяких неконтролируемых вибраций.
У моей предыдущей самоделки F#-low и частота ниже и трость от тенор-саксофона имеет бо'льшую площадь,чем у этой дудки с тростью
от кларнета немецкой системы,и вот на той дудке как-то эта дрожь нижней руки не очень сильно на самом верхнем тоне отражается.
С последней вилкой на новой самоделке (для получения предпоследней ноты) ситуация такая,что при при прикрывании предпоследнего отверстия,тон по тьюнеру понижается только на 30 центов.
Хоть и диаметр последнего отверстия - 4.4мм,но,наверно,сказывается то,что диаметр канала лишь в 12мм.Эту предпоследнюю ноту тоже можно скорректировать снижением давления на трость.
А чтобы без всякой коррекции (т.е. при том же нажатии нижней губой на трость) уйти на пол-тона вниз от самой верхней ноты,мне нужно закрывать
целых 4 предпоследних отверстия!Это значит,что верхняя рука должна для этого закрывать все отверстия кроме одного - самого верхнего.Только большой палец отдыхает,всё остальные трудятся!
Пока у меня ощущения от всех нот кроме последних трёх - хорошее и по тембру и по манипуляции с отверстиями,а вот с тремя последними
нотами... у меня проблемы,из-за очень тонкой дозировки движений.Даже и не знаю,смогу ли натренировать свою сенсорику для хорошей подачи
эти последних трёх нот.
Причём,я так увлёкся тренировкой с этой новой самоделкой,что и не заметил,как протёр верхним срезом нижних зубов
на внутренней стороне нижней губы узкую полоску кожи до открытой ранки.И это несмотря на то,что на кларнетную трость давление по сравнению с давлением
на тенорную саксофонную трость намного ниже!Правда,площадь,на которую давит губа - меньше,может быть причина протирания губы и в этом.
Ну,и,само собой,также в отсутствии должного навыка в манипуляции нижней губой.
Так,что сейчас даже при еде и разговоре у меня проблемы,а с игрой на дудке принудительная пауза получилась до тех пор,пока рана заживёт.
Цитата:
Сообщение от amateur
Попробуй на своем покете взять Ми2 по моему, что получается? (с тюнером) Мне просто интересно стало.
|
Я тогда и поиграюсь с комбинациями вилочных отверстий без изменения подтяжки для ноты Ми2 у пластмассового зафуна с просмотром результата на тьюнере.
Я как самоделками занялся,так больше на нём и не играл.На нём правая рука - внизу.У меня тогда очень быстро начинает её запястье болеть от постоянной
повышенной нагрузки.У своей последней дудки я тоже сделал отверстия так,чтобы правая рука была вверху.
Управление вложениями на этом сайте не хочет больше принимать никакие файлы.
Наверно,осталось мало места на сервере.
Не получается,к сожалению,поместить на этом сайте скан этой дудки теперь уже с отверстиями,а на стороннем сайте нет гарантии,что через пару месяцев файлы исчезнут,как исчезли файлы в первых сообщениях этого топика.