Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение? Напомню цитату: "И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка." Про пикколку он так не говорит.
Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение? Напомню цитату: "И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка." Про пикколку он так не говорит.
Возможно что для "старта" резонанса в многочисленных изгибах нужна более мощная атака, вот она и транслируется в усталость. В любом случае, сопротивление воздуха в трубе такой длины играть роли не может ну просто никак, не та скорость воздуха.
И кстати в сильно "скомканном" инструменте по идее должно появляться куда больше обертонов.
Возможно что для "старта" резонанса в многочисленных изгибах нужна более мощная атака
Почему?
Цитата:
Сообщение от metrion
возможно это не из за закрученности а из за меньшего внутреннего диаметра. дело в том что чтоб закрученность сильно влияла на звук нужно очень много поворотов под почти прямыми углами. имеет значение отношение диаметра поворота к диаметру трубы.
на том фото которое в этом топике видно что основной канал закручен хоть и больше раз чем в обычной трубе но с примерно такими же радиусами, это огромный радиус поворота который практически не влияет. единственно где видна опасная покрученность - кроны, но и в обычной трубе они под такими же углами кручены, только меньше поворотов.
Цитата:
Сообщение от Ромик
И кстати в сильно "скомканном" инструменте по идее должно появляться куда больше обертонов.
По какой идее? Как количество обертонов зависит от формы столба?
Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение?
Да вряд ли. "Намного" труднее - значит, объективное. А почему - это я не знаю, не медник я.
Почему?
По какой идее? Как количество обертонов зависит от формы столба?
Я не физик, по-хорошему надо залезть на форум к физикам (есть такие) и поназадавать вопросов, но есть подозрение что в сильных изгибах звук должен отражаться под разными углами, а потом смешиваться, отсюда и больше обертонов.
Впрочем обсуждая субъективные ощущения данного трубача вполне возможно куда более простое и логичное объяснение: его основной инструмент значительно качественнее изготовлен нежели "скомканный", только и всего. На плохих блокфлейтах тоже верха трудно брать, а после такой берешь хорошую и сразу возникает ощущение легкости. Но это же не означает что какой-то дешевый венус обеспечивает бОльшее сопротивление воздуху. Подозреваю что тут работает именно психологический фактор.
Я не физик, по-хорошему надо залезть на форум к физикам (есть такие) и поназадавать вопросов, но есть подозрение что в сильных изгибах звук должен отражаться под разными углами, а потом смешиваться, отсюда и больше обертонов.
1. Звук внутри трубы не бегает и ни под какими углами не отражается.
2. Обертоны образуются не от того, что что-то отражается и смешивается, а от того, что одновременно с резонансом целого столба имеет место резонанс отдельных его частей. Длина этих частей пропорциональна длине целого столба и не зависит от его изогнутости.
1. Звук внутри трубы не бегает и ни под какими углами не отражается.
2. Обертоны образуются не от того, что что-то отражается и смешивается, а от того, что одновременно с резонансом целого столба имеет место резонанс отдельных его частей. Длина этих частей пропорциональна длине целого столба и не зависит от его изогнутости.
Длина и диаметр воздушного канала инструмента, а также изменение диаметра по длине влияют как на диапазон звучания, так и на тембровые качества инструмента. Экспериментально установлено, что чем больше изогнут воздушный канал инструмента, тем звук более мягкий и более матовый. Удлиненная форма канала с прямоугольными участками приводит к получению более ярких тембров. Все добавочные лабиринты, шероховатости канала, в том числе и неизбежные при конструировании вентильных механизмов, не только затрудняют извлечение основного тона, но и приглушают общее звучание инструмента.
Подобное уже обсуждалось в теме о серпентовидной блокфлейте. Это одна из причин, по которой не бывает кривых и изогнутых свистковых духовых (окарина и основанная на окарине "круговая флейта" не в счет). Если слабый (по сравнению с тростевым) лабиальный сигнал загнать в лабиринт такого "глушителя", то он распылится при отражениях, дифракцирует и рефракцирует, в спектре это будет не узкий высокий "пик" а низнький широкий "холмик", также он самортизируется стенками при многочисленном отражении...