Уж кто бы говорил: сопилки, висл, кена/кеначо, телинки, джолмыги, окарины, мей (ты его называешь "дудук"), панфлейты, в прошлом саксофон, кларнет, тромбон. Я все перечислил? А лучше всего играешь на фортепиано и гитаре :)
Спасибо, Денис, что напомнил. =0)
Все вышеперечисленное только подтверждает мои слова и придает им дополнительный вес, поскольку я действительно знаю, о чем говорю. Из вышеперечисленного я, увы, ни на чем не играю действительно профессионально, ну разве что на сопилке - на уровне крепкого любителя.
Панфлейта и кена - в процессе перманентного обучения, и уже ясно, что никаких высот особых не светит. Хотя за уровень "Сурка" я все-таки вышел.
Все остальное - как я и говорил - осознанное понимание, что эти инструменты только для показа - вот, мол, какие штучки. Ни на мгновенье не льщу себя надеждой когда-то на них серьезно заиграть.
Тем не менее, Котофей явно в эйфории и прислушиваться не хочет. И всерьез надеется - "
Цитата:
Сообщение от Котофей
сколько всего хочестя переиграть
!
Ну что же, буду утешаться возможностью через полгодика сказать - "а я ведь тебя предупреждал!"
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Называется "Полная школа игры на корнет-а-пистоне и трубе" Ж.Б. Арбан.
Школа Арбана, подтверждаю, - очень качественная книга, и я по ней учился в свое время.
Котофей - внимание! - у Анатолия тоже закваска давняя!!! валторновая школа - это не нос собачий! Достижение нормального звука на трубе требует ежедневных упражнений, за это время ты полностью деградируешь как флейтист. Станешь наверстывать флейту - за неделю рухнет все, что ты три месяца будет добиваться на трубе. Прости, но это действительно не шутка. У нас в училище ЕЖЕДНЕВНО был "музтренаж" - 45 минут между зарядкой и завтраком только на длинные звуки. И это даже не считалось занятиями - так, сама собой разумеющаяся для духовика разминка перед занятиями.
Нет, конечно, можно и без этого обойтись, но тогда, увы, звук трубы будет напоминать урчание в водопроводных трубах... И это я тоже четко знаю по себе. =0(
да, по работе мышц флейта и труба взаимоисключающие инструменты.
Но это интересный эксперимент,тем более в нынешнем оркестре есть аж 2 трубача и есть кого пытать расспросами=)
и да,я снова вернулся к ежедневным занятиям, поработаем-увидим, тот или иной, но результат неизбежно будет=)
---### Неаполитанский Ансамбль им. Н.Д.Мисаилова ###---
...
Котофей, Оченно интересно, каковы же все-таки успехи в освоении трубы? Может быть, осчастливишь нас парой вещиц на ней? ;0) Хотя б "сурка"?
Ну зачем напрягать человека показом каких-либо результатов на неосновном инструменте?
Это ж удовольствие - есть труба - дунул - гудит - в этом основная сущность дудомана и есть. А если мы от каждого, купившего себе дудку будем требовать результат, то люди не будут больше покупать новые дудки, лишая себя тем самым удовольствия, либо будут бояться заходить на форум
Strangers in the night - выигрышная вещь.
Она звучит намного круче, хотя на самом деле очень простая.
Проста для разучивания, диапазон меньше октавы, нет встречных знаков.
Можно играть на любом инструменте, даже купленном в детском мире
Конечно, это всё не гарантирует красивого звука, правильной атаки, дыхания и прочего.
Исполнительские средства ни кто не отменял.
Ссылку на ноты выложил Parfen в мае 2011.