Похоже тоже скоро стану окаринщиком. Вчера распилил кокос, теперь думаю как к нему приладить свисток. Нашел только 3 фотографии, 1 на бамбувей.ру http://www.ljplus.ru/img/n/e/nektoinoy/oreh.jpg и две на варгане. Не порадовали. Теперь думаю как можно сделать лучше.
Я тоже как-то присматривался и к кокосу и к разным пластиковым шарообразным игрушкам, но тоже ничего путного не нашел, а самому тоже так ничего путного пока не пришло в голову. Что прельщает у кокоса, так это очень правильный резонатор, но вот, что касается свистка, то тут конечнго проблема. Тот вариант, что на фотках, как-то не очень вставляет :) . Как-то все-таки принято чтобы окошко свистка было расположен уже в резонаторе, а с вынесеным свистком не знаю что получится и прежде всего какой можно диапазон выдавить из такой конструкции. Может имеет смысл попробовать? У этой конструкции есть один плюс для экспериментатора. Можно сделать сменный свисток и поэкспериментировать с ним, т.к. чаще всего эти эксперименты заканчиваются необратимой порчей последнего и вся дудка попадает в корзину. В данном же случае резонатор останется живой и можно будет, заменив только свисток, продолжать его пилить :) .
Построил окарину. За основу взял пример с http://hindocarina.com/ocarinas/inde...ct_detail&p=80 . Получилась как на картинке ( размеры приблизительно такие) и звук извлечь тоже вышло сразу. После двух часов настройки возле тюнера, вышла окарина в ключе А. Сейчас пробую сделать в виде трубки, звук издает в ключе С#, осталось игровые отверстия подогнать. Будет 4+ 2.
Поправил ссылку. Сердце.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 27.08.2010 в 18:09..
Кораблик имеет 10 отверстий 8+2. Вот мой кораблик. Ссылка работает
Если 10 отверстий, то очень хорошо. Нормальная окарина. Можно теперь учиться на ней играть ! Правда расположение отверстий меня немного смущает.
У хиндокарины, там ноты, по-моему, идут по порядку почти как на блокфлейте. Начинает правая рука, продожает левая.
Но может вы и образец вашего звука выложите? Простенькую мелодию...