С новой флейтой с новым счастьем!!!!))))
Гренадилла правда звучит несного жестковато что ли..очень твердое дерево и как следствие.. Хотя у меня самого теперь траверс палисандровый, а палисандр не на много отличаеться по твердости от гренадиллы, но..про звук пока ничего путного сказать не могу, так как по сути, только учусь играть:)
А траверсы из гренадиллы в старой Европе вроде делали, и относительно часто (вроде квантцевские флейты из гренадиллы), но конечно в основном материалом был палисандр, но уж очень он легко "ведеться" очень часто инструменты кривятся (траверсы в особенности, но на звук это к счастью не влияет)))
А Ромика еще раз с приобритением!
А траверсы из гренадиллы в старой Европе вроде делали, и относительно часто (вроде квантцевские флейты из гренадиллы),
А дело в том, что Кванц был ко всему прочему флейтовым мастером Фридриха II, и для своего короля (а так же просто потому, что имел такую великолепную возможность) он из чего только траверсфлейты не делал: искал идеальный материал. Из янтаря делал, из слоновой кости, из драгоценных пород дерева. Но было ли изготовление траверсфлейт из гренадиллы общепринятой практикой - это я не знаю. Это должно было очень дорого тогда обходиться.
Вот сейчас траверсо действительно часто делают из гренадиллы. Плотная древесина, яркий звук - для поперечной флейты in low D очень кстати.
ельга наскоко я знаю современные кларнеты и гобои делают не из эбенового а из черного(гренадиллы), также делают пиколки и иногда фаготы(черное дерево большое довольно)
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Надергала цитат из гугля (ссылки большей частью не привожу, все равно это случайные упоминания; желающие найдут сами. Главное, что много.)
Гобои:
...Используют часто самшит, черное, эбеновое дерево.
– Из какого дерева делаются гобои?
– Самое распространенное дерево для этих целей – самшит. Из этого дерева в XVIII веке делали 90% гобоев. Иногда делали гобои из африканских пород – гренадила, эбенового дерева, палисандра, были даже гобои из слоновой кости. Слоновая кость сейчас под запретом, и, в общем, не так уж и интересна – выглядит очень красиво, но звучит… А самшит – это очень хорошее, удобное дерево. Самшит растет в Европе, он очень тяжелый – его древесина самая тяжелая из европейских пород, правда, и растет он очень медленно. Цвет древесины самшита – белый, но часто её окрашивают, чтобы выделить красоту фактуры или стилизовать под африканские сорта дерева. Мой гобой сделал современный испанский мастер, и изготовлен он не из самшита, а из фруктового дерева. Оно очень похоже на самшит, но более стабильно. Проблема самшита в том, что его древесина нестабильна, и именно по этой причине самшит перестали использовать в XIX веке с появлением на гобое системы клапанов: самшит все время меняет форму, его ведёт, а крепление механики, естественно, остаётся неподвижно. Эбеновое и гренадиловое дерево более стабильно и хорошо подходит для механики.
[из интервью с Альфредо Бернардини: http://ru.musinstruments.ru/index.php?p=33]
кларнеты
Изготовляется из древесины гренадиллового или эбенового дерева и из пластмассы.
Кларнет Yamaha YCL 621II фото. Строй: B-b Bass Система: Boehm, 20 кл., 7 отверствий Материал клавиш: серебрянно - никелевые Материал корпуса: гренадилла ...
Продам кларнет Yamaha YCL-32. Материал корпуса - гренадилла.
Одинокий кларнет предназначается для похорон. Так было. Его гренадиловое или эбеновое тело, черное, вытянутое, строгое...
эбеновое дерево
Эбен... в связи с высокой плотностью и водоотталкивающими свойствами древесины идеально подходит для изготовления духовых музыкальных инструментов высокого качества, таких как кларнеты, флейты, пикколо, гобои, волынки. [признаться, первый раз слышу о волынках из эбена - Elga]
Из-за высокой плотности и водоотталкивающих свойств черное дерево идеально подходит для изготовления высококлассных музыкальных инструментов, особенно духовых — кларнетов, флейт, гобоев.
В Европе эбен появился в XVII веке. Используется для инкрустаций, мозаики. Из него делают музыкальные инструменты: кларнеты, флейты, гобои.
самшит очень хорошее удобное дерево, но потом как поведет так можно вешатся....
О, metrion, а ты имел дело с самшитом?
Хочу самшитовый альт, но боюсь. У нас тут влажность воздуха круглый год очень низкая. То есть я поиграла - флейта влажная, полчаса она полежала на полочке - уже обсохла, два часа полежала - пересохла и шипит. Так обстоит дело с кленовой сопраной. И вот я гадаю, плоха для самшита такая ситуация или, наоборот, постоянная высокая влажность была бы еще хуже.
та счет влажности незнаю но если кусок дерева неудачный то уже готовую флейту может через месяц согнуть. причем после проваривания она разогнется в другую сторону(кривая но наоборот) а после высыхания опять согнется.