Практически во всех учебных пособиях по БФ написано, что ни в коем случае нельзя играть простым вдуванием, а нужно только посредством языка. Вопрос - почему такая категоричность?
Я видела девушку, привыкшую играть на "фу-фу-фу", без языка. Кто бы мог подумать, что это настолько печальное зрелище Там ни техники, ни дыхания, она искренне считала, что изобразить на блокфлейте что-либо сложнее песни "Под небом голубым" физически невозможно. Между прочим, окончила какую-то сильную ДМШ по классу фортепиано и играла хорошо, т.е. с пальцами у нее проблем не было... бы. Держало только отсутствие артикуляции, но держало намертво. Переучиваться надо, видимо, с нуля: мой однократный показ ничего не изменил, говорит - "С языком неудобно"
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Я уже разобрался, это внизу были ноты для аккомпанемента :)
Просто так получилось, что быстро посмотрел, увидел аккорды и побежал на форум спрашивать, а нужно было внимательнее сначала посмотреть :)
На любом деревянном духовом инструменте играются мультифоники, правда звучит это имхо не особенно красиво. А мультифоники на флейтах и блокфлейтах помоему особенно неприятны.
Конкретно - есть специальные аппликатуры, однако нигде, в нормальной музыке (не современной) такие вещи не встречаются.
А как с другими инструментами, например для фагота встречается? У меня есть диск "Музыкальные инструменты", там это названо "многозвучие", и вроде бы оно бывает из деревянных только у фагота и блокфлейты. Мне показалось, что звучит это, как при пении в инструмент...
А можно ещё конкретнее, какие аппликатуры?
И ещё вопрос по теме есть, взял в библиотеке "Школу игры на блокфлейте" И. Пушечникова, 1987 г. Она рассчитана на 3 года, с 1-го по 3-й класс школы. Интересно, за какой минимальный срок можно пройти по ней 1-й класс? Может кто-нибудь занимался по ней :)
"Многозвучие" - это, очевидно, дословный перевод слова "мультифоник".
Повторюсь, существует это дело на всех деревянных духовых инструментах. Вот тут подробнее http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8528
Аппликатуры не подскажу, но где-то на форуме проскальзовал сайт с аппликатурами в т.ч. и мультифоник (найду -напишу).
По поводу школы. У меня сложилось впечатление, что для игры по этой школе нужен очень хороший инструмент. Ну не могу я на своей ямахе 24B сыграть ми3 чтоб не визжало (правда это не про первый класс))).
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
У меня сложилось впечатление, что по этой школе вообще не стоит учиться, особенно ребенку. Специфика блокфлейты просто проигнорирована. Чуть ли не с первых уроков - легато. Чистое легато на блокфлейте - это ж целая история, и эта история требует определенной подготовки: хорошей координации, навыка очень точной смены пальцев, знания альтернативных аппликатур, гибкости дыхания. Легато - "естественный" штрих для поперечных флейт, но не для блокфлейты. У блокфлейты легато делается по-разному для разных нот, есть пары нот, которые вообще "не лигуются" стандартными аппликатурами. Заставлять начинающего играть легато - значит приучать его не обращать внимания на качество этого легато, потому что добиться от начинающего сразу качества здесь нереально.
Зато вариантов нон легато у блокфлейты может быть множество. Свисток позволяет даже начинающему добиться идеально чистой атаки, на поперечной флейте это большим трудом нарабатывают. А раз у нас уже есть идеальная атака, можно заняться разнообразием "несвязных" штрихов, от почти связного деташе до острого стаккато. И пробовать разные согласные при атаке. И говорить о том, когда какой штрих применить, и как с помощью этого разнообразия выстроить фразу. Понятно, что для этого нужен живой учитель, но ведь у Пушечникова вообще никаких упоминаний даже о возможности разнообразия нон легато. Вместо этого где-то с 60-х номеров автор "замазывает" лигами целые фразы по образу и подобию флейтовых пьес. "Для красоты", надо полагать: чтобы не раздражало однообразное и "гвоздеобразное", неокультуренное нон легато.
А ведь на блокфлейте сплошным легато вообще не играют
(И я не думаю, что автор предполагал очень хороший инструмент для высоких нот. Я думаю, что он просто относился к блокфлейте как к "недофлейте" и поэтому смотрел на качество звучания сквозь пальцы.)
disciple, ты тем не менее не пугайся. Даже такая "Школа" лучше, чем случайные песенки, вытащенные откуда попало. По крайней мере, есть движение от простого к сложному. Но вот штриховые указания выполнять буквально точно не нужно. Либо добивайся идеального звучания легато, либо, если не получается (а любопытно бы посмотреть на начинающего, у которого получается чистое легато до2-сиb1-ля1) - с чистой совестью заменяй на нон легато, попробуй играть нон легато "почти связно", "встык" - это возможно. И твои слушатели могут даже принять этот штрих за настоящее легато. Главное, на мой взгляд - всегда добиваться чистого звучания, чтобы не приучить свои уши к грязи.
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Про отношение к блф как к "недофлейте" - очень сильно сомневаюсь, что с таким отношением человек стал бы по сути открывать этот интрумент (для СССР) и писать для него школу. Более того, при всё профессионализме Пушечникова, как духовика, специфика поперечной флейты ему была знакома гораздо меньше, чем специфика гобоя. А на гобое, как и на блокфлейте те же проблемы с легато и та же лёгкость раздельного штриха.
Далее, про хорошие инструменты - ни один нормальный педагог не будет смотреть на качество звука сквозь пальцы. Тем более, что в случае с блокфлейтой верхние звуки просто бьют по ушам - выдержать это невозможно (и педагогу, и ученику, и концертмейстеру, и может быть даже слушателям). Если тебе безразлично качество инструмента - ограничься двумя октавами, где звук сносный почти на любом инструменте. Тем более, что для третьей октавы даже аппликатуры общепринятой нет.
Так нет же, человек пишет объёмную Школу, с таблицами трелей, аппликатур, а в содержании серьёзные и сложные произведения - которые ни один уважающий себя музыкант "недофлейте" не доверил бы.
Возможно, что Школа Пушечникова устарела, но это первый опыт, опыт первопроходца в преподавании блокфлейты в нашей стране.
И ещё, про педагогику. Однажды я слышал как играет ученик Пушечникова (на гобое) - это было лучший пример владения инструментом из всего что я слышал. Человеку было 16 лет, больше трёх октав диапазона и феерическая техника. И это всё несмотря, на более чем преклонный возраст педагога (около 90 лет).
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Далее, про хорошие инструменты - ни один нормальный педагог не будет смотреть на качество звука сквозь пальцы.
Ооо
Я это наблюдала. Педагог был хороший и потому ждал-молился, чтобы можно было наконец дать ученику "нормальную" флейту. Потому что для блокфлейты считал словосочетание "качество звука" нонсенсом.
Ооо
Я это наблюдала. Педагог был хороший и потому ждал-молился, чтобы можно было наконец дать ученику "нормальную" флейту. Потому что для блокфлейты считал словосочетание "качество звука" нонсенсом.
Ну я не совсем это имел ввиду.
Есть случаи общие и частные. В частном, конкретном случае педагог (даже самый лучший) может желать ученику всё что угодно, вплоть до "пусть играет как играет, работать с ним не хочу". Однако есть некие общие вещи, идеал или цель, если можно так сказать. И качество звука в этом идеале занимает одно из первых мест. Этот "идеал" фиксируется в методиках, школах, "сознании" педагогов и т.п.
Разумеется, у педагога не-блочника, цели несколько другие - доиграть на "этой дудочке" и перейти на "серьёзный инструмент". Однако если педагог преподаёт именно блокфлейту он не может не обращать внимание на звук.
Никто случайно не может подсказать, существуют ли какие нибудь пособия по игре на блокфлейте на немецком языке. Не такие, как у нас на русском - самые азы. А что нибудь по серьезее, но и не так чтобы уж совсем для крутых!
Решил не терять там свободное время зря и буду потихоничку переводить что нибудь. Зря что ли в Гёте шуле учился :) А если верить Youtube то там, в Германии вроде блокфлейта вроде не считается игрушкой и думаю что должна быть какая нибудь подобная литература. Может кто подскажет, что толковое?
Кстати а никто Ганасси не пробывал переводить? Там вообще что то полезное есть? А то странно на русском вообще аналогов нет. Да и я вот нашел его книгу качество отвратительное и не знание итальянского убило желание переводить через 10 минут. :( Да же в промт не вбить из-за качества не понятно то ли там два i то ли u умлаут.
Никто случайно не может подсказать, существуют ли какие нибудь пособия по игре на блокфлейте на немецком языке. Не такие, как у нас на русском - самые азы. А что нибудь по серьезее, но и не так чтобы уж совсем для крутых!
Решил не терять там свободное время зря и буду потихоничку переводить что нибудь. Зря что ли в Гёте шуле учился :) А если верить Youtube то там, в Германии вроде блокфлейта вроде не считается игрушкой и думаю что должна быть какая нибудь подобная литература. Может кто подскажет, что толковое?
Кстати а никто Ганасси не пробывал переводить? Там вообще что то полезное есть? А то странно на русском вообще аналогов нет. Да и я вот нашел его книгу качество отвратительное и не знание итальянского убило желание переводить через 10 минут. :( Да же в промт не вбить из-за качества не понятно то ли там два i то ли u умлаут.
Попробуйте найти Manfredo Zimmermann "Die Altblockfloete"-
Этот пользователь сказал Спасибо Тромбонист за это полезное сообщение: