Подруга прислала два инструмента работы Терещенко: сопилку и дводенцивку.
Вот они:
Инструменты необыкновенные, звук ясный, звонкий. У меня есть возможность сравнивать, в моей коллекции сопилка Нагирного, две - работы Янова (кстати, замечательные сопилки), и пару - неизвестных авторов. Однако сопилки Терещенко стоят особняком: тёплые они, душевные. Это, конечно, только моё мнение.
__________________ Carpe Diem
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Zabava77 за это полезное сообщение:
Прикольно. Какой диапазон и аппликатура у тройной джоломыги? На ней можно играть: на одной дудке, на двух, всех. Или будут гудеть постоянно все? Какую музыку на ней играют традиционно? (И чьи это традиции.)
Почему то. Яндекс и википедия ничего вразумительного не выдают на слово «джоломыга». Редкий инструмент или музыканты не пишут статьи?
Еще вопрос. Их делают альтовыми, теноровыми?
Последний раз редактировалось Antoni; 09.09.2013 в 11:53..
Прикольно. Какой диапазон и аппликатура у тройной джоломыги? На ней можно играть: на одной дудке, на двух, всех. Или будут гудеть постоянно все? Какую музыку на ней играют традиционно? (И чьи это традиции.)
Почему то. Яндекс и википедия ничего вразумительного не выдают на слово «джоломыга». Редкий инструмент или музыканты не пишут статьи?
Еще вопрос. Их делают альтовыми, теноровыми?
Наверное лучше бы было перенести эти вопросы в ветку по джоломыге... У меня только двойная (тройную в действии не видела, хорошо бы найти в сети). Если поискать на youtube, кое-что можно найти (в смысле исполнительском). Вот, например, Primavera: http://www.youtube.com/watch?v=NQDiXAh8gCU
Хорошо бы, конечно, найти подробные ответы на эти вопросы.
__________________ Carpe Diem
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Zabava77 за это полезное сообщение:
у кого у них?
я знаю одного парня из техаса который не умеет. так что такое возможно, иногда люди не говорят по русски. как вариант это сделано специально (ахаха). в любом случае люди которых еще не забанили на гугле могут перевести сайт парой кликов мышкой.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Терещенко стал очень наляписто делать инструменты. Видел его инструмент дводенцивку вживую очень наляписто сделано, отверстия не почищены после сверления и не совсем строит.
Есть сопилочка, вернее дводенцивка работы Виктора Прокоповича Терешенко, хорошо строит, вид довльно аскетичный, простой, можно сказать домашний. В основном делает из древесины красной вербы или ольхи, то что я видел, возможно и твердые породы. Все отверстия аккуратно сделанные. Да он некоторые работы приукрашает трехрано-выямчатой резьбой, но наляпистости – не замечал. Вот так мастеру хочется и это его право.
Что касается не стройности и такие тоже встречал – это инструменты которые Виктор Прокопович просто дарит как игрушки – сувениры. При этом предупреждает шо это « свисток горобців лякати».
Что касается не стройности и неаккуратности отверстий, особенно деталей свистка, большое свистковое окошко, ворсинки даже попадаются ярко выраженные зазубрины, – скорее всего это его «ученики» так они себя называют - косят под мастера. Древесина смерека, ель, реже ольха.
Этот пользователь сказал Спасибо Kostika за это полезное сообщение: