раньше я это "компенсировал" встречным движением большего пальца правой руки -- вжимал инструмент в пальцы %)
Нельзя этого делать! Точнее, нельзя к этому привыкать.
Пальцы должны быть максимально расслаблены, пальцы прижимаются ровно на тот минимум, чтобы плотно закрыть отверстие. Чаще всего это очень небольшое усилие.
Нельзя этого делать! Точнее, нельзя к этому привыкать.
Пальцы должны быть максимально расслаблены, пальцы прижимаются ровно на тот минимум, чтобы плотно закрыть отверстие. Чаще всего это очень небольшое усилие.
Конечно нельзя. Просто я тогда об этом не задумывался и не заметил произошедшего. Отучиться было не очень легко :))
Этот пользователь сказал Спасибо amfiton за это полезное сообщение:
Иногда всё же полезно поиграть нарочито энергичными усилиями пальцев. Я учу своих питомцев на определённом этапе в начале обучения "пришлёпывать" пальцами отверстия, даже специально позаниматься этим. Потом тот же пассаж мы играем "мягкими пальцами". Меня когда-то давно так учил делать профессор Гнесинской Академии музыки по кларнету Иван Пантелеевич Мозговенко. Энергичные движения хорошо закрепляются в двигательной памяти и лучше помогают чувствовать отношения пальцев к отверстиям. К тому же когда-то давно я заметил, как замечательный кларнетист БСО Владимир Михайлович Тупикин исключительно нежно играет одну тихую медленную мелодию, при этом очень высоко поднимает и быстро опускает пальцы на отверстия и клапаны. От этого легатные переходы становятся такими переливчатыми, "со слезинкой". Я этот приём часто использую при игре и на других инструментах, в частности, на блокфлейтах. Не всегда, конечно. И дыхание при этом остается плавным, без каких-либо акцентов. Попробуйте - это может быть очень красиво.
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Х за это полезное сообщение:
Видимо все так. Я уже тоже осознал, что нужно в среднем сильнее зажимать отверстия чем я это делал последнее время. А то в какой-то вознадеялся будто можно совсем никакого усилия к пальцам не прикладывать :)
Владимир Х, вообще, меня всегда настораживают "должно быть расслабленным, точно нужного давления". Чтобы движения и позиции были "лёгкими и ненапряженными", они должны быть очень хорошо усвоены двигательным аппаратом. "Лёгкость" - это признак мастерства, а не метод его достижения.
Вжимать пальцы, бить ими по отверстиям, даже нарочито высоко их поднимать, повышая экстремумы двигательных программ - это вполне естественный способ как раз и прийти к "лёгкости". Читая опытных детских педагогов, не раз наталкиваешься на фразы типа "вжимайте пальцы в отверстия, чтобы на них оставались кружочки", педагогов старших возрастов - приблизительно то, как Вы сформулировали. Вполне естественное свойство нашей ЦНС, котоое грех не использовать.
Да, полезно использовать разные методы, в том числе на первый взгляд взаимоисключающие. В отношении дыхания - примерно то же самое. Я с учениками занимаюсь и свободным дыханием (старофранцузская и американская традиция), и нарочито напряжённым (интерпретация германско-чешской традиции). Применение объединения противоположных методов даёт расширение спектра исполнительских возможностей.
А я еще левый использую, однако, есть мнение, что если быстрое произведение и в середине диапазона, то левый мизинец не следует держать на корпусе постоянно, т.к. он зажимает левую руку.
Но есть также отвестие, которое не терпит вжимания, - это октавник. (если в него вжимать, то тогда инструмент ходуном ходит, несмотря ни на что)