Я, если честно признаться чаще просто дую без акцента на ту, или та.
Это и есть самое правильное решение. Совокупность согласных и гласных используется лишь для объяснения, насколько атака может быть разной. Согласные отвечают за степень "отчетливости"/"резкости" атаки, гласные - за "силу"/"объем". И если спросить духовика со стажем, какие слоги он использует слоги, то обычно ответ такой: "Не знаю, я об этом не задумываюсь, играю так, как того требует музыка".
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
Понимаю, что возможно нарушаю индейско - кенийскую традицию удержания флейты кена во время игры, но для себя нашёл простой и на мой взгляд удобный способ. Приклеиваю кусочек пробки на обратной стороне кены. Сразу пропадают множество заморочек с перехватами, подддержками при перестановке пальцев во время игры, которые на мой взгляд (особенно начинающим) могут доставлять множество неудобств.
Приклеить можно для начала двусторонним скотчем, так как возможно придётся передвигать этот упорчик под большой палец чуть выше или ниже. Это кому как удобнее.
Сразу пропадают множество заморочек с перехватами, подддержками при перестановке пальцев во время игры, которые на мой взгляд (особенно начинающим) могут доставлять множество неудобств.
Как тоже "долго начинающий" играть на кене, с интересом узнал о наличии каких-то заморочек и поддержках. Может, я как-то не так начинаю, но о каких именно неудобствах идет речь? На мой взгляд, чем меньше наворотов на флейте, тем она естественней.
Я нашёл для себя оптимальный способ удержания кены в руках.
дудку держат три пальца: указательный палец левой руки, большой палец и мизинец правой руки. Их положение во время игры не меняется.
Здравствуйте!
Недавно приобрел бамбуковую кену Lupaca в магазине duduk. Звук извлекать начал практически сразу, так как есть некий опыт игры на пан-флейте. Но есть одна проблемка: звук получается на 1/2 -1/4 тона ниже нужного. Более-менее исправить ситуацию помогает наклон инструмента под большим углом. Но так нижний край отверстия сильно упирается под губу, а верхний, наоборот, уходит от губ слишком далеко. Скорее всего, что-то делаю не так)))
Заранее благодарен за помощь и советы.