В "репертуаре" интересно, но практический интерес для меня сейчас представляет раздел "ноты". Но там всего ничего. Правда, кое-что с мидяхами.
А ноты спрашиваемых мною вещей у меня есть в полном виде - и соло, и аккомпанимент. Нету мидий. А мидяхи помогают понять или ощутить размер, длительность и ритм в нотах. Да что там говорить - для чайника насущно необходимо, чтобы эти малюсенькие черные закорючки были связаны со звуком.
Вообщем, буду пытаться в Finale набирать. Только там у меня тормоз, и книжка мало помогает. На каждом шагу непонятные слова итальянского или латинского происхождения :)
Только там у меня тормоз, и книжка мало помогает. На каждом шагу непонятные слова итальянского или латинского происхождения
А почему такая нежная любовь к Finale? У меня дома три редактора, двумя из которых пользуюсь постоянно. Там всё довольно интуитивно, уж набрать, транспонировать, сменить инструмент, ускорить-замедлить у меня получалось. И мануал русский находил. А Finale не видел, потому ничего и сказать не могу. Может, чего попроще для начала? Могу посоветовать. Кстати, в соответствующем разделе достоинства редакторов уже обсуждали.
Да просто так сложилось исторически - первой прогой оказался Finale. Может быть, попробую и другие проги. Finale действительно не шибко интуитивен, и проигрыватель midi странный - если запускать с клавиатуры, то нет "бегунка", отмечающего текущую ноту. А если нужен бегунок, то запускать надо мышкой. И не проигрывает избранное место.
Вот кстати - какая программа может проигрывать избранное место в нотах? И еще бы с зацикливанием?
Finale - это нотный редактор, то есть программа для подготовки партитур, набора и верстки нот. То, что он еще и проигрывает их, это конечно хорошо, но не является его основной функцией. ВинВорд же не проговаривает слова:) Если кому то нужна программа для создания миди-музыки, то это секвенсор, а не редактор. Например Cubase,Cakewalk.
Не-не-не, создавать миди-музыку я не могу и не хочу :) Мне бы только ноты выставить, и пусть Finale их проигрывает. По-любому, ладно уж.
А вот еще вопросик: я выставляю размер в начале строки, ставлю ноты в такте, а Finale ставит паузы, как ему вздумается. Мне, например, надо паузу в начале такта, а Ф ставит в конце такта. И никак мне эти паузы не переместить в нужное место.
Да, кстати, Finale 2006. А 2007-го не найти. Куда у нас в Питере все программы пропали? - Что, борьба что-ли началась?
Пробую набирать сольную партию. Ставлю во второй такт Ре и перехожу в третий такт. Финале ставит все три значка пауз после ноты Ре.
И насчет импорта. Вот что получилось после рекогнайза tif-картинки в Финале 2006. (та же самая ссылка). Имеется некоторое количество ошибок, хотя процентов 80 рутины все же выполнено правильно. Интересно - 2007-ой Финале лучше сканирует?[/url]
Классный у тебя сайтик, велик такой мультяшный... даже подумал к лету себе купить.
Цитата:
Сообщение от Анна Суркова
Да, кстати, Finale 2006. А 2007-го не найти. Куда у нас в Питере все программы пропали? - Что, борьба что-ли началась?
Вот этого я не знаю, я 2007 тоже не сразу нашел.
Цитата:
Пробую набирать сольную партию. Ставлю во второй такт Ре и перехожу в третий такт. Финале ставит все три значка пауз после ноты Ре.
Ну так правильно, ты сначала поставь паузы, а уж после ре. Ре то там не на первую долю.
Цитата:
И насчет импорта. Вот что получилось после рекогнайза tif-картинки в Финале 2006. (та же самая ссылка). Имеется некоторое количество ошибок, хотя процентов 80 рутины все же выполнено правильно. Интересно - 2007-ой Финале лучше сканирует?[/url]
Нет, один в один. А вот 2004 сканировал много хуже, а 2003 совсем плохо, но и он мне когда то чудом показался.