Сварганил вчера ней в строе "ля" из пвх трубки диаметром 20 мм. За образец взял вот эту схему: http://www.umbc.edu/eol/tmq/tamer/TMQ_Tamer_fig2.gif Перегородки делал, поливая место сужения кипятком и сжимая "удавкой" из тонкого шнурка. Отверстия просверлил сверлом 5.8 мм и при помощи мелкой наждачки подстроил по тюнеру.
Как звук получился? Перегородки, кроме верхней в тростнике стараются полностью убрать, сужения там все равно конечно остаются, но не такие резкие как в этом инструменте получились. Очень кстати аккуртаные сами перемычки вышли, у меня очень грубые всегда выходят, тонким шнурком я боюсь их делать, пару раз перерезал трубку, а толстой веревкой получается грубо так.
Звук хороший получился, да играю плохо, в ближайшее время аудио записывать не буду. Может и убирают перегородки, но у меня было 4 нея: два египетских из тростника и два покупных турецких из пластика и все сужения там были ярко выражены. Думаю, можно и без них обойтись, главное, чтобы верхняя перегородка присутствовала. Я трубку несильно нагреваю и приходится постараться, чтобы она хоть немного деформировалась.
Сделал турецкий ней из ПВХ трубки диаметром 25 мм. Мундштук из клёна, пропитан льняным маслом. Строй G. Длина - 778 мм. Внутренний даметр мунштука - 17 мм. Диаметр игровых отверстий - 6,6 мм.
Александр, спасибо за Ваш лестный отзыв о проделанной мной работе. После того как разберусь с ангиной, запишу видео с этими трубками (кстати, это электротехнические, но не суть), тогда и выразите своё "фи". Мне казалось, что мы уже с Вами всё обсудили: и ПВХ, и турок с арабами до девятого колена, и всё остальное.
Ну вот.. опять понеслась всякая хрень. Я тут немного поудалял… Также хочу напомнить, что у модератора сякухати намного толще и увесистее , так что хватит меряться дудками!