|
О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать. |
04.03.2010, 15:56
|
|
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от helgi
Вообщем 2-ая октава не строит не вся, а только 3 звука: ре2, до2, до#2, третья вообще хорошо звучит. Эти звуки "возвращаются в строй" более сильной подачей воздуха, но при игре пиано все-таки немного уходят... с чем это свзано не знаю. Вцелом привык и воспринимаю это нормально, но при игре дуэтом немного досадно.
|
Не совсем понимаю о какой блокфлейте речь, но, если о сопрано - до2 (X 0X00000), до#2(0 XX00000), ре2 (0 0Х00000), то по моим наблюдениям это самые "нединамичные" ноты в диапазоне. От дутья сильнее или слабее ноты плавают по тону вверх и вниз на всем диапазоне блокфлейты, но наиболее это заметно это происходит как раз на перечисленных нотах.
Я привыкаю в основном все контролировать на слух и не замечаю, что там делают пальцы. Вполне возможно что для более тихой (но строящей) игры пальцы стоят на дырочках не так как для громкой (приоткрывают какое-нибудь из отверстий и т.д.)
На перечисленных же нотах с малым кол-вом зажатых дырочек возможностей варьировать громкостью без потери строя меньше, поэтому мы на них и не можем играть также тихо, как это получается на более сложных аппликатурах.
Кроме того при игре с этими аппликатурами получается минимальное расстояние от зоны всех открытых отверстий до свистка..., что, возможно, создает также сложности для попыток делать динамику "опорой" (способ для поперечной флейты - подробности не спрашивайте - это тайна покрытая мраком. Вся информация: "Для тихой игры живот напрягаем, для громкой - расслабляем" ).
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
04.03.2010, 17:22
|
|
Дирижер
Поблагодарили 481 раз(а) в 195 сообщениях
|
Благодарю. Вы развеяли мои столь продолжительные сомнения:)
|
|
|
05.03.2010, 13:53
|
|
|
Сегодня позанимался на альте динамикой на этих нотах (по аппликатуре).
Я тоже играю их с заметной фальшью, когда пытаюсь сделать внятную динамику.
Но не все так катастрофично:
Помогает избавиться от фальши 2 способа (на примере соль-2 только 2-ая дырка закрыта):
1) Коротко обозначать тихую ноту. В первый момент при мягкой атаке соль при правильном дыхании сразу строит, но еще не звучит в полную силу. Если ее оборвать до того, как звук установился, получается тихий динамический оттенок (я его воспринимаю как динамику, кто-то говорит, что не воспринимает). По крайней мере, на органе это вроде основной динамический прием - использование неустановившегося звука. "Оборвать" ноту можно тоже по-разному, лучше так, чтобы она еще звучала в воображении, как будто более длинная нота, чем она есть на самом деле.
2) Приоткрывать 2-ую дырочку на 2/3 и дышать слабее - работает на все 100% в медленных мелодиях.
3) Мои попытки сделать динамику "опорой" на соль-2 ни к чему не привели...хотя для проверки на ля-1 динамика вполне получается и с помощью этих "опорных" шаманских действий
4) Сложные альтернативные аппликатуры не пробовал. ИМХО это в основном развлечение для трелей и украшений, т.к. такие звуки звучат иначе по тембру, что в трелях не критично
Последний раз редактировалось NikolayUB; 05.03.2010 в 13:56..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
18.05.2010, 09:41
|
|
Музыкант
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Начиталась, и решила поэкспериментировать. Немножечко выдвинула верхнюю часть моей красавицы. С первой октавой ничего не произошло, а вот во второй - о чудо!!! - сыграла хроматическую гамму легко и непринужденно!!! Раньше, начиная с ля, приходилось сосредочится и очень специфично дунуть. В некоторых произведениях просто не успеваешь это сделать, такая лажа получалась. А теперь моя красавица стала еще и умницей, поет чистенько и легко! Ура новым просторам в репертуаре!!! Всем огромное спасибо миллион раз!!!
|
|
|
18.05.2010, 17:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AnnY
Начиталась, и решила поэкспериментировать. Немножечко выдвинула верхнюю часть моей красавицы. С первой октавой ничего не произошло, а вот во второй - о чудо!!! - сыграла хроматическую гамму легко и непринужденно!!! Раньше, начиная с ля, приходилось сосредочится и очень специфично дунуть. ...
|
Так это многие блокфлейты немного высят в самом сдвинутом состоянии, все их приходится раздвигать примерно на 1 - 2 мм.
|
|
|
18.05.2010, 18:07
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Так это многие блокфлейты немного высят в самом сдвинутом состоянии, все их приходится раздвигать примерно на 1 - 2 мм.
|
Ну я ж не знала, пока на этот сайт не натолкнулась :) теперь вот знаю. Соседи уже начинают горестно подвывать от моих сегодняшних интенсивных занятий
|
|
|
18.05.2010, 20:40
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
А вы абсолютница или играете под акомпанимент?
Потому что не вижу проблем играть хроматическую гамму на немного высящем инструменте. Во всяком случае технических отличий не должно быть никаких, скорее психологический эффект.
|
|
|
18.05.2010, 21:09
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Не совсем понимаю о какой блокфлейте речь, но, если о сопрано - до2 (X 0X00000), до#2(0 XX00000), ре2 (0 0Х00000), то по моим наблюдениям это самые "нединамичные" ноты в диапазоне. От дутья сильнее или слабее ноты плавают по тону вверх и вниз на всем диапазоне блокфлейты, но наиболее это заметно это происходит как раз на перечисленных нотах.
Я привыкаю в основном все контролировать на слух и не замечаю, что там делают пальцы. Вполне возможно что для более тихой (но строящей) игры пальцы стоят на дырочках не так как для громкой (приоткрывают какое-нибудь из отверстий и т.д.)
).
|
Если вам интересно, что сказала моя французская учительница по повору Ре2 на сопрано
Я показывала ей "Браваду" Ван Эйка, там есть в конце муз фразы Ре2, Ре1, Ре2.(на сопрано) Мне не нравилось, но я не понимала из-за чего. Француженка объяснила, что я интуитивно играю тише и последняя Ре2 звучит иначе, а надо в этом случае (если хотите тише) закрывать второе и третье отверстие при открытом октавнике. На альте это будет соответственно соль2.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tativa за это полезное сообщение:
|
|
19.05.2010, 08:09
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
А вы абсолютница или играете под акомпанимент?
Потому что не вижу проблем играть хроматическую гамму на немного высящем инструменте. Во всяком случае технических отличий не должно быть никаких, скорее психологический эффект.
|
Акомпанировать мне некому, так что, цитируя Вас, абсолютница. Просто грязь по ушам била, и к концу второй октавы она была особенно заметна, бррр.
|
|
|
19.05.2010, 08:53
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от AnnY
Акомпанировать мне некому, так что, цитируя Вас, абсолютница.
|
Прошу прощения, "так что" или это было известно раньше?
Веду учет ценных абсолютных кадров на форуме.
|
|
|